Взгляд
20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 27 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При заправке разгонного блока «Фрегат» на Байконуре произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        Для спасения Волги власти предусмотрели целый комплекс мер

        «тяжелые условия в плену»


        Российский школьник рассказал в Бундестаге о «невинноубиенных солдатах Вермахта»

        в соцсетях и СМИ


        В Думе предложили запретить пропаганду криминальной субкультуры

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

        Путин поручил внести в Совбез ООН резолюцию о силах ООН в Донбассе‍   5 сентября 2017, 18:01
        Фото: Михаил Соколов/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответствующей резолюции Совбеза ООН. Однако инициатива российского президента вызвала весьма негативную реакцию Киева – и вполне закономерно. Шансы на реализацию данного предложения крайне невелики, поскольку дело там совсем в ином.

        В повестку мирного урегулирования в Донбассе вернулась тема миротворцев. Причем на новом – более высоком – уровне в лице российского президента.

        В конце августа данную тему вновь начал активно педалировать Киев. Тогда стало известно, что пункт о введении миротворцев будет в готовящемся к принятию Верховной радой законе о реинтеграции Донбасса. Кроме того, было сообщено, что данную тему поднимет Петр Порошенко в своем предстоящем в сентябре выступлении на Генеральной ассамблее ООН. Тогда же, в августе, украинский президент обвинил Россию в препятствовании данной идее.

        И вот – несколько неожиданно – инициативу о введении миротворцев в Донбасс поддержал Владимир Путин. Более того, если он и ранее действительно на словах выражал поддержку данной идее, то теперь он публично дал поручение российскому министру иностранных дел подготовить соответствующую резолюцию для Совета Безопасности ООН.

        Поручение президента было выполнено в кратчайшие сроки, и уже спустя несколько часов проект резолюции был направлен руководству организации.

        Показательной стала реакция на инициативу российского президента представителей украинской стороны, которые отнеслись к ней весьма мрачно и негативно.

        Причины такого отношения просты и очевидны.

        Дело в том, что

        своим предложением, несмотря на его внешнее совпадение с планами украинского руководства, Путин на самом деле разрушает их.

        В данный момент ситуация в Донбассе заморожена. Вина за это лежит на Киеве, который должен выполнить ряд обязательств по Минским соглашениям, однако по существу не может этого сделать. В результате украинскими властями изыскиваются варианты, позволяющие так или иначе обойти Минские соглашения. В первую очередь это касается восстановления Киевом контроля над границей, что, по известному выражению Ангелы Меркель, должно произойти «в конце процесса» (после выполнения Киевом всех обязательств по Минским соглашениям).

        Ввод миротворцев в Донбасс нескрываемо планируется украинскими властями как вариант решения данной проблемы в обход Минских договоренностей. Неслучайно, по расчетам Киева, миссия должна быть расположена по всей территории Донецкой и Луганской областей, в «серой зоне», а также на границе Украины и России. Фактически это воспроизведение плана миротворческих миссий ООН на территории бывшей Югославии, с помощью которых Запад осуществил свои планы в отношении этого региона.

        Владимир Путин, поддержав идею ввода миротворцев, наполнил ее существенно иным содержанием: миссия должна быть расположена исключительно по линии разграничения сторон и заниматься строго охраной сотрудников ОБСЕ. Тем самым полностью выхолащивается план Киева с помощью миротворческих сил вернуть себе контроль сначала над границей, а затем – военной силой – и над мятежными республиками.

        Со своей стороны глава ДНР Александр Захарченко подтвердил готовность рассмотреть данную инициативу. А глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников прямо заявил, что российские миротворцы обязательно должны войти в состав миссии ООН в Донбассе в случае принятия решения о ее формировании.

        Неудивительно, что на Украине предложение российского президента было воспринято негативно. В результате МИД Украины выкатил такой список своих требований к возможной миротворческой миссии (от «выведения оккупационных войск» до игнорирования мнения республик по данному вопросу), что предложение Москвы почти наверняка будет им торпедировано.

        Однако тут возникает любопытная коллизия.

        Как верно подметил один из украинских экспертов, Москва перехватывает инициативу у Киева по вопросу миротворческой операции в Донбассе. Более того, Украина не может тягаться с Россией по статусу, авторитету и влиянию в ООН.

        Ситуация усугубляется тем, что Европа откровенно устала от Украины и ее проблем, а требование восстановления сотрудничества с Россией становится все более открытым трендом. Показательно, что предложение Путина о миротворцах было моментально поддержано Берлином в лице министра иностранных дел Зигмара Габриэля, который даже намекнул на возможность снятия санкций в этом случае.

        В то же время можно спрогнозировать, что вся эта история почти наверняка закончится ничем.

        Москва не допустит реализации киевского плана, а проект резолюции, который будет подготовлен Россией, скорее всего, будет провален в Совбезе ООН Штатами.

        Хотя постпред Украины в ООН заявил о готовности своей страны работать над предложенным проектом, что само по себе беспрецедентно, учитывая отношения двух стран в последние годы.

        Единственным реальным итогом сегодняшней инициативы Владимира Путина с большой вероятностью станет очередной урок киевским властям не садиться играть в «большую политику» с Кремлем.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............