Взгляд
17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-07» с экипажем МКС вышел на орбиту

        Главная тема


        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        «люди проснулись»


        Саакашвили объяснил, зачем залез на крышу

        «много писать»


        Стало известно о планах Улюкаева в камере

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма

        Эйч Пи Бакстер получил уникальный шанс выучить украинский тюремный шансон, но вряд ли им воспользуется   4 августа 2017, 20:25
        Фото: Axel Heimken/DPA/ТАСС
        Текст: Екатерина Коростиченко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Немецкая группа Scooter прибыла в Крым, несмотря на угрозы Киева. Теперь музыкантов посадят, если, конечно, они сунутся когда-нибудь на Украину. Генпрокуратура Украины пообещала немцам тюрьму, причем аж на восемь лет. Но это обман. Пока что по украинским законам за «незаконный» визит в Крым полагается всего 15 суток. Но в Раду уже внесен закон, в котором за посещение Крыма и впрямь обещано восемь лет тюрьмы.

        Немецкая группа Scooter в пятницу прилетела в Симферополь, несмотря на угрозы Киева. Ее выступление ожидается на фестивале #ZBFest, который намечен на вечер пятницы на виноградниках в Балаклавской долине под Севастополем.

        «Полет прошел хорошо, а завтра у меня концерт», – сказал лидер группы Эйч Пи Бакстер, которого накануне в Симферополе встречали поклонники и организаторы фестиваля. «Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься политикой, а потому, что там живут наши фанаты. У нас есть что им показать», – говорил он, еще будучи в Германии.

        Но такие оговорки Бакстеру не помогли. В пятницу днем музыкантов все же внесли в базу украинского сайта «Миротворец». «Хотим сказать простое человеческое спасибо радиорупору страны-агрессора. Радиостанция «Говорит Москва» первой сообщила в центр «Миротворец» о четверых нарушителях государственной границы Украины. Благодаря им все четверо немецких нарушителей идентифицированы и занесены в Чистилище», – сообщили авторы «Миротворца».

        А вечером в пятницу против участников немецкой группы Scooter было возбуждено уголовное производство, им грозит до восьми лет лишения свободы, заявила пресс-секретарь созданной Киевом прокуратуры «Автономной республики Крым» Татьяна Тихончик. Дело заведено по ст. 332-1 УК Украины, которая карает за незаконное пересечение границы. Тихончик даже надеется когда-нибудь допросить музыкантов. Напомним, заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин еще в середине июня заявлял, что музыкантам грозит восемь лет тюрьмы.

        Также в пятницу стало известно, что в Верховную раду внесен законопроект № 7017, авторы которого уточняют виды наказания за незаконный въезд на «оккупированные территории» – например, лишение свободы на срок до трех лет за попадание в Крым вне организованных Украиной КПП, без необходимых документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

        Как сообщил «Коммерсантъ», внесли документ представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов, что означает, что закон с большой вероятностью будет принят. Авторы не ограничиваются угрозой трехлетнего тюремного заключения. Они предлагают, если такое нарушение совершается повторно или группой лиц, карать лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если нарушение произошло с применением оружия, срок увеличится до восьми лет.

        Как пишет издание, по действующему украинскому законодательству максимальной ответственностью за такой проступок был всего лишь штраф в 1700–3400 гривен (4–8 тыс. руб.) или арест до 15 суток.

        Из пояснительной записки к законопроекту следует, что поводом для его внесения стал вовсе не концерт Scooter, а недавний захват на границе с Крымом двух россиян, идентифицированных украинскими силовиками как сотрудники ФСБ. Суд дал им только 14 суток ареста и 320 гривен штрафа (760 рублей).

        Комментируя новый законопроект, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник пояснил, что на самом деле приезжающие в Крым пока не попадают под действие УК, поскольку полуостров считается все равно украинской территорией. «Поэтому и выдвигается такое новое правовое регулирование, – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД. – Теперь это будет работающая норма. Вот приехал Scooter. Возбудили уголовное расследование. Вот российская участница «Евровидения» выступила в Крыму, так ее не просто не допустят к конкурсу, ее теперь могут задержать и уголовно наказать».

        Выходит, угрозы, с которыми выступили и Енин, и его подчиненная Тихончик, – это обман, пустая бравада. По законам самой Украины – до принятия новой поправки – музыкантам грозит лишь штраф или 15 суток. 

        Даже в БПП сомневаются, что сажать надо на целых восемь лет

        «Scooter нелегально приехали в Крым, несмотря на наши предостережения! Жаль. Очень скоро нам придется испортить хорошее настроение Эй Пи Чи Бакстеру и компании, – пригрозил в своем Twitter посол Украины в Берлине Андрей Мельник. – В деле Scooter привлечена прокуратура Украины, уголовное дело будет иметь для Эй Пи Чи Бакстера болезненные последствия». Ранее Мельник ездил к менеджеру группы в Гамбург, но так и не сумел отговорить Scooter от поездки.

        На сайте группы концерт упомянут, но не указано, в какой именно стране он проходит. «Наша музыка полностью аполитична, и мы хотим быть в стороне от политических вопросов. Мы посещаем Украину и Россию с 1995 года, и там есть много поклонников, которые с нетерпением ждут Scooter», – написал менеджмент группы.

        Первый заместитель Герасимова Алексей Гончаренко считает, что давно пора жестче карать за незаконное пересечение границы. «Другое дело, восемь лет или не восемь лет. Это мы во время рассмотрения законопроекта будем решать», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД. Его не смущает, что у Киева нет никаких возможностей отслеживать тех, кто приезжает на полуостров со стороны России, поэтому новый закон де-факто затронет только тех, кто сам объявит о таком визите – например, в соцсетях. «Надо в любом случае принимать закон, а дальше будем искать возможности», – уверен Гончаренко.

        По мнению депутата, музыканты из Scooter тоже должны быть наказаны. «Мы должны всех предупредить, что есть такой украинский закон, за это есть ответственность, – предупредить наших партнеров, другие страны, посольства, чтобы они знали. Если они будут все равно нарушать закон, то они должны нести ответственность», – заявил первый зампред «Блока Петра Порошенко».

        Депутату вторит украинский политолог Вячеслав Ковтун:

        «Группа Scooter – старички, которые были 25 лет назад популярны. Сейчас, наверное, у них денег нет. Не думаю, что им грозит какое-то реальное уголовное преследование. Другое дело, надо учитывать общемировые тенденции и усиление изоляции России – она в одной компании с Ираном и Северной Кореей. Все артисты должны понимать, что Россия – мировой изгой, в нее ехать не нужно. Даже бедные музыканты должны понимать, куда можно ехать зарабатывать на хлебушек, а куда нельзя».

        Кстати, сам Ковтун признает, что живет на два города – то в Киеве, то в Москве. В российской столице он регулярно участвует в телевизионных ток-шоу. В «Одноклассниках» он описывал Москву как «безопасный и цивилизованный европейский город».

        Концерт демонстрирует высокий уровень жизни в Крыму

        Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский напомнил, что в Крым в последние три года уже приезжал целый ряд известных артистов из Германии, Англии и других западных стран, но раньше Украина не угрожала им за это тюрьмой, а лишь обещала закрыть им въезд на свою территорию, «все артисты получали предписания о том, что больше не смогут приехать на Украину».

        Новый законопроект, предполагает Полонский, просто совпал с приездом Scooter.

        «Дело в том, что идиотизм украинских политиков не имеет никакой логики. Поначалу у них была истерия, а сейчас уже устойчивая форма психических расстройств», 

        – сказал Полонский газете ВЗГЛЯД.

        Как напоминает РИА Новости, фестиваль лета #ZBFest, учрежденный компанией «Золотая Балка» в честь Международного дня шампанского, пройдет в Крыму во второй раз. Впервые он состоялся год назад и собрал 15 тысяч человек из России и из-за рубежа. В этом году #ZBFest будет длиться два дня, на виноградниках под открытым небом ожидаются около 40 тысяч человек. На одной сцене с артистами из Западной Европы выступят Гарик Сукачев и «Бригада С», Сергей Галанин и группа «СерьГа». В субботу зажигать на виноградниках будут Сергей Шнуров и группировка «Ленинград», Билан, «Градусы» и L'ONE.

        «Вопрос в том, что под управлением нынешних политиков украинские граждане нищают, – добавляет Полонский. – Соответственно, граждане уже не могут тратить деньги на то количество развлечений, которое они могли позволить себе раньше».

        А артисты, которым нужно зарабатывать деньги, «не поедут в нищую страну, где нет граждан, способных оплатить их выступление», пояснил крымский политик. «При этом благополучие российских граждан, в том числе и крымчан, сомнений не вызывает. Поэтому артисты с удовольствием приезжают сюда выступать. Плевать они хотели на все эти санкции, которые пытаются применить к ним в Киеве», – подытожил вице-премьер Крыма.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............