Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Украина не извлечет урока из пожара на арсенале

    На арсенале в Винницкой области продолжается пожар    27 сентября 2017, 13:10
    Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Продолжающийся пожар на арсенале в Винницкой области может служить эталонным примером ЧП на современной Украине. Поиск «руки Кремля», возбуждение дела по статье «Диверсия» – и все это на фоне обвинения Украины в нарушении международных оружейных эмбарго и игнорирования всех возможных норм безопасности при хранении боеприпасов. Что тут может пойти не так?

    Поздним вечером 26 сентября у поселка Калиновка Винницкой области начался пожар на военных складах министерства обороны Украины. На арсенале хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

    Согласно заявлению украинского генштаба, взрывы зафиксированы на площадке танковых боеприпасов.

    Из прилегающих к месту происшествия населенных пунктов эвакуировано около 30 тыс. человек. Из-за продолжающихся взрывов остановлена работа трех газораспределительных станций. Украина закрыла воздушное пространство над горящим складом.

    Пожары на военных складах являются весьма частыми происшествиями на Украине.

    Самым масштабным стал пожар на крупнейшем на Украине складе боеприпасов в Балаклейском районе Харьковской области, случившийся полгода назад – в марте 2017 года.

    Имело место и множество других происшествий подобного рода. В октябре 2015 года взрывались боеприпасы в Сватово Луганской области, в июле 2016 года – возле поселка Гончаровское Черниговской области. Меньше недели назад случился пожар на арсенале воинской части ВСУ под Мариуполем.

    Однако нынешнее ЧП ставят в один ряд с пожаром именно в Харьковской области, поскольку арсенал в Калиновке немногим меньше балаклейского, и масштабы понесенного ущерба, видимо, будут сравнимы.

    Пожары на военных складах стали «фирменным знаком» украинской армии задолго до Майдана и войны в Донбассе. Достаточно вспомнить взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке в 2004, 2005 и 2006 годах, когда погибло пять человек, были повреждены здания в самой Новобогдановке и в окрестных селах, было приостановлено железнодорожное и автомобильное сообщение на близлежащих трассах.

    Однако именно с 2014 года Киев и украинские военные получили возможность списывать происшествия на военных складах не на халатность и нарушение техники безопасности, а на происки врагов и конкретно российских спецслужб. Не стал исключением и нынешний пожар под Винницей, который официально расценен как диверсия, и именно по этой статье возбуждено уголовное дело.

    В данном случае в пользу этой версии в глазах украинских патриотов говорят дополнительно сразу два обстоятельства. Во-первых, пожар произошел в день рождения украинского президента, и в этом разглядели знак того, что Кремль специально приурочил акцию к этому событию в качестве своеобразного «подарка». А во-вторых, в этот же день, 26 сентября, на территории Винницкой области стартовали антитеррористические учения, в которых принимают участие практически все силовые и специальные ведомства. В сентябре подобные учения уже прошли в Николаевской, Житомирской, Черниговской, Харьковской и Донецкой областях, но это, разумеется, не мешает украинским патриотам-конспирологам быть уверенными, что на самом деле спецслужбы были предупреждены о предстоящей диверсии, потому и проводили операцию противодействия под прикрытием «учений», но безуспешно.

    На этом основании строятся многочисленные предположения, как именно она была организована. Например, внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил, что причиной взрыва снарядов на складе боеприпасов в Винницкой области могло стать проникновение на объект беспилотника, а также пожаловался на глубокое недофинансирование «живучести» военных складов.

    В свою очередь украинские патриоты тщательно обходят другую конспирологическую версию событий.

    За день до пожара, в понедельник, 25 сентября, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщил, что украинские компании стали посредниками в поставках вооружений из Европы в страны Африки и Ближнего Востока в обход действующих оружейных эмбарго и норм международного права. В OCCRP указывают, что речь может идти по крайней мере о 26 сделках в 2015–2016 годах, общая сумма которых оценивается в 29,5 млн долларов. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о разворачивающемся скандале.

    И спустя всего сутки после обнародования доклада заполыхал и стал взрываться один из крупнейших украинских арсеналов, что явно затруднит возможную ревизию хранившихся на нем боеприпасов в связи с высказанными в адрес Украины обвинениями.

    Впрочем, даже если отставить в сторону любые конспирологические версии, похоже, Киев так и не обратит внимание на главные причины происшествий на военных складах – вопиющие нарушения техники хранения, складирования и безопасности боеприпасов. Об этом заявил бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

    Судя по тому, что Петр Порошенко созвал заседание военного кабинета, вряд ли тот будет услышан.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •