Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариев«Сознание деревенского жителя»
ВЦИОМ: Жители двух столиц не винят во всех бедах приезжих
Жители двух столиц констатируют ухудшение межнациональных отношений. Чаще на это указывают москвичи, реже – петербуржцы. Причина разного отношения – в национальном составе мигрантов в этих городах. При этом большинство жителей мегаполисов не согласны с тезисом, что в «бедах нашей страны виноваты люди нерусской национальности».
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как оценивают межнациональные отношения в России жители Москвы и Петербурга, а также насколько они согласны с мнением, что во всех бедах страны виноваты люди нерусской национальности, живущие на ее территории, сообщается в среду на сайте организации. Опрос назывался «Межнациональные отношения глазами москвичей и петербуржцев».
Плохо, «нетолерантно» у нас также относятся, например, к инвалидам или людям с нетрадиционной ориентацией
Выяснилось, что жители обеих столиц констатируют ухудшение межнационального климата в России, москвичи склонны отмечать повышение напряженности даже чаще – 63% против 54% среди петербуржцев.
Причем если в Москве на ухудшение межнациональных отношений склонны указывать прежде всего 35–44-летние (69%), то в Петербурге это мнение характерно также и для людей старшего возраста (57–59%).
В том, что в этой сфере никаких изменений за последний год не произошло, уверены 20% москвичей и 23% петербуржцев. В меньшинстве те, кто свидетельствует об улучшении межнациональных отношений в стране (12% и 16% соответственно).
Одним из вопросов анкеты был и такой: «Вы согласны или нет с мнением о том, что в сегодняшних бедах России виноваты живущие на ее территории люди нерусской национальности?».
В большинстве своем подобный тезис о вине приезжих не разделяют ни москвичи, ни петербуржцы (68% и 72% против соответственно). Поддерживают его 27% москвичей и 24% петербуржцев. А вот среди московской молодежи поддерживающих респондентов меньше (34%), нежели среди петербургской (41%).
«Проведенный опрос в полной мере отображает существующую картину в обществе. Дело в том, что одновременно наблюдаются две тенденции. С одной стороны, напряженные межнациональные отношения связаны с последствиями кризиса: денежных ресурсов, которые распределяются между гражданами, стало меньше, и, соответственно, возрастает конкуренция за их получение. С другой стороны, в крупных городах происходит концентрация приезжих из республик бывшего СССР в поисках заработка. Когда эти две тенденции встречаются, то и происходит конфликт», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, председатель ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Александр Соколов.
- Владислав Иноземцев: Мигранты нужны
- Михаил Бударагин: Не быть националистом
- Иосиф Дискин: Вы играете с огнем
- Собянин: Москва выдворила осенью 8 тыс. мигрантов
- Главы ФМС России и Таджикистана решили проблемы
Причина разного отношения к приезжим среди москвичей и петербуржцев – в национальном составе мигрантов в этих городах.
«В Санкт-Петербурге много мигрантов из Узбекистана. В Москве больше выходцев из российских регионов Северного Кавказа. И в основном это молодежь. Соответственно, москвичи и питерцы сталкиваются с разными проблемами», – пояснил Александр Соколов.
Опрос проводился 14–24 ноября в Москве и Петербурге. В нем приняли участие по 1200 респондентов из каждого города. Результаты опроса были опубликованы в среду, 7 декабря.
Прокомментировать выводы социологов ВЦИОМ газета ВЗГЛЯД попросила петербургского социолога, научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского. Ученый признался, что эти данные вполне соответствуют цифрам, которые получали в Северной столице и его сотрудники.
«Мы постоянно отслеживаем в разных исследованиях вопрос межнациональных отношений и фиксируем, хотя в наш адрес из-за этого порой раздается критика, что ситуация в этой сфере по-прежнему остается напряженной, ненормальной», – отметил специалист.
При этом, по словам социолога, больший процент москвичей, указавших на ухудшение межнациональных отношений, по сравнению с петербуржцами может быть объяснен деятельностью предыдущей петербургской администрации во главе с Валентиной Матвиенко, которая продвигала программу толерантности. Кроме того, в Москве еще больше иностранцев, а потому больше и этнических проблем.
Социолог рассказал, что нетолерантность в нашем обществе носит как открытые, так и скрытые формы. И проявляется на разных уровнях. Есть уровень, связанный с деятельностью радикальных группировок, которые конвертируют свою ненависть к представителям других народов в нападения и убийства, а есть бытовой уровень, который касается даже не только иностранцев. Плохо, «нетолерантно» у нас также относятся, например, к инвалидам или людям с нетрадиционной ориентацией.
«По большому счету мы все еще имеем сознание деревенского жителя, оно еще «не проварилось» модернизацией», – считает Могилевский.
А противостоять этим негативным явлениям, по его словам, может пример авторитетных, уважаемых людей, которые не боятся высказывать правильную позицию по этому вопросу. А еще лучше воспитывать эти качества с детства. Социолог рассказал, что недавно купил племяннице игрушку – несколько кукол, которые были с разным цветом кожи: белая, черная и коричневая.
«У нас не любят сейчас слово «политкорректность». Но эти качества действительно должны впитываться людьми с самого детства. А для этого нужна политическая воля, политический фактор в межнациональных отношениях я считаю ключевым», – отметил ученый.
При этом чуть большее количество молодых петербуржцев (41% против 34% у московской молодежи), поддерживающих тезис, что в бедах России виноваты «люди нерусской национальности», социолог не считает какой-то тенденцией.
И разница, в общем, небольшая, молодежь вне зависимости от города, в принципе, склонна поддерживать различные радикальные мнения. Потому что и роль школы в воспитании ослабла, и «провариться общекультурными трендами» эти люди в силу своей молодости еще не успели.
«Мы еще семь–восемь лет назад проводили исследования среди молодежи на эту тему, в частности среди фанатов на стадионе. И цифры уже тогда были примерно такими же, как у ВЦИОМ. Около 30% опрошенных говорили, что не хотели бы отдавать свою дочь или женить сына на иностранцах и т. д.».