Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работники БелАЗа на митинге выдвинули требования властям

    Главная тема


    Стал понятен «хитрый план Путина» в Белоруссии

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    политическое оружие


    Сенатор: США отнимают у Лукашенко «нефтяную конфетку»

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Американское ядерное оружие влияет на немецкие выборы

    Ядерное оружие США на территории Германии – это необходимость, уверены в Берлине    24 августа 2017, 17:05
    Фото: Phil Schmitten/United States
    Department of Defense/wikipedia.org
    Текст: Никита Коваленко

    «Нам не нужно никакое атомное оружие в Германии или в Европе. Что нам нужно – так это стабильность, мир с Россией», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат бундестага Александр Ной. К чему приведет обострившаяся в Германии дискуссия по поводу размещенного на ее территории американского ядерного оружия?

    Ядерное оружие США на территории Германии – это необходимость, заявила в среду заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрика Деммер.

    «Мы должны понимать, что некоторые страны до сих пор считают ядерное оружие средством разрешения военных конфликтов, и пока это так, существует угроза для Германии, – подчеркнула она. – Сохраняется необходимость ядерного сдерживания, и НАТО обеспечивает его. Мы верим, что диалог и переговоры со странами, которые владеют ядерным оружием, – это единственный правильный путь».

    Ее позицию поддержал и координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Юрген Хардт, подчеркнувший, что политика ФРГ в сфере безопасности тщательно выверена, а размещенное в стране ядерное оружие является важнейшим компонентом оборонной архитектуры НАТО.

    Социал-демократы сделали ставку на антиамериканскую риторику

    Однако такую позицию в Германии разделяют не все. Комментарии представителей немецкого правительства прозвучали только после заявления кандидата на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии (СДПГ) Мартина Шульца. Он подчеркнул, что американское ядерное оружие должно быть выведено из страны. Кроме того, Шульц пообещал, что займется этим вопросом, если победит на предстоящих 24 сентября парламентских выборах.

    «Верхней границей количества ядерного оружия в нашей стране должен быть ноль»,

    – отметил он.

    Это уже не первый случай, когда глава СДПГ выступает с подобными громкими заявлениями. В начале августа Шульц выступил категорически против наращивания военных расходов ФРГ до требуемого НАТО и президентом США Дональдом Трампом уровня в два процента ВВП.

    «Трамп требует, чтобы два процента ВВП – 30 млрд евро – пошли на военные расходы, и (канцлер ФРГ Ангела) Меркель согласилась на это, не спрашивая немецких граждан», – заявил Шульц. По его словам, Германии есть куда потратить эти деньги, кроме обороны.

    Подобные высказывания вызвали ответную реакцию правительства Меркель и в тот раз. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила тогда, что выполнение обязательств по военным расходам в интересах Европы и Германии.

    Ядерное оружие США находится в ФРГ с 1953 года. На данный момент неофициально сообщается о 20 американских ядерных боеголовках на военной базе Бюхель (Рейнланд-Пфальц).

    Оппоненты Меркель пытаются использовать растущую «трампофобию»

    Лидер социал-демократов Мартин Шульц пытается использовать растущую обеспокоенность немцев. Не только активисты антивоенного движения, но и все больше простых жителей Германии выступают «против ядерных бомб», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат германского бундестага от Левой партии (Die Linke) Александр Ной.

    «А у господина Шульца есть одна проблема – у него нет достаточной поддержки для выборов. Поэтому он пытается использовать эту тему для наращивания своей поддержки», – указал депутат.

    Германский парламентарий отметил, что многих немцев начинает пугать непредсказуемость новой администрации США.

    С этим наблюдением согласен и российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев. Немцы давно уже испытывали беспокойство из-за американского ядерного оружия, которое размещается на территории ФРГ, указывает собеседник. «Но, – замечает он, – пока острота отношений между США и Россией не достигала значительного уровня, с этим мирились, старались об этом не думать – и практически забыли».

    Сейчас же, когда практически все крупные политические силы в Германии разделяют мнение, что Трамп непредсказуем, и неизвестно, чем закончится его правление – упомянутое беспокойство стало возрастать, отмечает Максимычев.

    Дискуссия об американском военном присутствии «возникла совершенно естественно в связи с действиями Соединенных Штатов, результатом которых стало обострение отношений с Россией», – поясняет Игорь Максимычев. Немцы сейчас очень обеспокоены ухудшением отношений со своим важным торговым партнером – Россией, и главным союзником – США.

    «Нам не нужно ядерное оружие в Германии или в Европе. Что нам нужно – так это стабильность, мир с Россией, с Белоруссией, а не ядерное оружие», – подчеркнул депутат Александр Ной. Но, по его мнению, политический класс ФРГ не спешит прислушаться к общественному мнению.

    Шульца заподозрили в несерьезности намерений

    «Все просто. Господин Шульц сейчас посреди предвыборной кампании. И только из-за предвыборной кампании он говорит, что ядерные бомбы надо вернуть в Америку», – уверен Александр Ной. В этой связи германский парламентарий уверен, что на самом деле глава СДПГ не продвигает этот тезис всерьез, а лишь использует в качестве лозунга.

    «Он просто обманывает граждан Германии»,

    – подчеркнул депутат парламента ФРГ.

    Игорь Максимычев также считает, что «бунт» социал-демократов не следует принимать всерьез, но по несколько иной причине.

    Социал-демократ Шульц «может обещать все что угодно», но, по оценке собеседника, ему не светит победа на выборах. «Поэтому проверить, насколько он правдив в своих обещаниях, будет невозможно», – предполагает Максимычев.

    Действительно, судя по данным предвыборного опроса (проведенного на днях институтом социологических исследований Forsa), хотя рейтинг партии Меркель ХДС и упал на один процент, эта партия по-прежнему лидер (39%). У социал-демократов 23%, у однопартийцев Александра Ноя, левых – 9%.

    Антиядерная риторика вряд ли поможет СДПГ, полагает Ной, так как

    «люди прекрасно понимают, что за этим стоит».

    Социал-демократы «уже около 16 лет в парламенте, они являются младшим партнером в правящей коалиции с партией Меркель, однако никогда ранее не обсуждали ядерные бомбы в Европе».

    Блок Меркель ХДС-ХСС, в свою очередь, будет продолжать настаивать на сохранении американского ядерного присутствия. Это весьма логично – ведь в противном случае вся их предшествующая политика будет сразу обрушена, отмечает Максимычев.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •