Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Взаимное уважение ведет к гармонии»

    Владимир Путин назвал Россию мировой цивилизацией, для которой характерно этнокультурное многообразие
       24 августа 2012, 23:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент провел первое совещание Совета по межнациональным отношениям. Причиной громких межнациональных конфликтов последних лет, таких как Кондопога и Сагра, Путин назвал безответственность чиновников. Президент также заявил, что особую роль в адаптации мигрантов должны играть лидеры национальных общин, которым следует брать «шефство» над соотечественниками.

    В пятницу Владимир Путин провел в Саранске первое заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Оно совпало с юбилеем: в этой поволжской республике отмечалось 520-летие вхождения Мордовии в состав России.

    Кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта

    Напомним, совет был создан в июне указом главы государства. Его основная функция – «рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики РФ» и подготовка предложений по национальной политике, и на первом этапе – подготовка Стратегии национальной политики не позднее декабря. Положение о совете было написано на основе предвыборной статьи Путина о национальном вопросе. Совет должен собираться не реже раза в полгода, а его состав должен обновляться ежегодно.

    «Питательная база» напряженности

    Выступая на заседании, Путин заявил, что конфликты в Кондопоге, Сагре и на Манежной площади в Москве стали результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников.

    «Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся питательной базой и почвой для межнациональной напряженности. А кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта», – сказал Путин.

    Глава государства добавил, что вопросы межнационального согласия должны занять важное место в работе прежде всего муниципальных властей. Как передает РИА «Новости», Путин пояснил, что именно на местном уровне возникает большинство потенциально конфликтных ситуаций.

    #{image=649572}Говоря о задачах совета, глава государства заявил, что тот должен активно взаимодействовать с гражданским обществом, в том числе с оппозицией, и «должен стать той площадкой, на которой мы сможем открыто обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острые углы».

    Построить Центр культуры народов

    Одним из важнейших направлений работы совета Путин назвал укрепление России как уникальной мировой цивилизации, для которой характерны региональная специфика, этнокультурное и религиозное многообразие. Он, однако, назвал контрпродуктивными «попытки механического применения прошлого опыта».

    Как передает «Интерфакс», Путин констатировал, что «абсолютного единства быть не может, и эту сложнейшую многоплановую задачу невозможно решить ни указом, ни законом», для этого потребуется немало времени, усилий и аналитической работы.

    «Президент говорил о гармонизации отношений, создании общероссийской идентичности единого российского народа», – рассказал газете ВЗГЛЯД участвовавший в заседании председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

    По его словам, на заседании особое внимание привлекли звучавшие предложения по запуску федеральной программы финансирования исследований в области межнациональных отношений и строительства в одном из российских городов Центра культуры народов.

    «Для расположения этого центра предлагаются разные варианты, в том числе Саранск. Договорились до следующего заседания совета подготовить новые наработки к стратегии, определили группы, которые будут работать по разным направлениям», – рассказал депутат. Сам Путин пообещал подумать над созданием такого центра именно в Москве.

    Гармония вместо «замкнутых групп»

    Президент призвал модернизировать систему управления миграционными процессами. В частности, он предложил создать сеть государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей.

    «Вместе с тем и мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают. Только такое взаимное уважение ведет к гармонии, а не к формированию замкнутых этнических групп», – цитирует ИТАР-ТАСС Путина.

    Особую роль в адаптации мигрантов должны, по словам президента, играть национальные общины, которые должны брать шефство над своими соотечественниками. По его мнению, они могли бы использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать.

    Путин также попросил членов совета подключиться к формированию «Перечня ста книг», рекомендованного для прочтения школьникам вне рамок обязательной программы. По словам главы государства, в этот список обязательно должны попасть произведения, затрагивающие традиции взаимодействия различных народов и народностей, исторически проживающих на территории России.

    Путин также велел совету провести широкую общественную дискуссию по выработке Стратегии национальной политики. «Регулирование межэтнических отношений – это задача как государственных, так и общественных структур, и Стратегия национальной политики, которую нам предстоит разработать и принять, не должна формироваться в закрытом порядке исключительно на чиновничьем уровне. Очень важно, чтобы она появилась в результате широкого общественного обсуждения, в том числе и в рамках нашего совета», – отметил Путин.

    Президент счел возможным рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования Федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов. Эту идею на заседании предложил председатель общественного совета Московского дома национальностей, бывший глава Миннаца Владимир Зорин. По его словам, программа была разработана Минрегионом, и на нее выделены бюджетные средства, однако позже Минфин решил денег не выделять.

    «Так совпало, что одновременно с выходом вашей статьи, посвященной национальному вопросу, Минфин обнулил до 2012 года все средства на государственную национальную политику, выделяемые Минрегиону», – посетовал Зорин.

    По его словам, на эти цели в 2008 году было выделено 40 млн рублей, в 2011 году – 80 млн рублей, а в 2012 году средства не выделялись. «Что касается программы и ее финансирования, то можно восстановить, там деньги небольшие. Но вопрос в том, чтобы она была наполнена каким-то конкретным содержанием, чтобы было понятно и согласовано между общественными организациями и между ведомствами, какие деньги предполагаются на конкретные мероприятия», – ответил Путин.

    По словам Зорина, общая сумма, предусматривавшаяся на реализацию программы, не превышала 500 млн рублей. «Давайте еще раз вернемся к этому и посмотрим», – подытожил Путин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •