Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Может, вам не все понравится»

    В послании Путин призвал парламент ограничить права чиновников и политиков на собственность, счета и ценные бумаги за рубежом
       12 декабря 2012, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева,
    Екатерина Ермакова

    В послании парламенту Владимир Путин назвал меры по очищению власти. Он предложил усилить борьбу с коррупцией и контроль над доходами чиновников и законодателей. При этом президент призвал парламентариев контролировать проверяющие структуры, в частности выдвигать кандидатов в главы Счетной палаты.

    В послании Федеральному собранию, с которым президент Путин обратился в девятый раз, глава государства сделал акцент на теме самоочищения власти. Прежде всего он предложил разработать правила политической конкуренции, назвав ее «безусловным благом для страны». «При этом нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции», – уточнил президент.

    Требование должно касаться всех государственных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их близких родственников

    «Подождите аплодировать»

    Глава государства поручил правительству изменить принцип работы контрольно-надзорных органов, поставив ее в зависимость от результата, а не от «просто классической «палочной» системы». Не отрицая важность контроля, Путин указал, что им в России занимаются уже около миллиона человек – «практически столько же, сколько у нас врачей или учителей».

    Продолжая тему, Путин отметил, что парламентские партии «должны получить право» выдвигать кандидатуры на пост председателя Счетной палаты, его заместителей и аудиторов. «При этом было бы правильно ограничить их пребывание в должности двумя сроками подряд», – добавил президент.

    Глава Счетной палаты Сергей Степашин уже поддержал предложение о двух сроках, но заодно предложил распространить эту практику и на остальные федеральные ведомства.

    «Нормально, два срока вполне достаточно – это 12 лет. Тут единственный нюанс – тогда нужно, чтобы это касалось всех федеральных чиновников, прописанных в Конституции, всех без исключения, тогда это будет справедливо», – сказал Степашин.

    Он также поддержал идею о привлечении в Счетную палату представителей оппозиции (соответствующие поправки в закон о Счетной палате будут рассмотрены Госдумой в среду), но подчеркнул, что после начала работы в контролирующем органе все должны будут прекратить свою политическую деятельность.

    «Никакой оппозиции там быть не должно, никаких партий там быть не должно, иначе мы развалим ее и сделаем политический балаган», – предупредил он.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Счетной палате напомнил, что право всех парламентских фракций выдвигать своих соискателей в состав палаты закреплено в новом законопроекте, который как раз в среду должны рассмотреть в первом чтении в Госдуме. Проект был внесен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и двумя его первыми заместителями Александром Жуковым и Иваном Мельниковым, представителями как правящей партии, так и КПРФ.

    Что касается ограничения занимать свой пост более двух сроков подряд для председателя палаты, то собеседник газеты ВЗГЛЯД предположил, что такая поправка появится теперь в проекте ко второму чтению. «Нормальная норма, – заявил источник, – вполне демократично». Впрочем, источник напомнил, что ее введение не означает скорой отставки Степашина со своего поста. «Известна норма о том, что закон обратной силы не имеет».

    В послании Путин призвал парламент ограничить права чиновников и политиков на собственность, счета и ценные бумаги за рубежом, подчеркнув, что недвижимость госслужащих за рубежом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться, на какие деньги он ее купил. Эти слова вызвали шквал аплодисментов.

    «Подождите аплодировать – может, вам не все понравится», – пошутил президент, пояснив, что чиновник должен выполнять специальные требования, как это принято практически во всех странах мира.

    Напомним, что еще в октябре глава кремлевской администрации Сергей Иванов поддержал соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму в августе, но при этом оговорил, что в отношении недвижимости запрет не должен быть тотальным. Как писала газета ВЗГЛЯД, в исходной версии законопроекта, который внесли депутат Госдумы Вячеслав Лысаков и его коллеги, содержался полный запрет на владение и счетами, и недвижимостью за границей.

    «Денежки старается вывести за границу?»

    «Это требование должно касаться всех государственных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их близких родственников, – добавил Путин. – Какое доверие может быть к чиновнику, политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу?»

    Идея налога на роскошь, в том числе дорогую недвижимость и автомобили, должна быть реализована в первой половине следующего года, заявил Путин, напомнив, что считает нецелесообразным отказываться от плоской шкалы налогообложения доходов физлиц.

