Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил выпустить облигации для строительства жилья и транспорта

    Главная тема


    Смерть судьи сыграла против американских либералов

    «математическое ожидание»


    Эксперт оценил американский план «разгрома» ПВО Калининграда

    «варварские бомбардировки»


    Вероятный преемник Меркель обвинил Россию в притоке беженцев в Европу

    правила дорожного движения


    Курьеры в Москве резко ухудшили статистику смертельных ДТП с участием велосипедов

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    «Мужик настоящий»

    Коллеги по парламенту полностью поддержали решение Пехтина уйти из Госдумы 
   20 февраля 2013, 13:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Депутат Госдумы Владимир Пехтин, заподозренный во владении незадекларированной недвижимостью в США, в среду добровольно отказался от мандата. Коллеги парламентария назвали такое решение мужественным, а эксперты отметили, что этот поступок должен стать примером для всех депутатов.

    Единоросс Владимир Пехтин в среду объявил о своем решении добровольно сложить депутатские полномочия.

    «Мы еще повоюем»

    Я уверен, что Пехтин не исчерпал себя как политик и реализует себя даже не будучи депутатом Госдумы

    «Я знаю, что в интернете появилось в отношении меня много публикаций. Кто-то, кто их читал, выказывал мне поддержку, кто-то был настроен недоброжелательно. Я хотел бы оставить эмоции и рассказать о том решении, которое я принял», – цитирует слова Пехтина официальный сайт «Единой России».

    Депутат вновь подчеркнул, что перед законом он абсолютно чист, а решение о сложении мандата было продиктовано «иными причинами». «Есть спорные доказательства в Сети, существуют связанные с ними юридические недоразумения. Чтобы со всем этим разобраться, нужен не один месяц. Придется разбираться, в том числе и с зарубежными юристами. У меня нет сомнений, что я докажу свою правоту. Но я понимаю, что все это время будут люди, которые станут манипулировать этой темой. Я умею держать удар, но цель оппонентов – не опорочить меня, они хотят дискредитировать власть», – сказал депутат.

    По его мнению, оппозиция хочет дискредитировать парламент. «Для них оказаться мишенью может каждый. Я не хочу, чтобы из-за сложившейся ситуации необоснованные обвинения падали не только на меня, но и на партию. Поэтому я принял решение сложить мандат. Я не хочу, чтобы использовали мое имя для дискредитации власти. Я слагаю мандат, который получил в честной борьбе. Спасибо всем! Мы еще повоюем», – заключил депутат.

    Напомним, в начале февраля в интернете появилась информация, что семье Пехтина принадлежат апартаменты в двух жилых комплексах во Flamingo South Beach и Ocean Drive в столице штата Майами-Бич США и участок с домом в городке Волуси общей стоимостью 2,5 млн долларов.

    Сам Пехтин, комментируя эти обвинения, заявлял, что вся приписываемая ему американская недвижимость на самом деле принадлежит его сыну. «Есть собственность у сына, ему 35 лет, он занимается бизнесом. Он там учился, причем он начинал учебу, когда я еще не был депутатом. Если он там (к примеру) указал меня в завещании, это не значит, что я являюсь владельцем (собственности)», отмечал он.

    На ваш взгляд

     
    Кому бы вы предложили <a href= http://www.vz.ru/politics/2013/2/12/619964.html target=_blank>запретить иметь счета за границей</a>?












    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  80 комментариев
    Тем не менее, Пехтин попросил руководство Госдумы на время проверки появившихся слухов приостановить действие его депутатских полномочий.

    Не прикрываясь мандатом

    В Госдуме решение Пехтина поприветствовали как его коллеги по партии, так и оппоненты. «Спасибо вам большое за честный и ответственный поступок», – заявил в среду спикер парламента Сергей Нарышкин.

    Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя журналистам случившееся, подчеркнула, что Пехтин принял принципиальное и осмысленное решение. «Решение Пехтина о снятии полномочий, прежде всего, свидетельствует о том, что человек не намерен прятаться за статусом депутата, за статусом неприкосновенности и готов отвечать на любые вопросы», отметила она.

    С ней согласился зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. «Пехтин в этой ситуации повел себя вполне достойно и не стал держаться за мандат, как за спасательный круг, тем самым избавив своих коллег по Госдуме от неприятной процедуры, от разбирательств и прочего», заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Парламентарий отметил, что Пехтин не согласен с обвинениями, выдвинутыми против него в интернете, и будет отстаивать свое честное имя. «На сегодняшний день мы не знаем, правда это или нет. Но я желаю ему успехов и надеюсь, что он сможет это сделать и поставит точку в этом деле», заключил Хинштейн.

    «Владимир Пехтин не хочет, чтобы вопросы, связанные с восстановлением в полном объеме его доброго имени, мешали работе партии «Единая Россия» и работе парламента. Я уверен, что Пехтин не исчерпал себя как политик и реализует себя даже не будучи депутатом Госдумы», в свою очередь сказал журналистам замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

    А депутат Сергей Железняк добавил, что «доказательство необоснованности обвинений» потребует достаточно серьезного времени и в том числе юридических процедур в США. «Доказательство этого потребует времени, и это сложно совмещать с депутатскими полномочиями, поэтому Пехтин принял мужественное решение сдать мандат», сказал он.

    «Мужик настоящий. Он решил не позорить партию и поступил абсолютно верно, в отличие от всех остальных, которые устраивают шоу на пленарных заседаниях. Детский сад какой-то. А он поставил интересы партии и ее лидера выше собственных карьерных интересов», в свою очередь прокомментировал РИА «Новости» случившееся вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

    Депутат отметил, что с человеческой точки зрения жалко терять такого опытного коллегу, который много лет проработал в Думе, добавив, что с Пехтиным было приятно работать.

    Руководитель группы независимых депутатов во фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин также назвал мужским поступок Пехтина. «Я поддерживаю и считаю, что это мужской поступок, он показал своим товарищам, что в сложной ситуации, которая сложилась, не будет подставлять репутацию партии, и на время расследования он не только сложил полномочия председателя комиссии по этике, но и полномочия депутата. Это не только мужской поступок, но и политически правильный поступок, чтобы не подставлять своих коллег по партии и фракции», считает он.

    Задал тон

    Напомним, Пехтин стал вторым депутатом от «Единой России», решившим добровольно сдать свой мандат из-за появления в свой адрес каких-либо обвинений. В прошлом году с себя сложил полномочия единоросс Алексей Кнышов, заподозренный в ведении бизнеса.

    Эксперты, оценивая произошедшее, сошлись во мнении, что эти решения свидетельствуют о способности «Единой России» к самоочищению и задают стандарт для депутатов всех партий.

    «С моей точки зрения, для самого Пехтина это драматический шаг, он осознает свою личную ответственность за процесс самоочищения. С человеческой точки зрения это очень достойно, это важно для оздоровления моральной ситуации в обществе», считает главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

    Он добавил, что перед «Единой Россией» стоит задача привести свой имидж в соответствие с моральными требованиями общества, чем партия и занялась. «Думаю, это будет не единичным случаем», добавил он.

    «Владимир Пехтин был и остается серьезным политиком федерального уровня. Юридическая вина его ни в чем не доказана, но он не стал ставить под удар репутацию всего парламента, а предпочел выгоде общее дело в целом», в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

    Как отметил политолог, Пехтин пользуется большим доверием. «Он один из основателей «Единой России». И своим поступком он подает сигнал не только своей фракции, но и другим фракциям. Я думаю, этот сигнал они услышат и продолжат обновление», заключил Миронов.

    Докажет невиновность

    В Госдуме также пояснили, что заявление Пехтина сначала будет рассмотрено комитетом по регламенту, после чего будет вынесено на рассмотрение палаты.

    «Скорее всего, документ будет рассмотрен уже в марте», предположил глава думского комитета по регламенту и организации работы палаты Сергей Попов.

    Что же касается освобождающегося мандата, то он, по словам Неверова, скорее всего достанется Елене Вторыгиной из архангельского списка партии.

    Сам Пехтин, рассказал журналистам лидер думской фракции «Единой России» Владимир Васильев, намерен поехать в США и доказать свою невиновность. «Законом сегодня иметь собственность за рубежом и не декларировать ее запрещено. Сам Пехтин утверждает, что она принадлежит его сыну и  в силу особенностей американского права сын его вписал как возможного правопреемника на непредвиденный случай. Он будет доказывать это теми правовыми инструментами, которые предусмотрены, что он не имеет собственности в США. Сегодня он мне сказал: я сейчас беру отпуск и еду как раз эти вопросы решать», сообщил он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •