25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Украина рискует остаться и без Востока, и без Запада страны

У Петра Порошенко возникли проблемы и с Западом Украины   18 июля 2015, 14:03
Фото: Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Медленно, но верно Киев теряет контроль и над Западом Украины. Акция протеста с требованиями автономии прошла во Львове, в городе, который не так давно поддерживал политику Порошенко. Одновременно с этим конфликт украинских властей с «Правым сектором» продолжает обостряться. Эксперты уверены: «Правый сектор» готовит революцию.

Пока новости из ДНР и ЛНР отошли на второй план, главной головной болью Украины стал Запад страны.

«Хватит кормить воров в Киеве»

Так, во Львове у здания областной администрации состоялась акция, в ходе которой сотни протестующих требовали автономии для Галиции, передает украинское издание «Диалог.ua».

«Организаторы отрицают любую связь между своей акцией и деятельностью сепаратистов»

Митингующие принесли плакаты: «Порошенко предал свой народ», «Хватит кормить воров в Киеве», «Особый статус Галиции – реальную автономию Львовской области», «Налоги на нужды Львовской области» и др.

Протестующие, помимо всего прочего, выступали с конкретными требованиями в области экономической политики Киева.

В частности, они потребовали отдельной таможенной и тарифной политики для Галиции, а также особого внешнеэкономического режима с Европейским союзом. Готовый документ, резолюцию, протестующие передали главе местной облгосадминистрации Олегу Синютке, передает РИА «Новости».

Протестная акция с требованием автономии широко обсуждается и на Украине, и в России. Наиболее точно выразился общественный деятель из Санкт-Петербурга Филипп Масловский, написавший в своем микроблоге: «Закарпатские и галичанские воры недовольны ворами в Киеве, поэтому воры в Киеве снова готовы переквалифицироваться в убийц и начать АТО».

«Жители колыбели украинской государственности» – граждане второго сорта?»

Примечательны требования жителей Львова. В условиях боевых действий, развязанных Киевом против мирного населения Донбасса, Запад Украины не только требует автономии для региона, но и выступает против дискриминации со стороны украинских властей.

Лидер акции Данило Повидальчик отметил, что в условиях, когда объявлена конституционная реформа, жители Галиции, которую сами галичане называют колыбелью украинской государственности, не хотят оказаться гражданами второго сорта в собственной стране.

«Не побеждена коррупция центральной власти, деньги, по праву принадлежащие труженикам и пенсионерам нашего региона, оседают в карманах вороватых киевских чиновников, поэтому мы требуем реальной автономии для Львовской области в рамках процесса конституционной реформы, объявленной президентом Петром Порошенко», – сказал он, передает ТАСС.

В целях «усмирения» теперь уже Запада Украины из Киева в субботу прибыл глава МВД Арсен Аваков с группой депутатов Верховной рады. Киевская «делегация» представит нового руководителя облуправления милиции. Сообщается, что депутаты также проведут заседание по расследованию боевых действий с участием боевиков «Правого сектора*» 11 июля в закарпатском городе Мукачево, о котором подробно писала газета ВЗГЛЯД.

«Арсен Аваков представит личному составу УМВД Украины в Закарпатской области нового руководителя этого подразделения полковника милиции Сергея Князева», – передает пресс-служба МВД Украины.

«Оставляем за собой право самостоятельно бороться...»

Наиболее примечательной выглядит реакция на настроения жителей Запада Украины «Правого сектора», который находится в жестком конфликте с Киевом.

Так, за день до акции львовское отделение группировки выпустило заявление, в котором говорится, что «Правый сектор Львовщины» призывает СБУ и МВД «не допустить проявлений сепаратизма во Львове».

«Хотим напомнить, что в Донбассе все начиналось также под видом «мирных акций протеста», которые были срежиссированы кремлевскими пропагандистами и переросли в войну, – утверждает «Правый сектор». – Если не остановить подобные проявления уже сейчас, то завтра может быть слишком поздно».

«В случае бездействия СБУ и МВД мы оставляем за собой право самостоятельно бороться со всеми проявлениями сепаратизма на Западной Украине», – заявил «Правый сектор».

Украинское издание «Багнет», комментируя поведение боевиков Дмитрия Яроша, пишет: «Активисты «Правого сектора» пытались препятствовать проведению акции, однако, так как основной актив ПС сейчас находится в Мукачево, «автономистам» удалось провести свое мероприятие. Организаторы, напротив, отрицают любую связь между своей акцией и деятельностью сепаратистов», – пишет издание.

Новая революция?

Более того, экс-глава минобороны Украины Александр Данилюк в субботу заявил, что боевики «Правого сектора» «готовят на Украине новую революцию». «Один из членов руководства «Правого сектора*» предложил организации «Спильна справа» принять участие в новой революции. Мы отказались», – написал Данилюк на своей странице в Facebook.

При этом он подчеркнул, что у движения «Спильна справа» много вопросов к нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, однако оно пока не готово менять его на Коломойского. «Лучше дождаться осени и поменять Яценюка на Саакашвили», – добавил Данилюк.

Ранее председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков заявил, что кризис на Украине разрешится не скоро, а конфликты между Киевом и «Правым сектором» заставляют Брюссель «все больше бояться Украину».

«Палатки мы пока на Майдане ставить не собираемся»

А экстремисты не собираются успокаиваться. Лидер боевиков Дмитрий Ярош заявил на пресс-конференции, что «Правый сектор» готовит новые акции протеста на Украине». Боевики уже без ведома киевской власти установили так называемые блокпосты на границе с Польшей и Белоруссией.

«Мы планируем широкомасштабную акцию, и это будет только начало – на Майдане. Все решим на съезде. Палатки мы пока на Майдане ставить не собираемся», – сказал Ярош.

При этом лидер боевиков отметил, что «акции будут продолжаться в другой форме», не уточнив, какая форма протестов имеется в виду. Ярош также напомнил о запланированном в Киеве вече, которое назначено на воскресенье.

Напомним, что члены «Правого сектора» проводят акции по всей Украине. В частности, круглые сутки проходят акции в Киеве, около администрации президента. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и «справедливого расследования событий в Мукачево».

В то же время боевики «Правого сектора» по приказу Яроша продолжают скрываться в горах под Мукачево и ждут дальнейших указаний руководства. Напомним, что обострение ситуации на Западе Украины и де-факто война между Ярошем и Киевом начались после событий в Мукачево 11 июля, жертвами которых стали три человека, еще 11 были ранены, о чем писала газета ВЗГЛЯД.

На данный момент, по сообщению Генпрокуратуры Украины, установлены 12 членов «Правого сектора», участвовавших в конфликте в Мукачево, четверо из которых задержаны. Местонахождение шести членов организации до сих пор неизвестно. В настоящее время продолжается операция по их розыску.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............