Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Авакова заподозрили в связях с организаторами «третьего майдана»

    В уходе Авакова с поста главы МВД заинтересованы весьма серьезные силы, считают эксперты
       14 сентября 2016, 14:14
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин

    Глава МВД Украины Арсен Аваков оказался в уязвимом положении. Генпрокуратура возбудила против силовика уголовное дело – как заявляется, по жалобе общественников. Одновременно в прессе появился материал об отношениях министра с батальоном «Азов», который подозревают во многих грехах – от рейдерских захватов до угрозы госпереворота. Кому может быть выгодна очередная атака на Авакова?

    Глава МВД Украины Арсен Аваков останется на своем посту, несмотря на возбужденное против него уголовное дело, заверил в среду советник министра Зорян Шкиряк. «Я хочу успокоить всех, кто раздувает слухи о возможной отставке Авакова. Ее не будет», – добавил Шкиряк, который сам в недавнем прошлом лишился министерского поста (советник Авакова до мая 2015 года возглавлял госслужбу по чрезвычайным ситуациям).

    Тот факт, что именно сейчас прокуратура Украины заинтересовалась именно Аваковым, говорит о том, что это нужно в первую очередь Порошенко

    Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что против Авакова возбуждено уголовное дело. При этом генпрокурор не уточнил, по какой статье. Позже в ведомстве Луценко пояснили: дело в отношении главы МВД открыто в связи с обращением общественного Центра противодействия коррупции.

    При этом пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, не уточняя сути обвинений, отметила, что подозрения не подтверждены и «могут трактоваться как предмет воображения».

    Как бы то ни было, на днях в украинских СМИ появилась информация, что Аваков будет уволен с занимаемой должности, а его место займет нынешний глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. При этом пост главы СНБО якобы должен занять действующий глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Этот вброс пришлось опровергать уже Турчинову. «Разговоры о конфликтах в силовом блоке и моем переходе в министерство внутренних дел – очередная спланированная провокация», – написал руководитель СНБО на своем сайте.

    Добавим, что разговоры об отставке Авакова идут не первый год, к удалению этой раздражающей многих фигуры призывали многие – от националистов «Свободы» и «Правого сектора*» до нардепов пропрезидентского Блока Петра Порошенко. Притчей во языцех стало противостояние главы МВД и одесского губернатора Михаила Саакашвили.

    В частности, как отмечал накануне в комментарии газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, с этим конфликтом связаны обвинения в адрес Саакашвили в «создании преступной группы» – об этом, напомним, заявили депутаты – однопартийцы Авакова по «Народному фронту» Арсения Яценюка.

    «Щит Авакова» и призрак «третьего майдана»

    Показательно, что история с возбуждением дела против главы МВД совпала с публикацией в украинских СМИ сообщений о связях Авакова с неблаговидными действиями так называемого гражданского корпуса «Азов» – структуры, связанной с одноименным полком нацгвардии (в свою очередь, подчиненной МВД).

    Активизация деятельности так называемого гражданского корпуса «Азов» на Украине, в частности штурмы строительных площадок Киевгорстороя и пикетирование судов, могут привести к новому майдану, пишут украинские СМИ.

    «Азов» уже давно фигурирует в различных прогнозах как структура, которая может стать главной движущей силой гипотетического «третьего майдана» или же вооруженного переворота. Также «азовцев» рассматривают как своеобразный щит для министра (внутренних дел Арсена) Авакова, который быстро может превратиться в меч, если главу МВД захотят уволить. Мол, угрозой бунта «Азова» Аваков якобы и шантажирует президента и БПП (Блок Петра Порошенко), чтобы предотвратить свою отставку», – пишет украинское издание «Страна.ua».

    #{ussr}«Неизвестно, как далеко пойдет этот процесс»

    Украинский политолог Михаил Погребинский полагает, что за уголовным делом против Арсена Авакова определенно стоят политические мотивы, не исключая и заинтересованности президента.

    «Дело в том, что на любого крупного украинского руководителя есть компромат, и возбудить уголовное дело можно против каждого из них. Поэтому тот факт, что именно сейчас прокуратура Украины заинтересовалась именно Аваковым, говорит о том, что это нужно в первую очередь президенту Украины Петру Порошенко», – рассказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее эксперт не ожидает, что Аваков будет использовать свое влияние на территориальные батальоны для каких-то радикальных акций, направленных против власти, во всяком случае в ближайшее время, хотя эту возможность сейчас активно обсуждают в СМИ.

    «Пока неизвестно, насколько далеко пойдет этот процесс, возможно, все ограничится угрозами. Однако нельзя отрицать, что Аваков ведет себя в последнее время так, как будто считает, что ему все позволено. Было бы странным, если бы президент не воспользовался уже явными признаками злоупотребления служебным положением со стороны Авакова для давления на него», – пояснил Погребинский.

    «Борьба нанайских мальчиков» в украинской власти

    Председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко, в свою очередь, считает, что на данный момент пока рано делать какие-то окончательные выводы относительно дела против Авакова, поскольку никакой другой информацией, кроме заявления Луценко, мы не обладаем.

    «Поясню только, что генеральная прокуратура формально не может завести уголовное дело против Авакова, поскольку этим должно заниматься специализированное антикоррупционное ведомство. В этой ситуации невозможно судить, насколько сильна в заявлении Луценко пиар-составляющая, а насколько – реальное желание привлечь Авакова к ответственности», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Бондаренко, сейчас ясно только одно: отношения между министром внутренних дел и президентом Украины являются достаточно напряженными. «В частности, фактор Авакова не дает Порошенко монополизировать влияние на силовые структуры Украины, ведь под полным контролем Авакова находится часть подразделений национальной гвардии. Однако и Порошенко не беззащитен, и в случае, если Аваков решит мобилизовать на свою поддержку тот же «Азов», президенту есть чем ответить», – пояснил он.

    В то же время эксперт указал на то, что с устранением Авакова распадается правящая коалиция, неизбежными становятся досрочные выборы в Верховную раду, к которым Порошенко и его команда не готовы. «Поэтому не стоит делать сенсаций изо всей этой «борьбы нанайских мальчиков» в украинской власти», – считает Бондаренко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •