Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
7 октября 2011, 14:36 • Политика

Анкаре нет места

Саркози: Турции не место в ЕС

Анкаре нет места
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

Глава Франции Николя Саркози во время визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян в Османской империи 1915 года. Однако независимо от того, произойдет ли это или нет, Франция будет выступать против вступления Анкары в Евросоюз. Эксперты оценили высказывания президента как предвыборные.

Франция по-прежнему не желает видеть Турцию в рядах Евросоюза. Позицию Парижа подтвердил президент страны Николя Саркози, находившийся с визитом в Армении.

Во Франции проживают 500 тыс. человек с армянскими корнями. Саркози пытается завоевать их симпатии

«Моя позиция по этому вопросу не изменилась и не изменится. Моя личная убежденность заключается в том, что ЕС не для Турции», – сказал Саркози на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване, передает «Интерфакс».

Напомним, Турция еще в 1987 году подала официальную заявку на полное членство в ЕС. Просьба Анкары, впрочем, не была ни удовлетворена, ни отвергнута. Главными противниками ее вступления остаются Париж и Берлин.

Так, в конце сентября канцлер Германии Ангела Меркель вновь выступила против полноправного членства Турции в ЕС, но при этом подчеркнула важность партнерства Анкары и Берлина.

Отметим, что переговоры о вступлении в ЕС между Германией и Турцией ведутся на фоне осложнения отношений Анкары с Кипром из-за доступа к нефтегазовому шельфу. В частности, Турция заявила о готовности заморозить отношения с Евросоюзом, если кресло председателя организации займет представитель «греческой» республики Кипр, независимость которой Анкара не признает.

Посещая Музей геноцида армян вместе с нынешним главой Республики Армения Сержем Саргсяном, Саркози также потребовал от Турции признать свою ответственность за геноцид армян в конце XIX – начале XX века.

«Геноцид армян – это исторический факт. Его коллективное отрицание – это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и, если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя», – добавил он, пояснив, что геноцид является частью турецкой истории и эту часть следует признавать.

«Если вы прочтете между строк, то поймете, что время не бесконечно и с момента совершения геноцида 1915 года прошло достаточно времени для раздумий», – сказал Саркози.

По словам президента, во французском государстве может быть принят закон, по которому отрицание тех событий будет считаться преступлением. «Во Франции уже есть нормативный акт, по которому преступлением признается отрицание холокоста», – заключил Саркози.

Наблюдатели оценили высказывания Саркози как предвыборные. «Президент Франции Николя Саркози во время визита в Армению, судя по всему, не забывает о предвыборной борьбе у себя на родине и постарался завоевать симпатии французских избирателей армянского происхождения», – пишет газета «Фигаро».

«Президентские выборы не за горами, и ставки высоки: во Франции проживают примерно 500 тыс. человек с армянскими корнями», – подчеркивает автор статьи.

Напомним, Турция отказывается признавать массовые убийства армян геноцидом и настаивает на том, что многие из них стали жертвами Первой мировой войны. По версии турецкой стороны, тогда произошла трагедия, связанная с распадом Османской империи, во время которого погибло большое число как армян, так и турок.

Тем временем геноцид армян уже признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациями. Первым массовые убийства армян официально осудил парламент Уругвая. К числу стран, признающих события 1915 года геноцидом, относится и Россия. Однако ряд влиятельных государств, в том числе Китай и США, отказываются признать геноцид армян.

Добавим, что пятницу Саркози ждут в Грузии. Вместе с президентом Михаилом Саакашвили он обратится к обществу на площади Свободы в центре Тбилиси. Заместитель министра иностранных дел Торнике Гордадзе в преддверии встречи заявил, что президент Франции озвучит «важные для Грузии месседжи».

«Мы ждем четких месседжей в адрес руководства России по поводу качества выполнения тех договоренностей, которые при непосредственном участии Саркози были достигнуты три года назад», – сказал Гордадзе.

..............