18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Перед катастрофой пассажиров МН370 оставили без кислорода

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Мы – россияне»

        Азербайджанское село попросилось в состав России

        8 февраля 2011, 18:23

        Текст: Андрей Резчиков,
        Мария Сусликова

        Версия для печати

        Жители одного из сел Азербайджана провели митинг против действий местных властей с требованием признать их деревню территорией России. По их словам, власти страны насильно требуют от них принятия азербайджанского гражданства. Представители соседнего российского региона – Дагестана – пояснили газете ВЗГЛЯД, как можно решить эту проблему.

        Конфликт возник вскоре после того, как в сентябре прошлого года Россия и Азербайджан договорились о линии госграницы между собой, в результате чего аул Храх-уба, населенный преимущественно лезгинами, гражданами России, оказался на азербайджанской территории.

        Жители Храх-уба провели в столице Дагестана санкционированный митинг с требованием защиты своих прав как граждан России. Как сообщает «Интерфакс», в резолюции митинга говорится, что местные власти требуют от жителей Храх-убы «немедленного принятия гражданства Азербайджана», в противном случае им грозят «депортацией без компенсации за имущество и землю».

        «В надежде, что наш голос услышат, обращаемся к руководству России и Дагестана с просьбой обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава Храх-уба; прекратить депортацию жителей анклава и воссоединить семьи, дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы; признать Храх-убу российской территорией», говорится в резолюции.

        После митинга министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев заверил, что проблемы жителей села решаются на самом высоком уровне в республике. По его словам, чиновникам поручили урегулировать ситуацию с жителями селений Храх-уба и Урьян-уба «в рамках действующих международно-правовых норм».

        Бекмурзаев рассказал, что есть несколько вариантов решения проблемы. Их рассмотрят все стороны конфликта «с учетом мнения жителей». «Сами граждане сел должны определиться и принять один из предложенных вариантов», сказал Бекмурзаев, не уточнив, что за варианты были предложены.

        Бекмурзаев пояснил газете ВЗГЛЯД, что территории этих двух селений не имеют статуса анклава, и только сами селяне называют их российскими. «Это не анклав, поскольку такой статус не определен международным правовым режимом. В быту жители называют его так, но на самом деле это бывшие хутора, которые находятся в 60 км в глубине Азербайджана. В каждом из них проживает около 420 человек. В ходе делимитации эти 142 гектара земли оказались в глубине территории, поскольку граница прошла ближе, по реке Самур», рассказал он.

        По словам министра, некоторые митингующие пытаются устроить из этого политический спектакль. «Есть те, кому правоохранительными органами закрыт въезд в Азербайджан, и они хотят упрощенного порядка пересечения госграницы. Другие сталкиваются с проблемой собственности. Дело в том, что в соответствии с законодательством Азербайджана иностранные граждане не имеют права собственности на землю», говорит Бекмурзаев.

        Чиновник добавил, что чаяния селян дагестанским властям хорошо известны. «Мнения недовольных разделились. Одни хотят остаться в Азербайджане, другие – переселиться в Россию. Для того чтобы их переселить, нужно принимать федеральную программу. Дагестан, в свою очередь, не отнесен к категории земель, куда можно организовывать массовое компактное переселение», заявил Бекмурзаев, отметив, что варианты того, как решить проблему, вырабатываются совместно с федеральными властями.

        «Все будет решаться в рамках российско-азербайджанских отношений на основании действующих норм международного права. Мы будем продолжать решать эти вопросы в рабочем порядке, президент РФ в курсе ситуации, так же как и глава нашей республики. Окончательное решение будет за народом», подчеркнул чиновник, добавив, что эти проблемы  существуют еще с периода распада СССР.

        Жители Храх-убы (население около 450 человек) и соседнего аула Урьян-уба (около 20 человек) по-прежнему считают, что административно их села принадлежат Магарамкенскому району Дагестана, хотя территориально находятся в Хачмазском районе Азербайджана. По утверждениям жителей, все они этнические лезгины, им необходимо постоянно общаться с родственниками лезгинами, живущими в Дагестане, однако некоторых из них, кто выезжал на территорию России, азербайджанские власти теперь не пускают обратно.

        По действующему закону Республики Дагестан от 13.01.2005 № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» село Храх-уба все еще официально входит в состав республики. Однако Бекмурзаев признал в интервью газете ВЗГЛЯД, что закон, принятый до проведения границы, теперь требует пересмотра.

        На прошлой неделе представители сельского схода Храх-убы сообщили агентству Times.am, что рядом с селами «постоянно находятся полицейские силы, а начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев регулярно приезжает в село Храх-уба и требует от жителей отказаться от российского гражданства». По их информации, сотни жителей села включены в черный список невольных «невозвращенцев» и понимают, что посещение «материковой» России грозит им разлукой с семьей и лишением места проживания. Напомним, что конституция Азербайджана не признает двойного гражданства.

        Сами храхубинцы пока не готовы смириться с тем, что они окончательно оказались в Азербайджане. На митинге некоторые из выступающих напомнили, что еще в 2008 году глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов признал, что села принадлежат России, и спрашивал у жителей совета: как переподчинить их Азербайджану? «Сегодня нашего мнения уже не спрашивают... Наши дома и наши земли уже «распределены» между азербайджанскими чиновниками. Тот же Эльман Алиев и сопровождавшая его свита открыто возмущались: «Кто вернет нам деньги, оплаченные за эти земли?» Нам не интересно, кто и кому заплатил деньги за наши дома. Мы не намерены их продавать никому. Мы – россияне», – сообщили выступавшие храхубинцы.

        Между тем пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов сообщил «Интерфаксу», что договор о государственной границе между Азербайджаном и Россией не предусматривает понятия анклава. «Все населенные пункты на территории Азербайджана относятся к нашей стране, а на территории РФ – к нашим соседям», сказал Полухов.

        Договор о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов пограничной реки Самур был подписан в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан 3 сентября прошлого года. Договор закрепляет линию прохождения границы от точки стыка госграниц России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря.

        Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил тогда, что Медведев и Алиев решили проблему лезгинского народа, живущего с обеих сторон границы. Договор, напомним, предусматривает для проживающих в приграничной территории упрощенный режим перехода границы.

        «Для лезгин важен упрощенный режим пересечения границы. Между знакомыми и родственниками происходят постоянные контакты», сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............