Взгляд
22 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин показал Абэ, «в каких условиях приходится работать»

        Главная тема


        Снежный шквал оказался сильнее бомбардировщика

        «позор для нас»


        Эксперт объяснил, почему грузины «становятся» геями

        развитие сюжета


        Избиение Богомолова Виторганом попало на видео

        чрезвычайное происшествие


        Опубликовано видео допроса угонщика самолета «Аэрофлота»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        «В Германии возник тренд на ревизию трансатлантических отношений»

        Около половины немецких избирателей считает, что пора признать Крым российским хотя бы де-факто   9 августа 2017, 14:52
        Фото: Макс Ветров/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава МИД Украины Павел Климкин ввязался в спор с одной из ведущих партий ФРГ – с либералами, предложившими, по сути, признать новый статус Крыма и заодно одобрившими решение группы Scooter дать на полуострове концерт. В Германии через месяц выборы, а либералы таким образом пытаются поднять свою популярность. Правда, в ФРГ растут не столько симпатии к России сами по себе, сколько антипатии к Трампу.

        Глава МИД Украины Павел Климкин в среду возразил немецким политикам, которые в последние дни призвали разморозить отношения с Россией и, в частности, де-факто признать Крым ее частью. «Мы очень обеспокоены, что некоторые политики то и дело пытаются проигнорировать или даже оправдать очевидные нарушения международного права, как это делает сейчас лидер СвДП Кристиан Линднер», – заявил Климкин немецкой газете Bild. По его словам, это «поощряет агрессора на дальнейшие злодеяния», а упомянутые им политики «становятся соучастниками преступлений Путина».

        Климкин потребовал по-прежнему добиваться «освобождения Крыма» всеми возможными политическими и дипломатическими методами, для чего санкции против России не ослаблять, а наоборот, ужесточить.

        Напомним, Линднер заявил, что Евросоюзу нужно улучшить отношения с Москвой, а для этого смириться с воссоединением Крыма с Россией, то есть считать его «долгосрочным временным состоянием». «Выход из тупика» в отношениях с Москвой необходим для обеспечения «безопасности и благополучия в Европе», отметил он. Чтобы ослабить санкции, не нужно ждать полной реализации минских договоренностей, поскольку «положительные промежуточные успехи также нужно ценить», добавил Линднер.

        На лидера партии тотчас обрушился вал критики желтой прессы, в том числе все той же газеты Bild. Под ее нажимом Линднер вынужден был пояснить, что не имел в виду признание «аннексии Крыма», а лишь предложил не ставить решение любого вопроса в зависимость от крымской проблемы. 

        Напомним, либералы (Свободная демократическая партия Германии – СвДП) считаются влиятельной силой – они отражают интересы крупного германского бизнеса и регулярно входили раньше в правительство. Сейчас рейтинг партии колеблется на уровне 8–9%, она считается «естественным» союзником партии Ангелы Меркель (ХДС) после выборов в бундестаг, намеченных на конец сентября.

        Либералы решили поиграть в антиамериканизм

        «Заявление Линднера для свободных демократов, действительно, неожиданно. СвДП фактически сестринская партия ХДС Меркель и выступает всегда с союзнических позиций», – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Он напомнил, что до сих пор пророссийскими на германском олимпе считались слева и справа «Альтернатива для Германии» (АдГ) и Левая партия.

        Как допускает Камкин, Линднер решился на такое заявление из-за приближающихся выборов. Расклад уже понятен: 60–65% отдают голоса «традиционным тяжеловесам» – правящей ХДС (Христианско-демократическому союзу) и СДПГ (Социал-демократической партии), которые идут ноздря в ноздрю с разницей в 3–4%. Оставшиеся 35% голосов делят между собой СвДП, АдГ, левые и зеленые. «Конкуренция между этими партиями второго эшелона достаточно сильна», – подчеркнул эксперт.

        «Призыв Линднера отражает мнение определенного процента населения, в том числе истеблишмента. Так что, даже если его раскритикуют со стороны Меркель, этот информационный сигнал не пройдет бесследно», – отметил собеседник.

        «В Германии возник тренд на ревизию трансатлантических отношений. Сказывается Трамп-эффект. Требования платить 2% от ВВП на содержание НАТО уже вызвали раздражение. Немецкие налогоплательщики голосуют кошельком, а не сердцем»,

        – подчеркнул эксперт. Социал-демократы уже заявили, что Германия не должна платить эти 2%, добавил он. На этом фоне позиция Линднера по России уже смотрится как умеренная, взвешенная, подчеркнул эксперт.

        Российская тема пока не стала главной на выборах

        Источник, близкий к руководству самой СвДП, заявил газете ВЗГЛЯД, что официальная линия партии не менялась. Она поддерживает санкции и считает Крым украинским. Изменился лишь акцент – Линднер призвал возобновить отношения с Россией, а спор вокруг Крыма – вывести за скобки, объяснил собеседник, добавив, что такая корректировка пользуется заметной поддержкой населения.

        Впрочем, по его словам, сама по себе российская тема не считается очень острой в Германии, а всплывает лишь в связи с какими-то событиями, например, новые санкции США были встречены очень негативно. В целом, по словам источника в партии, в германском обществе все последние три года были сильны сомнения по поводу антироссийских санкций. Общественное мнение по этому вопросу делится в соотношении примерно 50 на 50, считает он.

        Действительно, с точкой зрения Линднера по Крыму согласились 44,4% граждан Германии, свидетельствуют данные опроса Института изучения общественного мнения Civey для издания Welt. При этом 43,2% не разделяют таких взглядов. Линднера поддерживают преимущественно «зрелые» немцы старше 65 лет, отмечается в исследовании.

        Поддержала Линднера и лидер Левой партии Сара Вагенкнехт, которая, впрочем, и раньше критиковала США и призывала к компромиссу с Россией. Для ее партии (на последних выборах набрала 8,6%), в отличие от либералов, такая риторика не нова.

        Мельнику велели не лезть на шоу «Германия ищет суперзвезду»

        Скандальное заявление Линдера совпало с визитом немецкой группы Scooter («Скутер») в Крым, где она выступила на фестивале. Публика так тепло встретила артистов, что солист группы Эйч Пи Бакстер (Ханс Гердес) пообещал вернуться – «увидеться в следующий раз».

        Возмущенный посол Украины в Берлине Андрей Мельник потребовал выгнать Бакстера из жюри шоу «Германия ищет суперзвезду» на RTL, напомнив, что против группы на Украине возбуждено уголовное дело. Под защиту музыкантов взял заместитель главы все той же партии либералов Вольфганг Кубики. «Иностранный посол не должен превышать пределы необходимой сдержанности, иначе может стать персоной нон грата», – пригрозил Кубики в своем Facebook, напомнив, что Германия – правовое государство, а не диктатура. 

        Источник в партии признался газете ВЗГЛЯД:

        «В кулуарах, в кругу своих Кубики давно ругал решение ввести против России санкции. Сейчас же он понял, что это можно делать публично»,

        – сказал его коллега. В то же время, оговорился он, в споре с Мельником речь идет, скорее, о том, что Кубики, как и многие другие немецкие политики, твердо убежден: иностранцы не должны вмешиваться в германские внутренние дела, указывать, кто должен участвовать в ТВ-шоу. Немец добавил, что такую позицию поддерживает и большинство населения, как и то, что Scooter и другие музыканты могут ездить туда, куда хотят.

        «В Германии свобода творчества ставится во главу угла, поэтому на попытки диктовать, что можно читать, куда и кому можно ездить, германская элита реагирует болезненно», – считает и Камкин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............