Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

23 комментария
22 декабря 2011, 13:20 • Политика

«Дать гражданам право влиять на политику»

Медведев предложил комплексную политическую реформу

«Дать гражданам право влиять на политику»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко,
Ирина Костюкова

Главы российских регионов должны вновь избираться прямым голосованием, а новые партии должны регистрироваться при выполнении минимальных требований. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступивший в четверг со своим заключительным посланием к Федеральному собранию. Глава государства также предложил в шесть раз уменьшить норму по сбору подписей для самовыдвиженцев в президенты.

Какие идеи, предложенные Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию, наиболее отвечают вашим запросам и ожиданиям?








Результаты
94 комментария

В четверг, выступая с четвертым посланием к Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев предложил комплексную реформу политической системы страны.

«России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость. То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти это хороший признак, признак взросления нашей демократии. Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их», заявил он.

По его словам, гражданам нужно дать возможность больше влиять на политику страны, а для этого необходимо реализовать несколько мер.

В первую очередь Медведев считает необходимым вернуть прямые выборы губернаторов. Ранее в пользу этой идеи высказывался и премьер-министр Владимир Путин. Вместе с тем, полагает глава правительства, перед выборами кандидатуры на пост губернаторов должны получить одобрение федерального центра.

Другим предложением президента стало упрощение процедуры регистрации новых партий. В частности, в настоящее время новообразующимся партиям необходимо собрать в свою поддержку не менее 45 тыс. подписей. Однако, полагает президент, этот порог вполне можно сократить до 500 подписей.

Кроме того, Медведев предложил полностью отменить требование по сбору подписей для партий, намеревающихся принять участие в выборах в Госдуму и региональные парламенты. Непарламентские партии уже неоднократно жаловались на то, что собрать 150 тыс. подписей, необходимых для участия в парламентской кампании, практически невозможно.

Глава государства также предложил в разы уменьшить число подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты. Напомним, в настоящий момент для официальной регистрации претендентам на пост главы государства нужно собрать не менее 2 млн подписей.

«2 млн подписей – это серьезная задача даже для более-менее известных политиков. С технологической точки зрения это является колоссальной задачей, и собрать такое число можно лишь под известного всей стране человека. Реально же, на мой взгляд, 2 млн подписей в стране могут собрать лишь три структуры: «Единая Россия», КПРФ и профсоюзы», – комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы непартийных кандидатов гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Медведев считает, что порог в 2 млн должен быть снижен до 300 тыс. подписей для непартийных кандидатов и до 100 тыс. – для кандидатов, выдвигаемых непарламентскими партиями.

Предложил президент изменить и порядок формирования самой Госдумы. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», заявил он, добавив, что многие территории в настоящий момент не имеют ни одного собственного представителя в Госдуме.

Измениться должен и порядок формирования избирательных комиссий. По мнению президента, там должно быть существенно расширено представительство партий.

«Это не окончательный список инициатив, но давайте запасемся терпением. В дальнейшем мы предпримем и другие шаги», пообещал он.

Глава государства также сообщил, что в скором времени в Госдуму будет внесен целый пакет законопроектов по децентрализации. По его мнению, после перераспределения налоговых ресурсов дополнительные доходы регионов и муниципалитетов вырастут до одного триллиона рублей.

Коснулся глава государства и темы борьбы с коррупцией, предложив, в частности, расширить список чиновников, которые будут обязаны декларировать свои доходы.

Добавим, что политическим преобразованиям глава государства уделял внимание и в своих прошлых посланиях. Так, в 2008 году Медведев предложил отменить предвыборный залог и снизить необходимое число собранных подписей для участия непарламентских партий в выборах. Тогда же глава государства предложил передать право выбора губернаторов партиям, представленным в региональных законодательных собраниях. Кроме того, партии, получившие на выборах от 5 до 7% голосов избирателей, получили право на одиндва мандата. Предлагал президент и обязать партии производить ротацию своего руководства, но это требование так и не было выполнено.

На следующий год Медведев предложил избавить партии, не представленные в Госдуме, но имеющие свои представительства в региональных парламентах, от необходимости сбора подписей для участия в местных выборах. Кроме того, партиям был гарантирован равный доступ к СМИ, а законодательные собрания и Госдума были обязаны хотя бы иногда предоставлять трибуну «малым» партиям.

В 2010 году президент потребовал ввести обязательное использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.

Комментарии экспертов

Ольга Крыштановская, социолог
Ольга Крыштановская, социолог
Это Послание - мощный итог четырехлетнего президентства Дмитрия Медведева. Все, о чем говорилось в обществе, на митингах, оппозицией, - услышано и будет сделано. Все тонкие моменты и узкие места нашей системы зафиксированы. У оппозиции будут выбиты из рук все козыри. //ВЗГЛЯД

,
Медведев озвучил повестку дня для будущего президента, да, речь идет о достаточно серьезных изменениях, и это – своего рода завещание Путину, которое должно в идеале примирить людей с существующим положением дел. Это – правильно, но политический кризис уже начался, а с серьезнейшим кризисом экономическим мы столкнемся в ближайшие месяцы. Предложенные президентом элементы политического компромисса серьезно упираются в фактор времени. Примут ли все политические предложения Медведева «единороссы»? Как долго решения будут прорабатываться? Год? Полгода? Прямое выполнение озвученных инициатив – приостановка выборов президента, но этого не случится, а значит, воспользоваться плодами реформ граждане смогут лишь в следующем избирательном цикле. Достаточно ли этого для снижения протестных настроений? Думаю, что этого мало. //ВЗГЛЯД

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
О том, что проблемы развития политической системы в России будут фигурировать в Послании Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев уже говорил. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2149/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Пятьсот подписей партиям, конечно, собрать намного легче, чем 45 тысяч. Так что после принятия этой нормы регистрацию смогут пройти многие небольшие политические группы. Не нужно бояться, что после реализации этих предложений появится еще 100 партий, потому что реально действующих, реально отражающих интересы избирателей будет от силы штук семь. В цивилизованной стране может быть много партий, но в конце концов в парламент попадают всегда лишь несколько. Можно вспомнить выборы в Госдуму в 1995 году, когда в бюллетенях было несколько десятков партий, но в парламент прошли четыре партии. Конечно, существует опасность распыления голосов между большим количеством партий, но это лучше, чем не приход избирателей на участки и их раздражение из-за того, что они не могут найти в списке партию по душе. Что касается снижения порога сбора подписей на президентских выборах, то здесь нужно учесть, что все-таки это – выборы главы государства, и было бы весьма нерационально, если бы участие в кампании смогли принять 70 кандидатов. Понятно, что на президентские выборы должны идти люди, которые обладают какой-то поддержкой в обществе. Но здесь нужно не забывать, что все это будет реализовано лишь к следующим выборам, то есть эти правила будут применимы лишь к 2018 году. То есть получается, что это послабление на какую-то очень далекую перспективу, на которую сейчас никто еще даже не загадывает. //ВЗГЛЯД

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Инициативы президента хороши, во-первых, тем, что обеспечат работой огромное количество студентов-политологов, которые готовят российские вузы. Непонятно, почему это называется модернизацией политсистемы, если речь идет фактически о возвращении правил игры, характерных для 90-ых. Выборы губернаторов – это единственный спасительный шанс для российского федерализма, судьба которого внушает серьезные опасения. Если с центральной властью что-то случится - скажем, на честных выборах она проиграет оппозиции, то рухнет вся вертикаль, и местные элиты, назначенные из Кремля, окажутся совершенно нелегитимными. Поэтому выборы руководителей регионов – это способ цивилизованного контроля над территорией, включающий в себя возможные риски, связанные с ротацией элит и развитием системы в целом. Думаю, что система будет выстраиваться так, чтобы легитимность губернатора обеспечивалась всенародными выборами, а реальный контроль над его действиями полностью сосредотачивался в руках Кремля. Но недостатка в желающих занять губернаторское кресло все равно не будет - это фактически будет демократически избранный «смотрящий за регионом», контролирующий ход переговоров с Москвой и извлекающий из этого дивиденды. Возвращение одномандатников – это вынужденная мера, ответ на ситуацию, в которой партийная система делегитимирована. Именно одномандатники и пропорциональное представительство регионов в Думе будут обеспечивать законность будущих выборов и позволят избежать тех проблем, что возникли у власти сегодня. С этим же связана идея упрощенной регистрации партий – «раздраженным» предлагают поиграть в партстроительство. Такие партии, созданные снизу, вряд ли будут представлять серьезную угрозу для Кремля, но зато они обеспечат режиму демократическое алиби. Впрочем, о создании своей политической организации партийного типа уже объявляли националисты - и вот тут могут быть разные сюрпризы, в том числе реальная фракция нацдемов в седьмой Думе. Медведев также бросил «раздраженным» большую кость, согласившись с идеей декларации расходов чиновников. Нынешней элите предлагают немного умерить аппетиты в интересах выживания страны и продолжения существования политической системы, созданной в ходе первых президентских сроков Путина. Главный вопрос, конечно – что из сказанного Медведевым будет сделано в реальности, в какие сроки, и – что особенно важно – конкретно будет проводить эти идеи в жизнь. //ВЗГЛЯД

