22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет британских ВВС заметили у берегов Крыма

        Главная тема


        Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

        «Слава нашему герою!»


        Власти Украины увидели символ в победе боксера Усика в Москве

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Донбасс и Крым забывают украинский язык

        В Донецке и Луганске считают, что украинский язык нынешним школьникам в жизни уже вряд ли пригодится   7 июня 2017, 20:30
        Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Школы ДНР полностью перешли на русский язык. Это произошло вопреки позиции главы республики Александра Захарченко, который выступал за ценности интернационализма. Как пояснила газете ВЗГЛЯД министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, в школах просто не осталось желающих его изучать. Почему же тогда в соседней ЛНР обучение на украинском сохраняется?

        Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил о том, что местные образовательные учреждения полностью перешли с украинского языка на русский. Накануне в интервью «Донецкому агентству новостей» он напомнил, что процесс начался еще в 2014 году. Тогда на русском обучалось 50% учащихся, в 2015-м – 88%, и сейчас «эта цифра достигла 100%».

        «Если в прошлом году у нас был еще некоторый процент обучения на украинском языке по желанию родителей, то в 2018 году никто не пожелал обучаться на украинском языке»

        «Обучение на украинском языке и изучение украинского языка – разные вещи», – объяснила газете ВЗГЛЯД министр образования и науки ДНР Лариса Полякова. Она подчеркнула: «Изучение украинского языка у нас не отменено. Украинский изучается во всех школах». Глава образовательного ведомства отметила, что, согласно конституции, в республике два государственных языка.

        Полякова подчеркнула: «Обучаться на каком-либо языке – это индивидуальное дело каждого человека». Это происходит по желанию родителей, добавила она. Для определения, на каком языке будет происходить обучение, проводится опрос родителей всех учеников школы.

        «Если в прошлом году у нас был еще некоторый процент обучения на украинском языке по желанию родителей, то в 2018 году никто не пожелал обучаться на украинском языке», – отметила Лариса Полякова. Снижение популярности украинского языка она объяснила так: «Донбасс – часть русского мира. Мы желаем говорить по-русски, изучать русский язык».

        И русский, и украинский языки остаются в ДНР государственными. В апреле Захарченко подтвердил, что в республике охраняют и развивают украинский язык – никаких репрессий ни к языку, ни к украинской культуре не предпринимается. «И в голову не приходило. Мы даже таблички на улицах не поменяли», – говорил глава ДНР.

        В мае прошлого года во время прямой линии с жителями Херсонской области Захарченко сформулировал свое отношение к украинскому языку, назвав его красивым, как и вышиванки. «Это бандеровцы пытаются вызвать у нас ненависть к этим вещам. Они действуют по принципу «разделяй и властвуй». Именно поэтому у нас в Донбассе украинский язык развивается свободно, и никто не бросается на людей, которые выходят на улицу в вышиванках», – пояснил Захарченко.

        Впрочем, со временем культурные связи ДНР с Украиной становятся все менее очевидными. С 2015 года в ДНР отказались от преподавания истории по украинским учебникам.

        В соседней самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) историю Украины тоже не преподают с 2015 года. Более того, осенью 2014 года некоторые украинские СМИ утверждали, что в некоторых школах Луганской области якобы планируется отказаться от преподавания украинского языка и литературы.

        Как пояснила газете ВЗГЛЯД поэтесса, редактор газеты «Камертон Академии Матусовского» (Луганск) Елена Заславская, согласно конституции ЛНР, государственными языками являются русский и украинский. «Также в нашей Конституции записано, что каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. И, к счастью, у нас этот принцип реализуется. Например, в Театре на Оборонной идут пьесы на украинском, детские танцевальные и вокальные коллективы не исключили из своих программ украинские народные песни и танцы, в школах продолжают изучать украинский язык», – рассказала Заславская.

        По ее словам, для многих в республике украинский язык стал символом государства, «которое уничтожает наши мирные города и население, но есть люди, которые отделяют людоедскую политику украинской власти от украинского народа». «Донбасс всегда был многонациональным регионом. До войны украинский был языком сельской глубинки, в городе на нем не разговаривали, эта структура сохраняется и сейчас. Русский язык – это язык образования, общения, деловой культуры. Говорящие на украинском горожане – большая редкость. В то же время луганчане, общаясь со своими сельскими родственниками, без труда переходят на этот язык. Острой потребности получать на этом языке образование нет, но препятствовать этому у нас никто не будет», – подытожила поэтесса.

        Отметим, что в Крыму, который несколько лет назад воссоединился с Россией, образование на украинском языке продолжается, хотя в Киеве и на Западе утверждают обратное. Напомним, в апреле в Гааге председатель международного суда ООН Ронни Абрахам потребовал от России обеспечить возобновление образования на украинском языке в Крыму.

        Украинский остается одним из трех государственных – наравне с русским и крымско-татарским. Весной министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова привела статистику, согласно которой образование на украинском языке получает 371 ребенок (около 0,1% от количества учащихся крымских общеобразовательных организаций).

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Гончарова заявила: «У нас обучение на украинском языке ведет на сегодняшний день только одна школа и несколько классов в других школах».

        Единственная школа с преподаванием на украинском работает в Феодосии. Она насчитывает девять классов и 132 учащихся. Еще в 12 школах с русским языком обучения работают 19 украиноязычных классов. В них обучаются 139 школьников. На крымско-татарском языке получают образование 5,4 тысячи детей (около 3%). В этом учебном году на полуострове функционировало 15 общеобразовательных организаций с крымско-татарским языком обучения (201 класс, 3651 учащийся). Еще 137 классов с крымско-татарским языком обучения функционировали в 37 русскоязычных школах. Их посещали 1730 детей.

        Таким образом, на самом деле преподавание и не прерывалось. Просто резко сократилось количество желающих его изучать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............