9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока» с января

        Главная тема


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        конкурс красоты


        Названа «Мисс Вселенная»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Авакова заподозрили в связях с организаторами «третьего майдана»

        В уходе Авакова с поста главы МВД заинтересованы весьма серьезные силы, считают эксперты   14 сентября 2016, 14:14
        Фото: РИА «Новости»
        Текст: Никита Голобоков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава МВД Украины Арсен Аваков оказался в уязвимом положении. Генпрокуратура возбудила против силовика уголовное дело – как заявляется, по жалобе общественников. Одновременно в прессе появился материал об отношениях министра с батальоном «Азов», который подозревают во многих грехах – от рейдерских захватов до угрозы госпереворота. Кому может быть выгодна очередная атака на Авакова?

        Глава МВД Украины Арсен Аваков останется на своем посту, несмотря на возбужденное против него уголовное дело, заверил в среду советник министра Зорян Шкиряк. «Я хочу успокоить всех, кто раздувает слухи о возможной отставке Авакова. Ее не будет», – добавил Шкиряк, который сам в недавнем прошлом лишился министерского поста (советник Авакова до мая 2015 года возглавлял госслужбу по чрезвычайным ситуациям).

        «Тот факт, что именно сейчас прокуратура Украины заинтересовалась именно Аваковым, говорит о том, что это нужно в первую очередь Порошенко»

        Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что против Авакова возбуждено уголовное дело. При этом генпрокурор не уточнил, по какой статье. Позже в ведомстве Луценко пояснили: дело в отношении главы МВД открыто в связи с обращением общественного Центра противодействия коррупции.

        При этом пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, не уточняя сути обвинений, отметила, что подозрения не подтверждены и «могут трактоваться как предмет воображения».

        Как бы то ни было, на днях в украинских СМИ появилась информация, что Аваков будет уволен с занимаемой должности, а его место займет нынешний глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. При этом пост главы СНБО якобы должен занять действующий глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Этот вброс пришлось опровергать уже Турчинову. «Разговоры о конфликтах в силовом блоке и моем переходе в министерство внутренних дел – очередная спланированная провокация», – написал руководитель СНБО на своем сайте.

        Добавим, что разговоры об отставке Авакова идут не первый год, к удалению этой раздражающей многих фигуры призывали многие – от националистов «Свободы» и «Правого сектора*» до нардепов пропрезидентского Блока Петра Порошенко. Притчей во языцех стало противостояние главы МВД и одесского губернатора Михаила Саакашвили.

        В частности, как отмечал накануне в комментарии газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, с этим конфликтом связаны обвинения в адрес Саакашвили в «создании преступной группы» – об этом, напомним, заявили депутаты – однопартийцы Авакова по «Народному фронту» Арсения Яценюка.

        «Щит Авакова» и призрак «третьего майдана»

        Показательно, что история с возбуждением дела против главы МВД совпала с публикацией в украинских СМИ сообщений о связях Авакова с неблаговидными действиями так называемого гражданского корпуса «Азов» – структуры, связанной с одноименным полком нацгвардии (в свою очередь, подчиненной МВД).

        Активизация деятельности так называемого гражданского корпуса «Азов» на Украине, в частности штурмы строительных площадок Киевгорстороя и пикетирование судов, могут привести к новому майдану, пишут украинские СМИ.

        «Азов» уже давно фигурирует в различных прогнозах как структура, которая может стать главной движущей силой гипотетического «третьего майдана» или же вооруженного переворота. Также «азовцев» рассматривают как своеобразный щит для министра (внутренних дел Арсена) Авакова, который быстро может превратиться в меч, если главу МВД захотят уволить. Мол, угрозой бунта «Азова» Аваков якобы и шантажирует президента и БПП (Блок Петра Порошенко), чтобы предотвратить свою отставку», – пишет украинское издание «Страна.ua».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        «Неизвестно, как далеко пойдет этот процесс»

        Украинский политолог Михаил Погребинский полагает, что за уголовным делом против Арсена Авакова определенно стоят политические мотивы, не исключая и заинтересованности президента.

        «Дело в том, что на любого крупного украинского руководителя есть компромат, и возбудить уголовное дело можно против каждого из них. Поэтому тот факт, что именно сейчас прокуратура Украины заинтересовалась именно Аваковым, говорит о том, что это нужно в первую очередь президенту Украины Петру Порошенко», – рассказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее эксперт не ожидает, что Аваков будет использовать свое влияние на территориальные батальоны для каких-то радикальных акций, направленных против власти, во всяком случае в ближайшее время, хотя эту возможность сейчас активно обсуждают в СМИ.

        «Пока неизвестно, насколько далеко пойдет этот процесс, возможно, все ограничится угрозами. Однако нельзя отрицать, что Аваков ведет себя в последнее время так, как будто считает, что ему все позволено. Было бы странным, если бы президент не воспользовался уже явными признаками злоупотребления служебным положением со стороны Авакова для давления на него», – пояснил Погребинский.

        «Борьба нанайских мальчиков» в украинской власти

        Председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко, в свою очередь, считает, что на данный момент пока рано делать какие-то окончательные выводы относительно дела против Авакова, поскольку никакой другой информацией, кроме заявления Луценко, мы не обладаем.

        «Поясню только, что генеральная прокуратура формально не может завести уголовное дело против Авакова, поскольку этим должно заниматься специализированное антикоррупционное ведомство. В этой ситуации невозможно судить, насколько сильна в заявлении Луценко пиар-составляющая, а насколько – реальное желание привлечь Авакова к ответственности», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Бондаренко, сейчас ясно только одно: отношения между министром внутренних дел и президентом Украины являются достаточно напряженными. «В частности, фактор Авакова не дает Порошенко монополизировать влияние на силовые структуры Украины, ведь под полным контролем Авакова находится часть подразделений национальной гвардии. Однако и Порошенко не беззащитен, и в случае, если Аваков решит мобилизовать на свою поддержку тот же «Азов», президенту есть чем ответить», – пояснил он.

        В то же время эксперт указал на то, что с устранением Авакова распадается правящая коалиция, неизбежными становятся досрочные выборы в Верховную раду, к которым Порошенко и его команда не готовы. «Поэтому не стоит делать сенсаций изо всей этой «борьбы нанайских мальчиков» в украинской власти», – считает Бондаренко.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............