10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:13  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Правый сектор» отверг просьбу прокурора пожить по закону

Украинская военная прокуратура вдруг разглядела в «Правом секторе» незаконное вооруженное формирование   2 февраля 2016, 19:15
Фото: Serg Glovny/Zuma/Global Look Press
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос объявил «Правый сектор» незаконным вооруженным формированием. В «секторе» ему ответили, что не собираются жить по закону, пока у власти президент Порошенко. Силовая операция по «разоружению или нейтрализации» боевиков стала теперь неизбежной, вопрос лишь в том, когда у властей хватит на нее духу.

Во вторник заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос впервые прямо назвал Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор*» незаконным вооруженным формированием.

«Это дело чести сегодня и для Матиоса, и для целого ряда других лиц во власти – решить вопрос с «Правым сектором»

«По всем юридическими конструкциям, признакам и согласно украинской конституции ДУК «Правый сектор» является, если сухим юридическим языком, незаконным вооруженным формированием», – цитировала его газета ВЗГЛЯД. По словам прокурора, это «единственный добровольческий батальон, который за два года не определился: он над государством или с правом применения монополии государства в виде оружия на всей территории».

Матиос назвал боевиков «Правого сектора» патриотами, но тут же вскользь упомянул, что они расстреливали посты милиции. «Использование патриотов в политических целях без указанных государственных позиций – это развал основ государства, – предупредил прокурор. – Не может отдельно взятая часть, даже под лозунгами патриотизма, прятаться с оружием в тыловых областях и расстреливать посты милиции. Права милиция или нет – это вопрос уже закона и права его применения». Матиос заявил, что если власть будет прикрывать «общеуголовные преступления» патриотизмом, то «на Украине наступит хаос».

«Нигилисты» с автоматами

В ответ «Правый сектор» заявил, что и не собирается переходить на легальное положение при нынешней власти. «Мы прямо заявляем, что власть Порошенко – это режим внутренней оккупации. А пытаться как-то легализироваться в режиме внутренней оккупации – это нас абсолютно не интересует», – лаконично сказал ТАСС пресс-секретарь движения Артем Скоропадский.

Во фракции сторонников самого Порошенко в Верховной раде отказались комментировать этот выпад, но признались, что ценят прежние заслуги «Правого сектора». «Что касается выражений о «внутренней оккупации», то я их даже комментировать не хочу. Есть законы Украины, их нужно выполнять, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Дмитрий Андриевский (Блок Петра Порошенко). – «Правый сектор» – это украинские патриоты, которые внесли огромный вклад в борьбу за независимость Украины, особенно на первом этапе войны. Мы все с огромным уважением к ним относимся, но никакой патриотизм не может быть индульгенцией от каких-то нарушений или, не дай бог, преступлений. Прятаться за патриотизм, не выполняя законы, нельзя». 

Андриевский полагает, что у Анатолия Матиоса были очень серьезные основания для такого признания. «Такое заявление главного военного прокурора не может быть голословным. Конечно, у него должны быть правовые последствия, тут политики нет никакой. Закон требует от всех добровольческих подразделений перейти либо в состав вооруженных сил, либо в МВД. Уверен, что в самое ближайшее время этот конфликт должен быть исчерпан – исключительно в правовом поле», – надеется Андриевский.

«Секторальные» санкции

В отличие от депутата из правящей коалиции, киевские политологи не исключают, что вопрос будет решен хотя и в правовом поле, но силовыми методами. «Отношения власти и ДУК складывались давно уже непросто, а в последнее время обострились. Еще в прошлом году «Правому сектору» предлагали влиться в национальную гвардию или вооруженные силы, но они отказались. После этого были даже попытки разоружить ДУК, но несерьезные. В итоге власти так ничего и не предприняли», – сетует руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Напомним, что еще летом прошлого года, после событий в Мукачево, президент Петр Порошенко публично потребовал разоружить «сектор», однако указание украинского верховного главкома так и не было исполнено. В России же «Правый сектор» еще в ноябре 14-го года был признан экстремистской организацией и запрещен.

«Ситуация обостряется, поскольку то тут, то там вокруг ПС возникают разного рода скандалы. Неуправляемость «сектора» играет против власти. Власть демонстрирует, что она не контролирует ситуацию в стране в целом. Так что это дело чести сегодня и для Матиоса, и для целого ряда других лиц во власти – решить вопрос с «Правым сектором», – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

Признание Матиоса может повлечь за собой либо юридические, либо даже силовые последствия, полагает эксперт. «Юридические – это возбудить очередное уголовное дело или направить в суд одно из дел, возбужденных ранее. Но «Правый сектор» этого не боится. Он абсолютно нигилистично ведет себя по отношению к органам правопорядка. Но могут быть предприняты и силовые действия, направленные на разоружение и нейтрализацию этой структуры», – предупредил Бондаренко.

«Караси» лишились монумента

Во вторник также стало известно, что на Западной Украине снесен памятник одному из лидеров «сектора» Александру Музычко. В селе Бармаки Ровенской области Украины неизвестные взорвали стелу его памяти. Об этом в своем Facebook написал соратник покойного, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. «В дежурную часть ровенской полиции поступило сообщение, что сегодня утром взорвали стелу памяти Александра Музычко (Саши Билого), которая была установлена общественностью на месте убийства Саши мусорами вблизи кафе «Караси», – цитирует депутата «Лента.ру», напоминая, что на воровском жаргоне «мусорами» называют сотрудников правоохранительных органов. Мосийчук еще добавил, что «некоторые боятся даже памяти о народном герое».

Заявление Матиоса прозвучало наутро после того, как основатель и бывший вождь «сектора» Дмитрий Ярош обнародовал название своего нового проекта, названное просто «Национальное движение Дмитрия Яроша». «Хотим объединить патриотически настроенных националистов, национал-демократов, либералов и других», – сказал Ярош. Он отметил, что источники финансирования движения в настоящее время не определены, однако новое движение в первую очередь рассчитывает на малый и средний бизнес.

Бондаренко считает, что заявления Яроша и Матиоса просто совпали по времени. «Ярош еще в конце прошлого года дистанцировался от «сектора». А Матиос уже не раз требовал покончить с незаконными формированиями. Он военный прокурор, он обязан следить за соблюдением законности в военной сфере. Он отвечает за то, чтобы монополия на силу была только у государства», – напомнил эксперт. Он, однако, не взялся предсказывать, когда же власти действительно покончат с неподконтрольными формированиями.

«Рано или поздно столкновение государства и незаконных формирований наступает. Это неизбежно. Вопрос только в том, когда. Сейчас, в середине года или в следующем году? – риторически спросил политолог. – Но рано или поздно это произойдет. В разных государствах это идет с разной скоростью. Если брать Никарагуа, Сомали или Ирак, то там десятилетиями длится такое сосуществование государства и незаконных формирований, а если принимать во внимание западноевропейские страны, например  Италию, то там после Второй мировой войны разоружение происходило достаточно быстро».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............