Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о предварительной дате переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Российский СПГ обнажил двойные стандарты «зеленой» Европы

    актриса театра и кино


    Умерла народная артистка России Нина Ургант

    Недружественные страны


    Американцы назвали главного противника

    отсутствие угроз


    Эксперт объяснил отказ Норвегии от помощи НАТО на границе с Россией

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Украина не извлечет урока из пожара на арсенале

    На арсенале в Винницкой области продолжается пожар
       27 сентября 2017, 13:10
    Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Продолжающийся пожар на арсенале в Винницкой области может служить эталонным примером ЧП на современной Украине. Поиск «руки Кремля», возбуждение дела по статье «Диверсия» – и все это на фоне обвинения Украины в нарушении международных оружейных эмбарго и игнорирования всех возможных норм безопасности при хранении боеприпасов. Что тут может пойти не так?

    Поздним вечером 26 сентября у поселка Калиновка Винницкой области начался пожар на военных складах министерства обороны Украины. На арсенале хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

    Согласно заявлению украинского генштаба, взрывы зафиксированы на площадке танковых боеприпасов.

    Из прилегающих к месту происшествия населенных пунктов эвакуировано около 30 тыс. человек. Из-за продолжающихся взрывов остановлена работа трех газораспределительных станций. Украина закрыла воздушное пространство над горящим складом.

    Пожары на военных складах являются весьма частыми происшествиями на Украине.

    Самым масштабным стал пожар на крупнейшем на Украине складе боеприпасов в Балаклейском районе Харьковской области, случившийся полгода назад – в марте 2017 года.

    Имело место и множество других происшествий подобного рода. В октябре 2015 года взрывались боеприпасы в Сватово Луганской области, в июле 2016 года – возле поселка Гончаровское Черниговской области. Меньше недели назад случился пожар на арсенале воинской части ВСУ под Мариуполем.

    Однако нынешнее ЧП ставят в один ряд с пожаром именно в Харьковской области, поскольку арсенал в Калиновке немногим меньше балаклейского, и масштабы понесенного ущерба, видимо, будут сравнимы.

    Пожары на военных складах стали «фирменным знаком» украинской армии задолго до Майдана и войны в Донбассе. Достаточно вспомнить взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке в 2004, 2005 и 2006 годах, когда погибло пять человек, были повреждены здания в самой Новобогдановке и в окрестных селах, было приостановлено железнодорожное и автомобильное сообщение на близлежащих трассах.

    Однако именно с 2014 года Киев и украинские военные получили возможность списывать происшествия на военных складах не на халатность и нарушение техники безопасности, а на происки врагов и конкретно российских спецслужб. Не стал исключением и нынешний пожар под Винницей, который официально расценен как диверсия, и именно по этой статье возбуждено уголовное дело.

    В данном случае в пользу этой версии в глазах украинских патриотов говорят дополнительно сразу два обстоятельства. Во-первых, пожар произошел в день рождения украинского президента, и в этом разглядели знак того, что Кремль специально приурочил акцию к этому событию в качестве своеобразного «подарка». А во-вторых, в этот же день, 26 сентября, на территории Винницкой области стартовали антитеррористические учения, в которых принимают участие практически все силовые и специальные ведомства. В сентябре подобные учения уже прошли в Николаевской, Житомирской, Черниговской, Харьковской и Донецкой областях, но это, разумеется, не мешает украинским патриотам-конспирологам быть уверенными, что на самом деле спецслужбы были предупреждены о предстоящей диверсии, потому и проводили операцию противодействия под прикрытием «учений», но безуспешно.

    На этом основании строятся многочисленные предположения, как именно она была организована. Например, внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил, что причиной взрыва снарядов на складе боеприпасов в Винницкой области могло стать проникновение на объект беспилотника, а также пожаловался на глубокое недофинансирование «живучести» военных складов.

    В свою очередь украинские патриоты тщательно обходят другую конспирологическую версию событий.

    За день до пожара, в понедельник, 25 сентября, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщил, что украинские компании стали посредниками в поставках вооружений из Европы в страны Африки и Ближнего Востока в обход действующих оружейных эмбарго и норм международного права. В OCCRP указывают, что речь может идти по крайней мере о 26 сделках в 2015–2016 годах, общая сумма которых оценивается в 29,5 млн долларов. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о разворачивающемся скандале.

    И спустя всего сутки после обнародования доклада заполыхал и стал взрываться один из крупнейших украинских арсеналов, что явно затруднит возможную ревизию хранившихся на нем боеприпасов в связи с высказанными в адрес Украины обвинениями.

    Впрочем, даже если отставить в сторону любые конспирологические версии, похоже, Киев так и не обратит внимание на главные причины происшествий на военных складах – вопиющие нарушения техники хранения, складирования и безопасности боеприпасов. Об этом заявил бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

    Судя по тому, что Петр Порошенко созвал заседание военного кабинета, вряд ли тот будет услышан.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •