Игорь Переверзев Игорь Переверзев Реальную экономическую революцию подменили имитацией

Бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
22 декабря 2011, 17:57 • Общество

Ни частное, ни государственное

Президент предложил создать общественное телевидение

Ни частное, ни государственное
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил в ближайшее время решить вопрос создания общественного телевидения. Представители СМИ в большинстве поддержали эту идею. Однако, по их мнению, прежде чем создавать такое телевидение, необходимо ответить на ряд вопросов.

В четверг президент Медведев выступил с предложением в ближайшее время рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения и не исключил, что базой для него станет один из существующих федеральных каналов, сообщает РИА «Новости».

Если общественное телевидение будет принадлежать только одной какой-то группе, то тогда это уже будет не общественное телевидение

«Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения. Ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец», – сказал президент, оглашая послание Федеральному собранию РФ.

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков поддержал идею создания общественного телевидения. «Идея общественного телевидения, как и целый ряд других положений сегодняшнего президентского послания, носят прорывной характер. По сути, речь идет о создании совершенно новой для нашей страны телевизионной структуры», – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Кулистиков.

По его мнению, «решение этой задачи требует ответа на ряд принципиальных вопросов – например, о том, из каких источников будет финансироваться новое телевидение и какой институт будет определять его редакционную политику».

«Как я понимаю, именно эти вопросы и предлагает решить президент. А до их решения преждевременно пускаться в какие-то рассуждения по поводу этой новаторской идеи», – отмечает Кулистиков.

В свою очередь член Общественной палаты, телеведущий Максим Шевченко заявил газете ВЗГЛЯД, что, прежде чем воплощать идею президента, нужно определить, что такое общество.

«Эта тема достаточно неопределенная и непонятная, она уже давно муссируется группой либеральных деятелей, которые считают, что общественное телевидение станет их рупором. Рупором тех, кто ассоциирует себя с ельцинским временем. Вообще, общественное телевидение как открытое телевидение политической дискуссии, возможно, пригодилось бы стране. Но только при условии, что в его руководство, которое, безусловно, должно быть коллегиальным, могли войти представители разных политических сил.

Условно говоря, люди взглядов Сергея Кургиняна, Александра Проханова, Михаила Федорова, Светланы Сорокиной. Если общественное телевидение будет принадлежать только одной какой-то группе (патриотической или либеральной, консервативной), то тогда это уже будет не общественное телевидение. Это будет просто очередной телеканал», – отметил Шевченко.

По мнению тележурналиста, в России несколько телеканалов в совокупности можно назвать общественными. Он считает, что нет особой нужды в создании специального канала. Но если подразумевается создание телевидения для непрерывных политических дискуссий типа канала «Культура», то тогда это необходимо для нашей страны, полагает он.

Шевченко отметил, что в мире сейчас подобного телевидения не существует. Хотя таких каналов достаточно много, к примеру, именно общественным телевидением общепризнанно считается английская ВВС.

«Каким должно быть общественное телевидение – частным или государственным? Ни тем, ни другим, потому что оно должно существовать на открытые сборы и взносы, не использовать рекламу. Если оно будет финансироваться, то его уже нельзя будет считать общественным. Хотя государство, в принципе, может выступать в роли одного из аукционеров», – отметил он.

На вопрос, на базе какого существующего телеканала можно было создать общественное телевидение, Максим Шевченко сказал, что это, безусловно, можно сделать на базе Первого канала. Прежде всего потому, что его смотрят 80% аудитории.

«В спутниковом телевидении существуют сотни различных телеканалов. Я понимаю, что президент поддерживает понятие свободы слова, и очень хорошо, что он это делает. Но технологически, мне кажется, его вводят в заблуждение, представляя ситуацию не совсем так, как есть на самом деле», – сказал в заключение Шевченко.

В то же время в интервью газете «Московские новости» телеведущий Владимир Познер отметил, что «создание общественного телевидения в России – это вопрос политической воли и больше ничего». «Если бы я определял этот вопрос, я бы, конечно, превратил в общественное телевидение ВГТРК и использовал бы не только федеральные каналы, но и местные телевизионные станции, которые являются собственностью ВГТРК и вещают во множестве городов России.

Другое дело, что я не знаю, насколько Владимир Владимирович Путин поддерживает идею общественного телевидения. Я с ним имел честь говорить, когда он еще был президентом, я пытался убедить его в необходимости создания общественного телевидения в России, однако же он со мной не согласился. Потом, примерно года через два, Михаил Сергеевич Горбачев и я направили ему письмо с аргументацией в пользу общественного телевидения, но он нам не ответил», – сказал Познер.

Кроме  того, телеведущий рассказал, что в мире существуют 49 стран с общественным телевидением и там очень разные системы финансирования. Это может быть оплата за телевизор, которая поступает непосредственно на счет общественного телевидения, например BBC.

«Есть смешанный тип финансирования – это, например, PBS в США. Там приблизительно 25% добровольно вносят телезрители, 17% идет от конгресса США, остальное вносят крупные корпорации, которые поддерживают разные проекты. Третий путь – это CBC, канадская вещательная корпорация. Там из бюджета страны на содержание общественного телевидения выделяется некий процент. Причем уменьшать этот процент, чтобы давить на телевидение, не разрешается законом, вмешиваться в вещательную политику строго запрещено. В России может быть смешанное финансирование – отчасти из бюджета, отчасти за счет абонентской платы. В конце концов, люди платят за «НТВ-Плюс» – и ничего», – сказал Владимир Познер.

..............