26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Ярош стал жертвой переворота внутри собственной партии

Ярош покидает «Правый сектор», но это не означает его уход с политической сцены   11 ноября 2015, 23:02
Фото: Стрингер/РИА Новости
Текст: Юрий Богданов,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Один из самых ярких персонажей Майдана Дмитрий Ярош покидает руководство собственной партии. В ней признали, что сами исключили своего основателя за излишнюю «революционность». Реальными причинами могут быть как внутрипартийные интриги, так и стремление украинского руководства приручить радикальных националистов.

Лидер украинских националистов Дмитрий Ярош заявил в среду, что слагает с себя полномочия руководителя радикального движения «Правый сектор*» (ПС).

«Создать без Яроша крепкую структуру «Правого сектора», которая объединила бы большинство украинских правых, просто невозможно. Лидера такого масштаба у правых больше нет»

«Получив ранение и нуждаясь в длительном времени на лечение, я доверил некоторые направления руководства своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развитие националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части руководства», – написал Ярош в Facebook.

По его словам, 8 ноября в Киеве состоялась конференция руководства ПС, на которой обсуждалась повестка и рабочие материалы будущего съезда «украинского освободительного движения», а также подготовка «революционной концепции противодействия внешним и внутренним врагам» (сам Ярош на этой конференции не присутствовал).

Но вместо этого, по словам Яроша, некоторые участники собрания взяли на себя «нелегитимные функции» по избранию так называемого Провода всего движения (что-то схожее с «политбюро»). Причем эта структура должна была стать альтернативой действующему Проводу (к тому времени действовал только Провод партии). В новой командной структуре Ярошу предлагалась роль официального главы – «проводника».

Главарь не захотел быть «свадебным генералом»

Ярош подтвердил, что несет персональную ответственность за все, «что происходит в организации», и не собирается перекладывать ее на других. «Именно поэтому я не могу быть «свадебным генералом» в «Правом секторе», – заявил он, добавив, что, несмотря на уход, остается «националистом, государственником и революционером».

Позже в среду пресс-служба ПС, по сути, признала, что группировка сама изгнала своего лидера, отказавшегося следовать воле конференции. Впрочем, в изложении пресс-службы, которое цитирует «Корреспондент», Ярош предстает лишь простодушной жертвой чужих манипуляций. Неназванные члены ПС якобы написали Ярошу письмо, в котором обозначили главные проблемы организации, в частности, уход от революционной стратегии.

территория СССР

Украина напрасно надеется на "атомную помощь" Казахстана
«Аграрная держава Украина» оказалась только мифом
В поисках «ущерба от советской оккупации» Прибалтика поднимает старые документы
Киев находит новые поводы не выполнять Минские соглашения
Азербайджанцы просят защиты у армянина

После конференции «отдельные лица, управляемые собственными меркантильными интересами, амбициями и, возможно, связями со спецслужбами, сделали все, чтобы настроить Яроша на непризнание решений конференции и неприятие революционной стратегии». «Этот круг лиц уже давно вызревал в рядах движения и, прибегая к угодничеству, интригам, распространению сплетен, пытался влиять на его политику. Именно деятельность этих лиц привела к такой ситуации, при которой Ярош должен сложить полномочия», – говорится в сообщении. О том, кто станет новым лидером «сектора», в пресс-службе не сообщили.

На отставку Яроша отозвались и в Москве. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов написал в своем Twitter, что «крысы побежали с обреченного корабля украинского национал-экстремизма?»

Как известно, «Правый сектор» – изначально неформальное объединение активистов ряда украинских праворадикальных организаций, ставшее известным в ходе евромайдана. В марте 2014 года на закрытом съезде в Киеве ПС преобразовали в партию. Одновременно продолжили существование и общественная организация, и так называемый силовой блок. Подразделения националистов были допущены к карательной операции в Донбассе. Ярош лично участвовал в боях и был ранен под Донецком.

В июле этого года на чрезвычайном всеукраинском съезде, созванном после столкновения в Мукачеве, было объявлено о переименовании «Правого сектора» в Национально-освободительное движение (укр. Національний визвольний рух, НВР) в связи с началом «нового этапа революционной борьбы».

Военным крылом движения является Добровольческий украинский корпус (лидер Андрей Стемпицкий), политическим – партия «Правый сектор» (Андрей Тарасенко). Имеется также некое «молодежное движение» – «Правая молодежь». Лидером «Правого сектора» изначально являлся Дмитрий Ярош, один из руководителей украинской националистической организации «Тризуб».

Уход Яроша выгоден киевским властям, которые неоднократно утверждали, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований. Минобороны предлагало добровольческим батальонам, в том числе и боевикам ПС, вливаться в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В июле президент Украины Петр Порошенко приказал разоружить «Правый сектор». Хотя Порошенко остается формально верховным главнокомандующим, его приказ выполнен не был. Наоборот, сами радикалы публично выражали недовольство политикой украинского руководства. Еще в августе 2014 года «Правый сектор» требовал от президента закрыть все уголовные дела в отношении членов организации и провести кадровую чистку в МВД, в противном случае обещая двинуться на украинскую столицу маршем.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник утверждает, что под эгидой властей происходит «определенная приватизация «Правого сектора». «Это попытка все правое радикально-националистическое движение загнать в формальную организационную структуру и контролировать его. Очевидно, на сегодняшний день с Ярошем не договорились, и он действительно не хочет играть роль свадебного генерала в политическом проекте, который будут контролировать, скорее всего, уже другие люди», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Однако эксперт не уверен, что Ярош в будущем не может вернуться в «Правый сектор» или создать аналогичную структуру. «Создать без Яроша крепкую структуру «Правого сектора», которая объединила бы большинство украинских правых, просто невозможно. Лидера такого масштаба у правых больше нет. Тягнибок не военный лидер, он больше политик. В то время как Ярош больше вождь», – уверен эксперт.

Бортник отмечает, что полученное ранение ранее не мешало Ярошу вести активную деятельность, и «поэтому на сегодня такое заявление выглядит как дополнительное оправдание, а не как настоящий мотив».

«Волонтеры» с автоматами

В отличие от Бортника, бывший спикер парламента ДНР Андрей Пургин прогнозирует, что «Правый сектор» ждет вовсе не переход под эгиду властей, а наоборот, радикализация.

«Во-первых, на сегодня Дмитрий Ярош не имеет серьезных позиций внутри «Правого сектора». Во-вторых, мы видим, что происходит радикализация как самой организации, так и всех украинских националистов. Конечно, Ярош – харизматичный парень, но в то же время не очень умный. Более того, он никогда не являлся «мозгом» «Правого сектора». Полагаю, что Ярош останется в «команде», а в среде националистов появятся новые лица, более радикальные», – отметил Пургин в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Напомним, в конце сентября Ярош предположил, что «Правый сектор» войдет в состав Службы безопасности Украины (СБУ). По его словам, те члены организации, которые не войдут в спецназ СБУ, смогут работать при ней как «волонтеры», не уточнив, как он понимает такой статус. Но, по словам Бортника, эта идея не реализована.

«Значительная часть членов «Правого сектора» не соглашается работать на СБУ. Для них это государственная структура с очень сомнительным прошлым. Идея Яроша, которую разделяют в «Правом секторе», – это создание так называемой Украинской резервной армии. С этой целью Ярош внес в парламент соответствующий законопроект. Это фактически легализация ПС в виде полугосударственного военизированного гражданского объединения. Но на это власть пока не согласна, потому что это может привести к угрозам для нее в будущем», – считает Руслан Бортник.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............