Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ограничить работу «вражеских» операторов связи

        Главная тема


        "Газовая атака" Украины на Россию продлится до выборов

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        О спорт, ты - мир!


        Украинского футболиста в соцсетях завалили оскорблениями за переход в российский клуб

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Украина не извлечет урока из пожара на арсенале

        На арсенале в Винницкой области продолжается пожар   27 сентября 2017, 13:10
        Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Продолжающийся пожар на арсенале в Винницкой области может служить эталонным примером ЧП на современной Украине. Поиск «руки Кремля», возбуждение дела по статье «Диверсия» – и все это на фоне обвинения Украины в нарушении международных оружейных эмбарго и игнорирования всех возможных норм безопасности при хранении боеприпасов. Что тут может пойти не так?

        Поздним вечером 26 сентября у поселка Калиновка Винницкой области начался пожар на военных складах министерства обороны Украины. На арсенале хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

        Согласно заявлению украинского генштаба, взрывы зафиксированы на площадке танковых боеприпасов.

        Из прилегающих к месту происшествия населенных пунктов эвакуировано около 30 тыс. человек. Из-за продолжающихся взрывов остановлена работа трех газораспределительных станций. Украина закрыла воздушное пространство над горящим складом.

        Пожары на военных складах являются весьма частыми происшествиями на Украине.

        Самым масштабным стал пожар на крупнейшем на Украине складе боеприпасов в Балаклейском районе Харьковской области, случившийся полгода назад – в марте 2017 года.

        Имело место и множество других происшествий подобного рода. В октябре 2015 года взрывались боеприпасы в Сватово Луганской области, в июле 2016 года – возле поселка Гончаровское Черниговской области. Меньше недели назад случился пожар на арсенале воинской части ВСУ под Мариуполем.

        Однако нынешнее ЧП ставят в один ряд с пожаром именно в Харьковской области, поскольку арсенал в Калиновке немногим меньше балаклейского, и масштабы понесенного ущерба, видимо, будут сравнимы.

        Пожары на военных складах стали «фирменным знаком» украинской армии задолго до Майдана и войны в Донбассе. Достаточно вспомнить взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке в 2004, 2005 и 2006 годах, когда погибло пять человек, были повреждены здания в самой Новобогдановке и в окрестных селах, было приостановлено железнодорожное и автомобильное сообщение на близлежащих трассах.

        Однако именно с 2014 года Киев и украинские военные получили возможность списывать происшествия на военных складах не на халатность и нарушение техники безопасности, а на происки врагов и конкретно российских спецслужб. Не стал исключением и нынешний пожар под Винницей, который официально расценен как диверсия, и именно по этой статье возбуждено уголовное дело.

        В данном случае в пользу этой версии в глазах украинских патриотов говорят дополнительно сразу два обстоятельства. Во-первых, пожар произошел в день рождения украинского президента, и в этом разглядели знак того, что Кремль специально приурочил акцию к этому событию в качестве своеобразного «подарка». А во-вторых, в этот же день, 26 сентября, на территории Винницкой области стартовали антитеррористические учения, в которых принимают участие практически все силовые и специальные ведомства. В сентябре подобные учения уже прошли в Николаевской, Житомирской, Черниговской, Харьковской и Донецкой областях, но это, разумеется, не мешает украинским патриотам-конспирологам быть уверенными, что на самом деле спецслужбы были предупреждены о предстоящей диверсии, потому и проводили операцию противодействия под прикрытием «учений», но безуспешно.

        В Киеве предпочитают говорить о диверсии. СБУ уже возбудила дело по соответствующей статье УК Украины.
Внештатный советник Петра Порошенко, помощник министра обороны Юрий Бирюков объявил: причиной взрыва снарядов на складе боеприпасов в Винницкой области якобы могло стать проникновение на объект беспилотника
        На этом основании строятся многочисленные предположения, как именно она была организована. Например, внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил, что причиной взрыва снарядов на складе боеприпасов в Винницкой области могло стать проникновение на объект беспилотника, а также пожаловался на глубокое недофинансирование «живучести» военных складов.

        В свою очередь украинские патриоты тщательно обходят другую конспирологическую версию событий.

        За день до пожара, в понедельник, 25 сентября, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщил, что украинские компании стали посредниками в поставках вооружений из Европы в страны Африки и Ближнего Востока в обход действующих оружейных эмбарго и норм международного права. В OCCRP указывают, что речь может идти по крайней мере о 26 сделках в 2015–2016 годах, общая сумма которых оценивается в 29,5 млн долларов. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о разворачивающемся скандале.

        И спустя всего сутки после обнародования доклада заполыхал и стал взрываться один из крупнейших украинских арсеналов, что явно затруднит возможную ревизию хранившихся на нем боеприпасов в связи с высказанными в адрес Украины обвинениями.

        Впрочем, даже если отставить в сторону любые конспирологические версии, похоже, Киев так и не обратит внимание на главные причины происшествий на военных складах – вопиющие нарушения техники хранения, складирования и безопасности боеприпасов. Об этом заявил бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

        Судя по тому, что Петр Порошенко созвал заседание военного кабинета, вряд ли тот будет услышан.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............