    «Но что нужно делать и справедливо – так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительным налогом», – сказал Путин.

    Еще президент считает необходимым ускорить внесение поправок в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволят упростить и ускорить споры граждан с властями. «Нужно сформировать в судах судебные составы, разрешающие споры граждан с органами власти всех уровней», – сказал Путин.

    Он добавил, что дополнительной защитой прав граждан послужит возможность подавать коллективные иски, иски в интересах неограниченного круга лиц, а также иски от лица общественных организаций. «Я прошу ускорить внесение соответствующих поправок в Гражданский процессуальный кодекс», – сказал президент.

    Кроме этого, он вновь потребовал пресечь попытки криминала пробраться в политику. «Криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил, – сказал Путин. – Конечно, у нас и так не положено, но он (криминал) все равно лезет в политику, и его тянут туда подчас за уши. Такого не должно быть».

    «Приятно, что предлагается контролировать семьи чиновников»

    Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил, что от послания очень многие ждали подробностей по вопросу о борьбе с коррупцией.

    На ваш взгляд

     
    Какие основные эмоции вызывает у вас информация о резком росте миллионеров и миллиардеров в России?











    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  44 комментария
    «Фактически начинает формироваться та модель, которая долго обсуждалась и которая наконец какие-то очертания начинает приобретать. Система, которая позволит не только бороться с коррупцией, но и повысить эффективность госуправления», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, это, прежде всего, контроль расходов. «На самом деле основная часть коррупционной составляющей формируется не в доходах, а именно в расходах, – сказал эксперт. – Второй важный аспект, который дополняет эту связку, – это средняя часть, то есть, собственно говоря, как эти денежные средства проходят».

    Как отметил Абзалов, никто из коррупционеров давно уже не носит конверты, основная часть теневых транзакций приходит из офшора. «Там находится центр по расходам денежных средств. Вопрос контроля расходов является значимым аспектом для того, чтобы эта система борьбы с коррупцией носила всеобъемлющий характер, – подчеркнул он. – Приятно, что предлагается контролировать и членов семьи чиновников, у которых неожиданно обнаружились многомиллиардные состояния. Также приятно, что наконец это распространяется не только на чиновников, но и на депутатов. Причем обоих парламентов: и Совета Федерации, и Госдумы».

    Еще одна важная, по мнению эксперта, тема, затронутая в ходе послания, – это поддержка малого и среднего бизнеса. «Здесь поддержка прошла по двум основным направлениям. Первое – это инструменты, второе – это угрозы. Что касается угроз, наконец подняты вопросы нормативно-правовых актов, связанных с так называемым «закошмариванием» бизнеса, знаменитой моделью, при которой без наличия потерпевших благополучно возбуждали уголовные дела по экономическим статьям. Теперь это делать будет невозможно, обязательно необходимо будет писать заявление потерпевшего. С одной стороны, конечно же, это серьезно повышает инвестиционную привлекательность РФ, с другой стороны, делает бизнес в России более стабильным и более понятным».

    Политолог также напомнил, что в послании были затронуты вопросы госзакупок и долгосрочного финансирования. «Формирование идеальной контрактной системы позволит более точечно и эффективно осуществлять госразмещения, причем речь не просто об ужесточении требований к участникам, но и о формировании публичных отчетов о госзакупках, которые позволят избежать различных форм манипулирования этой системой», – сказал он.

    «Абрамович сиял лучезарно»

    В интервью газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал кадровую проблему ключевой причиной, подтолкнувшей власть к выдвижению озвученных в послании инициатив.

    Политолог рассказал, что ранее принимались программы по созданию кадровых резервов законодательной, исполнительной и судебной властей. Однако эти программы, по сути дела, не сработали: «Какие-то успехи у этих программ были, но они не дали системного ответа». И в связи с этим, по мнению Минченко, «конкурентная политика была выбрана как инструмент».

    Иными словами, вместо подготовки собственных кадровых резервов было принято решение создать благоприятные условия для вызревания нового поколения политических элит. Среди таких условий – недопустимость во власти криминала, вычищение коррупции, запрет на финансирование из-за рубежа, усиление контроля над влиянием крупного бизнеса.

