Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

17 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
30 января 2013, 14:50 • Политика

«Без формальных подходов»

Путин поручил полпредам отслеживать судьбу сирот

«Без формальных подходов»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Полпреды президента обязаны следить за судьбой сирот в своих федеральных округах и помогать детдомам и семьям, желающим усыновить детей. Об этом заявил Владимир Путин, подчеркнув, что формальных подходов в этом вопросе быть не должно. Глава государства также обратил внимание своих представителей на необходимость поддержания межнациональной гармонии в регионах страны.

Президент Владимир Путин в среду поручил своим полномочным представителям в федеральных округах помогать детским домам в регионах и семьям, которые соберутся усыновить сироту.

Главный интерес

Нужно знать, что с детьми происходит, судьбу их отслеживать

«От вас жду активной работы на этом направлении. Важно подробно знать положение дел в детских домах, вместе с регионами помогать тем учреждениям, которые нуждаются в поддержке», подчеркнул глава государства на прошедшем в среду совещании с полпредами.

Президент потребовал от своих представителей интересоваться судьбой усыновляемых детей. «Нужно знать, что с детьми происходит, судьбу их отслеживать. Нужно понимать, какие препоны стоят перед людьми, которые хотели бы взять в семью приемного ребенка, какие барьеры им приходится преодолевать либо преодолевать какое-то самоуправство конкретных чиновников, которые мешают принять правильное решение. Формальных подходов здесь быть не должно, главное соблюдение интересов ребенка», приводит его слова РИА «Новости».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, с начала этого года в России начал действовать запрет на усыновление российских сирот американскими семьями. Одновременно Путин дал поручение правительству упростить процедуру усыновления для россиян.

В начале недели стало известно, что Министерство образования и науки предлагает поднять размер единовременной выплаты семьям, усыновляющим детей-инвалидов, с 13 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, а также отказаться от оценки площади жилья усыновителей. Кроме того, писал «Коммерсантъ», в предлагаемом ведомством проекте предлагалось увеличить срок действия медицинских справок усыновителей с трех до шести месяцев, а срок вступления в силу решения суда об усыновлении сократить с 30 до 10 дней.

«Нагло пытаются запугать»

На совещании глава государства также обратил внимание своих представителей в федеральных округах на проблему межнациональных и межконфессиональных отношений. «Межнациональную гармонию необходимо постоянно поддерживать. События последних лет свидетельствуют об активизации религиозных радикалов самых разных мастей и в самых разных конфессиях. Вы знаете и о случаях убийств, покушений на убийство исламских священнослужителей», приводит слова Путина ИТАР-ТАСС.

Президент полагает, что против приверженцев традиционного ислама «фактически развернута террористическая война». «Их нагло пытаются запугать, лишить права говорить с верующими. И, наоборот, людям навязывают лживые истины, ничего общего не имеющие с традиционным исламом», сказал он.

И хотя, по мнению президента, запугать таких людей невозможно, однако очевидно, что они нуждаются в поддержке и помощи со стороны властей. «И такая помощь и поддержка должны быть эффективными», подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что в декабре прошлого года была принята Стратегия государственной национальной политики. «Она рассчитана до 2025 года, и работа предстоит сложная. Выполнить ее можно только за счет отлаженной системы взаимодействия между федеральным центром и регионами. Здесь большая роль принадлежит и полпредству. Важно тщательно изучать ситуацию в регионах, на местах, понимать, что реально волнует людей. Соответственно, предлагать конкретные решения», сказал Путин.

Глава государства также призвал полпредов активней включаться в реализацию его майских указов в целом. «Подчеркну, нельзя ограничиться только мониторингом того, что происходит. Я прошу всех вас активно включиться в текущую работу по реализации указов», сказал он.

Напомним, что первые 11 указов новоизбранного президента, подписанные им 7 мая прошлого года, опирались на его предвыборные обещания, изложенные в серии из семи статей на тему экономики, социальной сферы, внутренней политики, международных  дел и вопросов безопасности.