Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    НАТО стреляет мимо

    Сергей Лавров раскритиковал Запад за действия в Ливии
       28 марта 2011, 14:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Вмешиваясь в ход гражданской войны в Ливии, коалиция выходит за рамки резолюции Совета безопасности. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров, также призвавший ООН проверить информацию о гибели мирных жителей при бомбардировках коалиции. Ливийское телевидение тем временем сообщает о новых жертвах ракетных ударов.

    Западная коалиция выходит за рамки резолюции Совбеза ООН, помогая повстанцам в борьбе с силами Муамара Каддафи.

    Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну не санкционировано резолюцией Совбеза ООН

    «Мы видим сообщения СМИ и здесь, и в Европе, и в США о том, что официальные лица стран, которые участвуют в этой коалиции, делают заявления, которые, с одной стороны, подтверждают, что они преследуют лишь цель защиты гражданского населения, но с другой стороны поступают сообщения, и они никем не опровергаются, о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи при поддержке вооруженных повстанцев. Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совбеза ООН», заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Глава внешнеполитического ведомства также заметил, что ООН должна провести проверку данных о гибели мирных граждан в результате бомбардировок западной коалиции. «Для этого есть все возможности, в частности, генеральный секретарь ООН назначил своего специального представителя. Мы уже призвали направить его в Ливию, чтобы он на месте смог составить объективную картину и доложить в СБ ООН», заявил министр.

    Ливийское телевидение сообщило в понедельник о новых жертвах ракетных ударов, наносимых по городам силами Запада. Речь, в частности, идет о городе Сабха, подвергшемся в понедельник бомбардировке, передает ИТАР-ТАСС.

    Москва в очередной раз призвала стороны прекратить кровопролитие. В связи с чем Лавров поддержал высказанную ранее Африканским союзом идею направить в Ливию миссию в составе пяти президентов африканских государств. «Рассчитываем, что эта миссия состоится. По крайней мере, кровопролитие в Ливии, наверное, не может продолжаться долго, и в интересах ливийского народа, в интересах региона, в интересах глобальной стабильности положить этому конец как можно скорее и уже тогда начать договариваться о необходимых реформах, которые, конечно же, назрели и перезрели в этой стране и в ряде других», заметил он.

    В то же время выступить посредником вызывается Турция. Об этом заявил премьер страны Тайип Эрдоган. «Турция может стать посредником для скорейшего прекращения огня в Ливии, если этого захотят сторонники Каддафи и оппозиция», заявил он.

    Он также вновь раскритиковал действия коалиции в Ливии, назвав «вздором» планы НАТО вмешаться в ситуацию.

    «Когда западные силы около 10 лет назад вошли в Афганистан, говорили, что все завершится в течение нескольких дней. То же самое говорили и про Ирак, однако с того времени погибло много людей. Мы не хотим видеть подобную картину в Ливии», подчеркнул он.

    #{smallinfographicleft=478830}Турция с самого начала выступала против подключения НАТО к военной кампании. Тем не менее накануне Анкара дала добро на то, чтобы блок взял на себя командование операцией, подчеркнув, что сама она не будет принимать участия в военных действиях. «Для Турции это совершенно исключено стрелять в ливийцев или сбрасывать на них бомбы», подчеркнул Эрдоган.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя последние события в Ливии, заявил газете ВЗГЛЯД, что все происходящее  в этой стране отражает желание Лиги арабских государств избавиться от Каддафи, которого там никогда не любили. «Именно для этого она и натравила на него НАТО и Евросоюз. А когда военные действия начались, страны отмолчались, либо заняли прямо противоположную позицию. Не случайно Омар Мусса, которому предстоит избираться президентом в будущем, сделал круглые глаза и сказал, что Египет не признает бомбежки мирного населения», подчеркнул политолог, отметив, что это характерная для арабских стран тактика, которая заводит ситуацию в тупик.

    Запад действует совершенно спонтанно и не согласованно, и на этом фоне, по мнению политолога, Турция стремится к повышению своего собственного влияния в регионе.

    «Это означает, что если воюющие стороны договорятся, скажем, о разделе Ливии или наоборот, это все закончится с меньшими потерями, рейтинг турок в арабском мире при занятой ими позиции повысится», полагает он.

    В целом военные действия в Ливии политолог охарактеризовал как «тяжелое проявление кретинизма». «И не потому, что Каддафи хорош. Каддафи не хорош. Он тиран, деспот, спонсор международного терроризма. Однако те, с кем он борется, ничуть не лучше», говорит Сатановский.

    По его мнению, идея о том, что Каддафи сражается с «бедными интеллигентными образованными людьми», не выдерживает проверки критикой. «Основные оппоненты Каддафи являются радикальными исламистами. Цифры говорят сами за себя. Процент боевиков «Аль-Каиды*», которые из Бенгази и его окрестностей пришли в Афганистан и Ирак, существенно выше, чем во всем остальном исламском мире, включая такой радикальный город, как Эр-Рияд», говорит Сатановский.

    По его словам, на каждые полторы тысячи населения там приходится один боевик. «Такого процентного соотношения новобранцев «Аль-Каида» не имеет больше нигде. Каддафи отобрал у их представителей в Бенгази большие территории, и понятно, что они его ненавидят. Поэтому мнение о том, что повстанцы это кто угодно, кроме исламистов, не совсем резонно», пояснил политолог.

    «Запад, помогая повстанцам, в очередной раз наступает на те же грабли. Мы помним, чем все закончилось в Афганистане и Ираке с Аль-Каидой, которую по сути создали американцы. Россия в этом смысле дала всем возможность получить то, чего они хотели. Это дает нашей стране возможность общаться с кем угодно в любой ситуации, вне зависимости от судьбы Каддафи», заключил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    США не устраивают относительно умеренные авторитарные государства Ближнего Востока, которые ориентированы на сочетание традиционных ценностей с идеями технического прогресса. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •