Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Анкаре нет места

    Саркози и Саргсян настаивают на признании геноцида армян 1915 года
       7 октября 2011, 14:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Глава Франции Николя Саркози во время визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян в Османской империи 1915 года. Однако независимо от того, произойдет ли это или нет, Франция будет выступать против вступления Анкары в Евросоюз. Эксперты оценили высказывания президента как предвыборные.

    Франция по-прежнему не желает видеть Турцию в рядах Евросоюза. Позицию Парижа подтвердил президент страны Николя Саркози, находившийся с визитом в Армении.

    Во Франции проживают 500 тыс. человек с армянскими корнями. Саркози пытается завоевать их симпатии

    «Моя позиция по этому вопросу не изменилась и не изменится. Моя личная убежденность заключается в том, что ЕС не для Турции», – сказал Саркози на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване, передает «Интерфакс».

    Напомним, Турция еще в 1987 году подала официальную заявку на полное членство в ЕС. Просьба Анкары, впрочем, не была ни удовлетворена, ни отвергнута. Главными противниками ее вступления остаются Париж и Берлин.

    Так, в конце сентября канцлер Германии Ангела Меркель вновь выступила против полноправного членства Турции в ЕС, но при этом подчеркнула важность партнерства Анкары и Берлина.

    Отметим, что переговоры о вступлении в ЕС между Германией и Турцией ведутся на фоне осложнения отношений Анкары с Кипром из-за доступа к нефтегазовому шельфу. В частности, Турция заявила о готовности заморозить отношения с Евросоюзом, если кресло председателя организации займет представитель «греческой» республики Кипр, независимость которой Анкара не признает.

    Посещая Музей геноцида армян вместе с нынешним главой Республики Армения Сержем Саргсяном, Саркози также потребовал от Турции признать свою ответственность за геноцид армян в конце XIX – начале XX века.

    «Геноцид армян – это исторический факт. Его коллективное отрицание – это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и, если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя», – добавил он, пояснив, что геноцид является частью турецкой истории и эту часть следует признавать.

    «Если вы прочтете между строк, то поймете, что время не бесконечно и с момента совершения геноцида 1915 года прошло достаточно времени для раздумий», – сказал Саркози.

    По словам президента, во французском государстве может быть принят закон, по которому отрицание тех событий будет считаться преступлением. «Во Франции уже есть нормативный акт, по которому преступлением признается отрицание холокоста», – заключил Саркози.

    Наблюдатели оценили высказывания Саркози как предвыборные. «Президент Франции Николя Саркози во время визита в Армению, судя по всему, не забывает о предвыборной борьбе у себя на родине и постарался завоевать симпатии французских избирателей армянского происхождения», – пишет газета «Фигаро».

    «Президентские выборы не за горами, и ставки высоки: во Франции проживают примерно 500 тыс. человек с армянскими корнями», – подчеркивает автор статьи.

    Напомним, Турция отказывается признавать массовые убийства армян геноцидом и настаивает на том, что многие из них стали жертвами Первой мировой войны. По версии турецкой стороны, тогда произошла трагедия, связанная с распадом Османской империи, во время которого погибло большое число как армян, так и турок.

    Тем временем геноцид армян уже признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациями. Первым массовые убийства армян официально осудил парламент Уругвая. К числу стран, признающих события 1915 года геноцидом, относится и Россия. Однако ряд влиятельных государств, в том числе Китай и США, отказываются признать геноцид армян.

    Добавим, что пятницу Саркози ждут в Грузии. Вместе с президентом Михаилом Саакашвили он обратится к обществу на площади Свободы в центре Тбилиси. Заместитель министра иностранных дел Торнике Гордадзе в преддверии встречи заявил, что президент Франции озвучит «важные для Грузии месседжи».

    «Мы ждем четких месседжей в адрес руководства России по поводу качества выполнения тех договоренностей, которые при непосредственном участии Саркози были достигнуты три года назад», – сказал Гордадзе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •