Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Мы – россияне»

    Аул Храх-уба де-факто превратился в российский анклав в Азербайджане
       8 февраля 2011, 18:23
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    Жители одного из сел Азербайджана провели митинг против действий местных властей с требованием признать их деревню территорией России. По их словам, власти страны насильно требуют от них принятия азербайджанского гражданства. Представители соседнего российского региона – Дагестана – пояснили газете ВЗГЛЯД, как можно решить эту проблему.

    Конфликт возник вскоре после того, как в сентябре прошлого года Россия и Азербайджан договорились о линии госграницы между собой, в результате чего аул Храх-уба, населенный преимущественно лезгинами, гражданами России, оказался на азербайджанской территории.

    Мнения недовольных разделились. Одни хотят остаться в Азербайджане, другие – переселиться в Россию

    Жители Храх-уба провели в столице Дагестана санкционированный митинг с требованием защиты своих прав как граждан России. Как сообщает «Интерфакс», в резолюции митинга говорится, что местные власти требуют от жителей Храх-убы «немедленного принятия гражданства Азербайджана», в противном случае им грозят «депортацией без компенсации за имущество и землю».

    «В надежде, что наш голос услышат, обращаемся к руководству России и Дагестана с просьбой обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава Храх-уба; прекратить депортацию жителей анклава и воссоединить семьи, дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы; признать Храх-убу российской территорией», говорится в резолюции.

    После митинга министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев заверил, что проблемы жителей села решаются на самом высоком уровне в республике. По его словам, чиновникам поручили урегулировать ситуацию с жителями селений Храх-уба и Урьян-уба «в рамках действующих международно-правовых норм».

    Бекмурзаев рассказал, что есть несколько вариантов решения проблемы. Их рассмотрят все стороны конфликта «с учетом мнения жителей». «Сами граждане сел должны определиться и принять один из предложенных вариантов», сказал Бекмурзаев, не уточнив, что за варианты были предложены.

    #{smallinfographicleft=427336}Бекмурзаев пояснил газете ВЗГЛЯД, что территории этих двух селений не имеют статуса анклава, и только сами селяне называют их российскими. «Это не анклав, поскольку такой статус не определен международным правовым режимом. В быту жители называют его так, но на самом деле это бывшие хутора, которые находятся в 60 км в глубине Азербайджана. В каждом из них проживает около 420 человек. В ходе делимитации эти 142 гектара земли оказались в глубине территории, поскольку граница прошла ближе, по реке Самур», рассказал он.

    По словам министра, некоторые митингующие пытаются устроить из этого политический спектакль. «Есть те, кому правоохранительными органами закрыт въезд в Азербайджан, и они хотят упрощенного порядка пересечения госграницы. Другие сталкиваются с проблемой собственности. Дело в том, что в соответствии с законодательством Азербайджана иностранные граждане не имеют права собственности на землю», говорит Бекмурзаев.

    Чиновник добавил, что чаяния селян дагестанским властям хорошо известны. «Мнения недовольных разделились. Одни хотят остаться в Азербайджане, другие – переселиться в Россию. Для того чтобы их переселить, нужно принимать федеральную программу. Дагестан, в свою очередь, не отнесен к категории земель, куда можно организовывать массовое компактное переселение», заявил Бекмурзаев, отметив, что варианты того, как решить проблему, вырабатываются совместно с федеральными властями.

    «Все будет решаться в рамках российско-азербайджанских отношений на основании действующих норм международного права. Мы будем продолжать решать эти вопросы в рабочем порядке, президент РФ в курсе ситуации, так же как и глава нашей республики. Окончательное решение будет за народом», подчеркнул чиновник, добавив, что эти проблемы  существуют еще с периода распада СССР.

    Жители Храх-убы (население около 450 человек) и соседнего аула Урьян-уба (около 20 человек) по-прежнему считают, что административно их села принадлежат Магарамкенскому району Дагестана, хотя территориально находятся в Хачмазском районе Азербайджана. По утверждениям жителей, все они этнические лезгины, им необходимо постоянно общаться с родственниками лезгинами, живущими в Дагестане, однако некоторых из них, кто выезжал на территорию России, азербайджанские власти теперь не пускают обратно.

    По действующему закону Республики Дагестан от 13.01.2005 № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» село Храх-уба все еще официально входит в состав республики. Однако Бекмурзаев признал в интервью газете ВЗГЛЯД, что закон, принятый до проведения границы, теперь требует пересмотра.

    На прошлой неделе представители сельского схода Храх-убы сообщили агентству Times.am, что рядом с селами «постоянно находятся полицейские силы, а начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев регулярно приезжает в село Храх-уба и требует от жителей отказаться от российского гражданства». По их информации, сотни жителей села включены в черный список невольных «невозвращенцев» и понимают, что посещение «материковой» России грозит им разлукой с семьей и лишением места проживания. Напомним, что конституция Азербайджана не признает двойного гражданства.

    Сами храхубинцы пока не готовы смириться с тем, что они окончательно оказались в Азербайджане. На митинге некоторые из выступающих напомнили, что еще в 2008 году глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов признал, что села принадлежат России, и спрашивал у жителей совета: как переподчинить их Азербайджану? «Сегодня нашего мнения уже не спрашивают... Наши дома и наши земли уже «распределены» между азербайджанскими чиновниками. Тот же Эльман Алиев и сопровождавшая его свита открыто возмущались: «Кто вернет нам деньги, оплаченные за эти земли?» Нам не интересно, кто и кому заплатил деньги за наши дома. Мы не намерены их продавать никому. Мы – россияне», – сообщили выступавшие храхубинцы.

    Между тем пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов сообщил «Интерфаксу», что договор о государственной границе между Азербайджаном и Россией не предусматривает понятия анклава. «Все населенные пункты на территории Азербайджана относятся к нашей стране, а на территории РФ – к нашим соседям», сказал Полухов.

    Договор о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов пограничной реки Самур был подписан в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан 3 сентября прошлого года. Договор закрепляет линию прохождения границы от точки стыка госграниц России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил тогда, что Медведев и Алиев решили проблему лезгинского народа, живущего с обеих сторон границы. Договор, напомним, предусматривает для проживающих в приграничной территории упрощенный режим перехода границы.

    «Для лезгин важен упрощенный режим пересечения границы. Между знакомыми и родственниками происходят постоянные контакты», сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •