Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова: В Россию пришел самый серьезный вариант гриппа

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Американское ядерное оружие влияет на немецкие выборы

    Ядерное оружие США на территории Германии – это необходимость, уверены в Берлине
       24 августа 2017, 17:05
    Фото: Phil Schmitten/United States
    Department of Defense/wikipedia.org
    Текст: Никита Коваленко

    «Нам не нужно никакое атомное оружие в Германии или в Европе. Что нам нужно – так это стабильность, мир с Россией», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат бундестага Александр Ной. К чему приведет обострившаяся в Германии дискуссия по поводу размещенного на ее территории американского ядерного оружия?

    Ядерное оружие США на территории Германии – это необходимость, заявила в среду заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрика Деммер.

    «Мы должны понимать, что некоторые страны до сих пор считают ядерное оружие средством разрешения военных конфликтов, и пока это так, существует угроза для Германии, – подчеркнула она. – Сохраняется необходимость ядерного сдерживания, и НАТО обеспечивает его. Мы верим, что диалог и переговоры со странами, которые владеют ядерным оружием, – это единственный правильный путь».

    Ее позицию поддержал и координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Юрген Хардт, подчеркнувший, что политика ФРГ в сфере безопасности тщательно выверена, а размещенное в стране ядерное оружие является важнейшим компонентом оборонной архитектуры НАТО.

    Социал-демократы сделали ставку на антиамериканскую риторику

    Однако такую позицию в Германии разделяют не все. Комментарии представителей немецкого правительства прозвучали только после заявления кандидата на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии (СДПГ) Мартина Шульца. Он подчеркнул, что американское ядерное оружие должно быть выведено из страны. Кроме того, Шульц пообещал, что займется этим вопросом, если победит на предстоящих 24 сентября парламентских выборах.

    «Верхней границей количества ядерного оружия в нашей стране должен быть ноль»,

    – отметил он.

    Это уже не первый случай, когда глава СДПГ выступает с подобными громкими заявлениями. В начале августа Шульц выступил категорически против наращивания военных расходов ФРГ до требуемого НАТО и президентом США Дональдом Трампом уровня в два процента ВВП.

    «Трамп требует, чтобы два процента ВВП – 30 млрд евро – пошли на военные расходы, и (канцлер ФРГ Ангела) Меркель согласилась на это, не спрашивая немецких граждан», – заявил Шульц. По его словам, Германии есть куда потратить эти деньги, кроме обороны.

    Подобные высказывания вызвали ответную реакцию правительства Меркель и в тот раз. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила тогда, что выполнение обязательств по военным расходам в интересах Европы и Германии.

    Ядерное оружие США находится в ФРГ с 1953 года. На данный момент неофициально сообщается о 20 американских ядерных боеголовках на военной базе Бюхель (Рейнланд-Пфальц).

    Оппоненты Меркель пытаются использовать растущую «трампофобию»

    Лидер социал-демократов Мартин Шульц пытается использовать растущую обеспокоенность немцев. Не только активисты антивоенного движения, но и все больше простых жителей Германии выступают «против ядерных бомб», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат германского бундестага от Левой партии (Die Linke) Александр Ной.

    «А у господина Шульца есть одна проблема – у него нет достаточной поддержки для выборов. Поэтому он пытается использовать эту тему для наращивания своей поддержки», – указал депутат.

    Германский парламентарий отметил, что многих немцев начинает пугать непредсказуемость новой администрации США.

    С этим наблюдением согласен и российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев. Немцы давно уже испытывали беспокойство из-за американского ядерного оружия, которое размещается на территории ФРГ, указывает собеседник. «Но, – замечает он, – пока острота отношений между США и Россией не достигала значительного уровня, с этим мирились, старались об этом не думать – и практически забыли».

    Сейчас же, когда практически все крупные политические силы в Германии разделяют мнение, что Трамп непредсказуем, и неизвестно, чем закончится его правление – упомянутое беспокойство стало возрастать, отмечает Максимычев.

    Дискуссия об американском военном присутствии «возникла совершенно естественно в связи с действиями Соединенных Штатов, результатом которых стало обострение отношений с Россией», – поясняет Игорь Максимычев. Немцы сейчас очень обеспокоены ухудшением отношений со своим важным торговым партнером – Россией, и главным союзником – США.

    «Нам не нужно ядерное оружие в Германии или в Европе. Что нам нужно – так это стабильность, мир с Россией, с Белоруссией, а не ядерное оружие», – подчеркнул депутат Александр Ной. Но, по его мнению, политический класс ФРГ не спешит прислушаться к общественному мнению.

    Шульца заподозрили в несерьезности намерений

    «Все просто. Господин Шульц сейчас посреди предвыборной кампании. И только из-за предвыборной кампании он говорит, что ядерные бомбы надо вернуть в Америку», – уверен Александр Ной. В этой связи германский парламентарий уверен, что на самом деле глава СДПГ не продвигает этот тезис всерьез, а лишь использует в качестве лозунга.

    «Он просто обманывает граждан Германии»,

    – подчеркнул депутат парламента ФРГ.

    Игорь Максимычев также считает, что «бунт» социал-демократов не следует принимать всерьез, но по несколько иной причине.

    Социал-демократ Шульц «может обещать все что угодно», но, по оценке собеседника, ему не светит победа на выборах. «Поэтому проверить, насколько он правдив в своих обещаниях, будет невозможно», – предполагает Максимычев.

    Действительно, судя по данным предвыборного опроса (проведенного на днях институтом социологических исследований Forsa), хотя рейтинг партии Меркель ХДС и упал на один процент, эта партия по-прежнему лидер (39%). У социал-демократов 23%, у однопартийцев Александра Ноя, левых – 9%.

    Антиядерная риторика вряд ли поможет СДПГ, полагает Ной, так как

    «люди прекрасно понимают, что за этим стоит».

    Социал-демократы «уже около 16 лет в парламенте, они являются младшим партнером в правящей коалиции с партией Меркель, однако никогда ранее не обсуждали ядерные бомбы в Европе».

    Блок Меркель ХДС-ХСС, в свою очередь, будет продолжать настаивать на сохранении американского ядерного присутствия. Это весьма логично – ведь в противном случае вся их предшествующая политика будет сразу обрушена, отмечает Максимычев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •