Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Прохоров не в деле

    Михаил Прохоров заявил, что партия «Правое дело» себя дискредитировала
       15 сентября 2011, 11:22
    Фото: кадр из видео пользователя @alubimov
    Текст: Мария Сусликова

    Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров на съезде партии в здании Российской академии наук (РАН) предложил своим сторонникам выйти из партии, чтобы зарегистрировать новое движение. Тем временем противники миллиардера, собравшиеся на альтернативном съезде в Центре международной торговли, уже проголосовали за его отставку.

    В четверг перед началом съезда «Правого дела» его лидер Михаил Прохоров предложил своим соратникам выйти из партии, чтобы создать новую, сообщает Интерфакс.

    В случае согласия я переговорю с руководством страны, и можно будет спокойно начать формировать общественное движение

    «У меня есть предложение отказаться от участия в партии, так и объяснив, что партия фальсификациями себя дискредитировала, не та партия, не наши сторонники голосовали», – заявил Прохоров.

    «Ситуация у нас следующая, съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила», – пояснил Прохоров.

    По его словам, в случае согласия с его предложением он готов сформировать новое общественное движение и партию, в которую войдут все его сторонники.

    «После этого я переговорю с руководством страны, и можно будет спокойно начать формировать общественное движение, а потом займемся политической партией», – сказал Прохоров.

    Как заявил Прохоров в эфире радиостанции «Эхо Москвы», его сторонники уже подготовили заявление о выходе из партии.

    Бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман в новую партию Михаила Прохорова вступать не намерен. «Я считаю в нашей политической системе в этом выборном цикле эту задачу абсолютно неразрешимой. А участвовать в решении задачи, заведомо проигрышной, проигранной на старте, я в этом не вижу никакого смысла», – сказал Гозман журналистам. По его мнению, шансов спасти «Правое дело» практически не осталось, успех партии на выборах маловероятен.

    Поддержать Прохорова в здание РАН приехали известные деятели культуры, среди которых Алла Пугачева, актер Леонид Ярмольник, режиссер Павел Лунгин, музыкант Андрей Макаревич.

    «Я не могу сказать в деталях все, что сейчас происходит внутри партии, потому что я не член партии, но Михаил Дмитриевич Прохоров мне всегда был симпатичен и стилем своей работы, и вообще, я его давно знаю», – сказал «Интерфаксу» Макаревич.

    «После одной телепередачи, где мы все увидели нашу политическую палитру, он на фоне наших надоевших клоунов выглядел настолько достойно, что как-то все встало на свои места. Я хочу его поддержать», – подчеркнул он.

    В свою очередь Пугачева заявила, что вступит в партию, которую возглавляет Михаил Прохоров. «Да, конечно», – сказала Алла Пугачева, отвечая на вопрос «Интерфакса».

    Тем временем съезд «Правого дела» в Центре международной торговли отменил решение об исключении из партии бывшего лидера Демпартии Андрея Богданова и братьев Рявкиных и проголосовал за отстранение Прохорова от руководства партией.

    «Всего 75 делегатов с подтвержденными полномочиями, представляющие 69 региональных отделений, и шесть членов федерального политсовета... Кворум имеется, и съезд считается открытым», – сказал Андрей Дунаев, которого Михаил Прохоров накануне решил отстранить от председательства в исполкоме партии, передает «Интерфакс».

    Легитимность съезда в ЦМТ признали и в Минюсте.

    «По предварительным данным, процедура соответствует закону. Окончательные данные будут, когда мы посмотрим документы», - сказала представитель Минюста Мария Гусева, отметив, что она присутствовала на съезде «Правого дела» накануне.

    На альтернативный съезд прибыли также и члены федерального политсовета партии Борис Надеждин и Георгий Бовт. Там также присутствует продюсер Яна Рудковская.

    Ранее утром был взломан сайт партии «Правое дело». «Ночью неизвестные лица взломали сайт партии «Правое дело» и разместили на нем информацию, не соответствующую действительности. Пресс-служба партии предпринимает усилия для восстановления сайта по старому адресу», – говорится в релизе.

    При этом пресс-служба не уточнила, какая информация, размещенная на сайте, «не соответствует действительности». Накануне вечером на сайте партии было размещено заявление, что первый день съезда «Правого дела» официально признан нелегитимным.

    Напомним, в первый день съезда в партии, по сути, произошел раскол, в результате чего съезд «Правого дела» будет проходить сразу в двух местах: в здании Российской академии наук (РАН) и Центре международной торговли.

    Накануне лидер «Правого дела» обвинил коллег в попытке захватить власть над партией и заявил об увольнении группы видных партийцев. В частности, Прохоров объявил о прекращении полномочий действующего исполкома партии и об исключении из нее Андрея Богданова, который за несколько часов до этого на съезде был избран председателем мандатной комиссии. Также Прохоров приостановил деятельность главы исполкома Андрея Дунаева и поручил временно исполнять его обязанности Рифату Шайхутдинову.

    Прохоров объяснил, что принять столь жесткое решение его заставила «юридически парадоксальная ситуация», когда группа делегатов во главе с Дунаевым пыталась, по его словам, перехватить инициативу по формированию состава региональных делегатов.

    «Девять из 72 региональных делегатов оказались новыми людьми, не утвержденными ранее Михаилом Прохоровым. Как это произошло, мы сейчас будем разбираться. Возможно, они будут пытаться заблокировать какие-то решения Прохорова, например, о включении в федеральный список Ройзмана. Их, вероятно, не устраивают какие-то решения Прохорова», – заявил газете ВЗГЛЯД помощник Прохорова Станислав Солодков.

    Отметим, что в последние дни вокруг «Правого дела» возникла конфликтная ситуация, связанная с включением в избирательный список партии главы екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. В «Правом деле» утверждали, что региональные организации испытывают сильнейшее административное давление с требованием исключить Ройзмана из списка в связи с его уголовным прошлым.

    Судя по всему, недовольство присутствием Ройзмана в списке «Правого дела» продемонстрировал Прохорову даже президент России Дмитрий Медведев, который, по некоторым данным, лично попросил нового лидера правых не включать в предвыборные списки криминалитет. И, как заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД один из делегатов съезда, то, что Прохоров проигнорировал личную просьбу Медведева, удивило и насторожило правых, которые не готовы уходить во внесистемное поле.

    В свою очередь источник в администрации накануне заявил, что «последние заявления Прохорова напоминают истерику», передает «Интерфакс».

    «Действительно, вчера состоялась встреча Прохорова в администрации президента России, на которой Прохоров согласовал, что первый день съезда «Правого дела» будет посвящен процедурным вопросам. На второй день съезда должно было быть принято политическое решение по вопросу, связанному с исключением Ройзмана, и Прохоров должен был решить, уходит ли он вместе с Ройзманом или остается во главе партии», – сказал собеседник агентства.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Прохорову, конечно, удастся зарегистрировать новую партию. Но в этих выборах он участвовать уже точно не сможет. Согласно законодательству на момент указа президента партия должна иметь половину региональных отделений. Никаких отделений у новой партии Прохорова нет. А вот в выборах 2016-го Прохоров вполне сможет поучаствовать, но это – деньги, и зачем ему в это ввязываться, не очень понятно. Без Прохорова «Правое дело» имеет не очень серьезные шансы, без его денег и пиарщиков, партия снова впадет в анабиоз, и даже 5% на выборах не наберет. // ВЗГЛЯД.

    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Смысл в том, что партии как таковой нет. Есть Прохоров, есть его деньги и попытки создать что-то более или менее конкурентоспособное на предстоящих выборах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •