26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

заседание совбеза оон


Чуркин: Соглашение с США по Сирии не сорвано, но ситуация чрезвычайно тяжелая

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Все вернуть назад

Госдума запретила госслужащим владеть собственностью за границей

21 декабря 2012, 18:10

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Все фракции Госдумы одобрили законопроект, который запрещает чиновникам иметь недвижимость и бизнес-активы за рубежом. Правда, ко второму чтению запрет на недвижимость может быть снят. Оппозиция выразила опасение, что лазейкой в законе станет разрешение оставить деньги за границей на цели «образования или лечения».

В пятницу на последнем заседании осенней сессии Госдума почти единогласно приняла в первом чтении нашумевший законопроект о запрете для госслужащих иметь недвижимость, счета и ценные бумаги за рубежом. 437 депутатов проголосовали за, один воздержался.

Напомним, закон предусматривает штраф в 5–10 млн рублей или лишение свободы до пяти лет за нарушение запрета, который распространяется на супругов и несовершеннолетних детей госслужащих всех уровней от муниципальных образований до президента.

Согласно законопроекту, перечисленные категории граждан смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг. От всех иных активов действующим чиновникам придется избавиться до 1 июня.

Забытые в спорах

В ходе обсуждения проекта депутат-коммунист Юрий Синельщеков возмутился: «А что у нас с судьями-то? Что-то здесь не вспомнили про их собственность!» Отвечая ему с трибуны, единоросс Вячеслав Лысаков, который представлял законопроект, признался, что о судьях действительно забыли.

Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) добавил, что в спорах о том, кто должен предоставлять информацию о собственности за границей, авторы законопроекта забыли включить в этот список еще и представителей госкорпораций, которые «отгребают из бюджета средства». «Пусть эти люди тогда уходят со службы государству и ищут себя в бизнесе», – сказал он.

Депутат также напомнил, что в Госдуме работает комиссия по контролю за доходами депутатов, у которой почему-то нет полномочий делать запросы о наличии и отсутствии счетов за границей у коллег-депутатов. По мнению депутата, в законе такое право должно быть прописано.

«Я обращаюсь к коллегам и президентам стран мира! Помогите навести порядок в сложном деле выявления зарубежных счетов наших чиновников – предоставьте нам списки чиновников, у которых есть за границей счета», – призвал в заключение Ярослав Нилов.

Напомним, что Владимир Путин в своем послании парламенту на прошлой неделе призвал не распространять такой запрет на недвижимость, ограничившись активами и банковскими сбережениями. Он лишь подчеркнул, что недвижимость госслужащих за рубежом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться, на какие деньги он ее купил. После этого наблюдатели предположили, что единороссы внесут подобные смягчающие поправки в документ уже ко второму чтению.

Ранее глава кремлевской администрации Сергей Иванов, комментируя соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму в августе, оговорился, что в отношении недвижимости запрет не должен быть тотальным. Ранее такой полный запрет назвал бессмысленным и лидер правящей партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Как писала газета ВЗГЛЯД, в исходной версии законопроекта, который внесли депутат Госдумы Вячеслав Лысаков и его коллеги, содержался полный запрет на владение и счетами, и недвижимостью за границей.

Если оставить лазейку, все начнут болеть

Оппозиционеры на дебатах в пятницу рассуждали так, словно и не слышали послания Путина, исходя из того, что запрет на недвижимость останется в законопроекте.

Депутат от КПРФ Светлана Савицкая спросила, может ли имущество в странах бывшего Советского Союза быть «каким-то образом вычленено и не попадать под эти жесткие санкции». Лысаков согласился, что это было бы разумно.

С еще одним вопросом обратился эсер Олег Нилов (однофамилец представителя ЛДПР). Разрешение держать деньги в банке ради образования или лечения он счел лазейкой. «По-моему, это лазейка. Вы понимаете, что, если оставить такую лазейку, абсолютно все начнут болеть или проявлять желание повысить свое образование?» – настаивал Нилов, активно размахивая руками.

Лысаков парировал тем, что деньги на лечение и образование могут быть потрачены только целевым назначением, проверить их не составляет большого труда. Он также призвал всех коллег, которые озвучили свои предложения, внести их в форме поправок ко второму чтению.

Эсер Илья Пономарев заявил, что законопроект «провоцирует больше нарушений, чем решает проблему». «Предусмотрен переходный период для таких собственников иностранных активов. Де-факто это очень напоминает амнистию», – пояснил он. Представлявшая проект вместе с Лысаковым глава комитета по борьбе с коррупцией, единоросс Ирина Яровая ответила, что переходный период и переходные механизмы будут разрабатываться.

В свою очередь единоросс Михаил Маркелов поинтересовался, нет ли «более пластичного и мягкого» механизма перехода для тех, кто занимался бизнесом, открывал счета и имел недвижимость за рубежом, еще не будучи депутатом.

«У тех лиц, которые ранее занимались бизнесом, а потом пришли на госслужбу, есть прекрасная возможность перевести все свои счета в РФ. Это будет совпадать и с их нравственной позицией, а может быть, явится фактором, укрепляющим экономику РФ», – суровым тоном ответила Яровая.

«Чувствовалась попытка как-то его смягчить»

Включился в споры и сын депутата Геннадия Гудкова, лишенного не так давно депутатских полномочий за параллельное ведение бизнеса, эсер Дмитрий Гудков. Он напомнил, что документ распространяется на чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей.

«Почему такой странный перечень родственников? Мне кажется, что закон будет распространяться на умственно отсталых чиновников и депутатов, которые не смогли оформить свою недвижимость и бизнес-активы, например, на совершеннолетних детей или на братьев и сестер, что происходит достаточно часто», – заявил он.

«Законопроект предлагает установить обязанность по отчуждению этого имущества, – продолжил он. – А если нет родственников? А если кризис? То что делать тем чиновникам, у которых какая-то квартира там во Франции или в Италии, – спросил он, широко разводя руками, изобразив так, видимо, масштабы квартиры, – но с учетом кризиса она стоит значительно ниже той стоимости, за которую она приобреталась?»

Яровая ответила, что такая постановка вопроса неэтична и оскорбительна для депутатов. «Хочу подчеркнуть, что по отношению даже к тем депутатам, которые считали себя интеллектуалами, было принято решение о снятии депутатских полномочий, потому что выяснилось, что они занимались коммерческой деятельностью», – напомнила Яровая.

Выступавший от фракции ЛДПР Владимир Овсянников тоже признался в своих сомнениях по поводу лазеек в законопроекте. Он остался недоволен тем, что в зале даже «чувствовалась попытка как-то его смягчить». Сам же он призвал проект серьезно ужесточить.

Яровая, как бы подытоживая дискуссию, еще раз напомнила, что госслужащий реализует национальную политику, а потому наличие у него иностранных счетов априори создает конфликт интересов. При этом, по ее словам, запрет не является ограничением конституционных прав и свобод госчиновников – это требования к профессии. «Получается, что данный законопроект в полной мере совпадает с общественными интересами и общественными ожиданиями», – заключила Яровая.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............