20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В штабе Зеленского отреагировали на иск о снятии его с выборов

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        официальный наблюдатель


        Адвокат подал иск о снятии Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Донбасс и Крым забывают украинский язык

        В Донецке и Луганске считают, что украинский язык нынешним школьникам в жизни уже вряд ли пригодится   7 июня 2017, 20:30
        Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Школы ДНР полностью перешли на русский язык. Это произошло вопреки позиции главы республики Александра Захарченко, который выступал за ценности интернационализма. Как пояснила газете ВЗГЛЯД министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, в школах просто не осталось желающих его изучать. Почему же тогда в соседней ЛНР обучение на украинском сохраняется?

        Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил о том, что местные образовательные учреждения полностью перешли с украинского языка на русский. Накануне в интервью «Донецкому агентству новостей» он напомнил, что процесс начался еще в 2014 году. Тогда на русском обучалось 50% учащихся, в 2015-м – 88%, и сейчас «эта цифра достигла 100%».

        «Если в прошлом году у нас был еще некоторый процент обучения на украинском языке по желанию родителей, то в 2018 году никто не пожелал обучаться на украинском языке»

        «Обучение на украинском языке и изучение украинского языка – разные вещи», – объяснила газете ВЗГЛЯД министр образования и науки ДНР Лариса Полякова. Она подчеркнула: «Изучение украинского языка у нас не отменено. Украинский изучается во всех школах». Глава образовательного ведомства отметила, что, согласно конституции, в республике два государственных языка.

        Полякова подчеркнула: «Обучаться на каком-либо языке – это индивидуальное дело каждого человека». Это происходит по желанию родителей, добавила она. Для определения, на каком языке будет происходить обучение, проводится опрос родителей всех учеников школы.

        «Если в прошлом году у нас был еще некоторый процент обучения на украинском языке по желанию родителей, то в 2018 году никто не пожелал обучаться на украинском языке», – отметила Лариса Полякова. Снижение популярности украинского языка она объяснила так: «Донбасс – часть русского мира. Мы желаем говорить по-русски, изучать русский язык».

        И русский, и украинский языки остаются в ДНР государственными. В апреле Захарченко подтвердил, что в республике охраняют и развивают украинский язык – никаких репрессий ни к языку, ни к украинской культуре не предпринимается. «И в голову не приходило. Мы даже таблички на улицах не поменяли», – говорил глава ДНР.

        В мае прошлого года во время прямой линии с жителями Херсонской области Захарченко сформулировал свое отношение к украинскому языку, назвав его красивым, как и вышиванки. «Это бандеровцы пытаются вызвать у нас ненависть к этим вещам. Они действуют по принципу «разделяй и властвуй». Именно поэтому у нас в Донбассе украинский язык развивается свободно, и никто не бросается на людей, которые выходят на улицу в вышиванках», – пояснил Захарченко.

        Впрочем, со временем культурные связи ДНР с Украиной становятся все менее очевидными. С 2015 года в ДНР отказались от преподавания истории по украинским учебникам.

        В соседней самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) историю Украины тоже не преподают с 2015 года. Более того, осенью 2014 года некоторые украинские СМИ утверждали, что в некоторых школах Луганской области якобы планируется отказаться от преподавания украинского языка и литературы.

        Как пояснила газете ВЗГЛЯД поэтесса, редактор газеты «Камертон Академии Матусовского» (Луганск) Елена Заславская, согласно конституции ЛНР, государственными языками являются русский и украинский. «Также в нашей Конституции записано, что каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. И, к счастью, у нас этот принцип реализуется. Например, в Театре на Оборонной идут пьесы на украинском, детские танцевальные и вокальные коллективы не исключили из своих программ украинские народные песни и танцы, в школах продолжают изучать украинский язык», – рассказала Заславская.

        По ее словам, для многих в республике украинский язык стал символом государства, «которое уничтожает наши мирные города и население, но есть люди, которые отделяют людоедскую политику украинской власти от украинского народа». «Донбасс всегда был многонациональным регионом. До войны украинский был языком сельской глубинки, в городе на нем не разговаривали, эта структура сохраняется и сейчас. Русский язык – это язык образования, общения, деловой культуры. Говорящие на украинском горожане – большая редкость. В то же время луганчане, общаясь со своими сельскими родственниками, без труда переходят на этот язык. Острой потребности получать на этом языке образование нет, но препятствовать этому у нас никто не будет», – подытожила поэтесса.

        Отметим, что в Крыму, который несколько лет назад воссоединился с Россией, образование на украинском языке продолжается, хотя в Киеве и на Западе утверждают обратное. Напомним, в апреле в Гааге председатель международного суда ООН Ронни Абрахам потребовал от России обеспечить возобновление образования на украинском языке в Крыму.

        Украинский остается одним из трех государственных – наравне с русским и крымско-татарским. Весной министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова привела статистику, согласно которой образование на украинском языке получает 371 ребенок (около 0,1% от количества учащихся крымских общеобразовательных организаций).

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Гончарова заявила: «У нас обучение на украинском языке ведет на сегодняшний день только одна школа и несколько классов в других школах».

        Единственная школа с преподаванием на украинском работает в Феодосии. Она насчитывает девять классов и 132 учащихся. Еще в 12 школах с русским языком обучения работают 19 украиноязычных классов. В них обучаются 139 школьников. На крымско-татарском языке получают образование 5,4 тысячи детей (около 3%). В этом учебном году на полуострове функционировало 15 общеобразовательных организаций с крымско-татарским языком обучения (201 класс, 3651 учащийся). Еще 137 классов с крымско-татарским языком обучения функционировали в 37 русскоязычных школах. Их посещали 1730 детей.

        Таким образом, на самом деле преподавание и не прерывалось. Просто резко сократилось количество желающих его изучать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............