Алексей Островский, губернатор Смоленской области
Алексей Островский, губернатор Смоленской области
Я считаю очень позитивным то, что глава государства отреагировал на неоднократные призывы оппозиционных партий по изменению законодательства в части, касающейся представительства партий в избиркомах. Другой вопрос, что мы сталкиваемся с порочной практикой, когда людям на местах начинают угрожать, принуждать их занять позицию, противоречащую позиции их партии. В этих условиях партиям придется менять своих представителей в избиркомах достаточно часто. Чтобы все это не превратилось в такую карусель, хотелось бы, что бы высшие чиновники тоже соблюдали закон. То есть помимо либерализации избирательного законодательства, нужно ужесточать уголовное наказание за случаи давления представителей властей на представителей партий. //ВЗГЛЯД

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию было пронизано политическим контекстом. Предложения по реформе политической системы и предложения по эффективности работы системы госзакупок и те предложения, которые он адресовал обществу – это все политическое послание». Обращение Медведева стало политическим завещанием президента. Это программа действий на серьезную перспективу. При этом она согласована с будущим, очевидно, президентом Владимиром Путиным.<br><br>Что касается предложения главы государства создать общественное телевиденье на базе одного из федеральных телеканалов, то для этого подходит Первый канал, НТВ или РЕН ТВ.<br><br>Предложение по поводу нового механизма выборности губернаторов еще нуждается в проработке. Как будет осуществляться этот процесс, в какие сроки, как будет действовать президентский фильтр и по какой процедуре, – на эти вопросы необходимо найти ответ. Но сама воля власти, вектор демократизации – задан.<br><br>Я не разделяю точку зрения, что власть таким образом реагирует на лозунги, которые звучали на Болотной площади. Медведев дает ответ на вызовы, которые перед российской властью ставит время и общество. Я думаю, что уже в легислатуру нового президента этот комплекс реформ будет постепенно, в течение нескольких лет реализован. Я не думаю, что Госдума начнет реформировать политическую систему в сверхоперативном режиме. Тем более что думские выборы прошли, а президентские пройдут по старым процедурам. Но, безусловно, президент продемонстрировал, что у него есть виденье будущего и политического развития России на перспективу.<br><br>Что касается предложения Медведева изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий, где представительство политических партий должно быть расширено, то это вопрос более эффективного функционирования избирательных комиссий и их взаимодействия с оппозиционными партиями. Это развитие существующей практики. В избиркомах представители оппозиционных партий есть и сегодня // ВЗГЛЯД

Никита Белых, губернатор Кировской области
Никита Белых, губернатор Кировской области
Прямые выборы губернаторов давно было нужно ввести. Это необходимый атрибут общественно-политического устройства России. В каком виде они будут проходить, пока не знает никто. Будут ли это прямые выборы из списка зарегистрированных кандидатов или будет ли установлен некий фильтр, - я пока не знаю, но главное, что мы отходим от процедуры назначения глав регионов, в которой народ не участвует никак. Здесь главное, что шаг вперед был точно сделан. <br> При этом приоритеты, обозначенные Медведевым, будут исполняться, кто бы ни стал президентом или премьером. Ведь сейчас уже никто не сможет сказать, что митингов на Болотной площади не было. Уже никто не сможет закрыть глаза на требования населения страны. И любой вменяемый руководитель должен будет на них реагировать// ВЗГЛЯД.РУ

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
Общественный совет должен появиться на Первом канале. Мы давно предлагали его создать, и сейчас считаем, что в него должны войти деятели культуры, журналисты, представители политических партий, которые бы смогли организовывать, прежде всего, выражение настроений общества на все события. Сегодня все каналы выражают только настроения власти и пытаются убедить народ в том, что власть - очень хорошая. Если такой совет будет введен, на ТВ наконец-то появится и политическая конкуренция, и просветительские программы. Мы – КПРФ - готовы в этом помочь // ВЗГЛЯД.РУ

Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной думы
Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной думы
Высокие барьеры для партий ранее были установлены только для того, чтобы в России появились серьезные и солидные политические партии. <br> Эта задача была решена. У нас есть несколько партий, получившие поддержку серьезного числа избирателей, и они уже представлены в Госдуме. И опасности появления большого количества мелких партий на данный момент уже нет. Мне кажется, что шаг в направлении либерализации для партий - правильный. Даже если появятся несколько мелких партий, это никому не помешает. Ведь за принятие большинства решений все равно будет отвечать крупные партии, представленные в парламенте // ВЗГЛЯД.РУ
..............