    #{interviewpolit}Минченко подчеркнул успешность подобных практик в других странах. «В послании были озвучены вполне цивилизованные системные меры по очищению власти от коррупции: контроль не только доходов, но и расходов, возможность конфискации неправедно нажитого имущества и тому подобное. Эти меры эффективно работают в очень многих развитых демократиях».

    Устанавливаются, по мнению эксперта, единые правила политической конкуренции, политическим силам придется пойти на определенные внутренние самоограничения. Взамен же им будет предоставлено больше возможностей для политического влияния. Например, отметил Минченко, особенно актуально в этой связи звучат идеи президента о создании одномандатных округов или прямых выборов в Совет Федерации.

    Комментируя вопрос о формате «свода» политической конкуренции, эксперт пояснил: «Речь идет об определенном неформальном консенсусе, не следует ожидать некоего документа, который все будут дружно подписывать, а потом столь же дружно нарушать». Напомним, что в послании Путин отметил: «Политическая конкуренция – это безусловное благо для страны. При этом нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции».

    По мнению Минченко, подобный свод станет скорее «понятийными договоренностями», контроль за соблюдением которых осуществляется всеми действующими политическими силами по умолчанию. Такая система действует в любой политически развитой стране. «Например, в свое время Обаме стоило больших усилий отбить кампанию по обвинению в связях с арабскими элитами. Ровно те же самые обвинения были в свое время в адрес семейства Бушей, правда, относительно других арабских элит».

    Политолог отметил, что аудитория в кремлевском зале благосклонно отнеслась к озвученным инициативам по ужесточению контроля. «Мы сидели рядом с Романом Аркадьевичем Абрамовичем, – рассказал Минченко. – На фразе против офшорной аристократии он сиял лучезарно. Его эти меры ничуть не расстроили».

    Впрочем, отметил политолог, вряд ли данные меры будут приняты всеми так же оптимистично, поэтому следует ждать определенного противодействия. «Вы посмотрите, какое сопротивление в Госдуме было по антикоррупционному пакету законов». Среди таких способов скрытого сопротивления, считает Минченко, будут попытки забалтывания, затягивания соответствующих решений – «точно так же, как это было с законодательством по ограничению табака и алкоголя».

    «Правила игры меняются»

    Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что очищение власти и создание правил добросовестной политической конкуренции – разные, но тесно связанные друг с другом темы.

    Как на встрече Путина с доверенными лицами, так и в прозвучавшем в среду послании борьба с коррупцией была охарактеризована как последовательная и долговременная политика, отметил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. Но в послании власть ввела в политическую сферу новую цель – добиться морального авторитета государства.

    Это придало антикоррупционной политике, по мнению эксперта, принципиальное измерение. «Теперь все, кто захочет услышать, поймут, что речь идет не о подковерной борьбе, формальной декларации, сведении счетов или столкновении группировок. А речь на самом деле идет о принципе, на котором отныне будет строиться государство», – пояснил Зудин. Таким образом, делает эксперт вывод, на сегодняшнем этапе мораль становится важнейшим принципом государственного строительства.

    Введение правил добросовестной политической конкуренции, по мнению Зудина, становится вторым новым принципиальным условием власти.

    «У нас очень часто не задумываются, что демократия в любой стране и в любой период времени возможна только на основе политического консенсуса об условиях политической борьбы», – отметил Зудин. Как следует из послания президента, этими правилами будет признание ряда безусловных ценностей: во-первых, суверенитета России, во-вторых, территориальной ценности, в-третьих, ее независимости.

    Политические игроки, которые не согласны с этими ценностями, не смогут участвовать в политической деятельности. Добросовестные же игроки получат доступ к важным властным рычагам, в частности к Счетной палате как контрольному инструменту. Это наделит партии дополнительным влиянием.

    «С учетом того, что «путинское большинство» является реальным политическим фактом, а не мифом, исполнительной власти придется согласиться с новыми условиями игры», – считает политолог, комментируя новую кадровую политику власти. Он напомнил, что в один из эпизодов избирательной кампании Владимир Путин на вопрос, кем можно заменить чиновников-коррупционеров, ответил: «Мы знаем, с кем мы останемся».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •