Андрей Медведев Андрей Медведев Иран подвело желание ничего не менять

Все у Ирана до поры шло неплохо. И работа разведки, по оценкам американцев, была поставлена очень даже толково. Переоценка возможностей, недооценка врага и нежелание видеть внутренние проблемы привели к результату, который сейчас наблюдает мир.

2 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Как Запад превращает поражения в несуществующие победы

Пиар всегда был сильной стороной Запада. Именно пиаром удобнее всего перекрыть горький вкус неудачи. Поражение как бы нивелирует героизм тех, кто дрался насмерть, но в итоге проиграл, а это неправильно.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
27 сентября 2010, 19:01 • Политика

Пытаются покаяться

Патриарх Илия Второй призвал грузин и абхазов помириться

Пытаются покаяться
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Очередную годовщину потери контроля над Сухумом в Грузии отметили обширной пиар-кампанией. Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал грузинский и абхазский народы простить друг друга. Этот лозунг поддержали грузинские оппозиционные партии. В самой Абхазии уверены, что любые попытки политического воссоединения с Грузией бесполезны.

Патриарх всея Грузии Илия Второй, который считается одним из самых влиятельных людей в стране, в понедельник прокомментировал трагические события начала 1990-х годов. По его словам, война в Абхазии в 1992–1993 годах на самом деле «была не между абхазами и грузинами, а против единства и братства абхазов и грузин».

Грузины и абхазы должны простить друг друга, должны прийти и пособолезновать друг другу. В этом наше спасение

«Поэтому это поражение как грузин, так и абхазов, – приводит РИА «Новости» слова Илии Второго, произнесенные во время проповеди по случаю 17-й годовщины ухода грузинских войск из Сухума. – Некоторые хотят разделить нас с тем, чтобы властвовать над нами. Мы должны осознать этот факт и проанализировать, что принесет это Абхазии. Грузины и абхазы должны простить друг друга, должны прийти и пособолезновать друг другу. В этом наше спасение».

Отметим, что Абхазия с 1931 года входила в состав Грузинской ССР на правах автономии. Незадолго до развала СССР она провозгласила полную независимость от Тбилиси. В ответ Грузия 14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги по маршруту транспортировки грузов из России в Армению ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им позднее на помощь северокавказских добровольцев.

Северный Кавказ активно помогал Абхазии живой силой. Отряд чеченских добровольцев возглавил Шамиль Басаев, который даже стал командующим Гагрским фронтом и замминистра обороны Абхазии. Поначалу перевес был на стороне грузинских войск, которые заняли большую часть республики, в том числе и столицу.

Однако через год – 27 сентября 1993 года – в результате абхазского контрудара Тбилиси потерял контроль над Cухумом, а 30 сентября – почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Этот день в Грузии отмечают как День скорби и надежды. В той войне Грузия потеряла погибшими 12 тыс. бойцов и мирных жителей, более 250 тыс. грузин стали беженцами.

Абхазы и их союзники потеряли убитыми более 3 тыс. человек. В Абхазии грузино-абхазская война называется Отечественная война народа Абхазии 1992–1993 годов.

Ночью на площади Героев в Тбилиси состоялось возложение венков и акция памяти «Мы имеем одно сердце», во время которой грузины обратились к абхазам и осетинам с призывом воссоединиться. Аналогичная акция прошла в селении Ганмухури в западной Грузии на границе с Абхазией. Также прошла встреча ветеранов грузино-абхазской войны в Вакийском парке Тбилиси, в ней участвовала оппозиция.

Лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури уверен, что у грузин и абхазов по отдельности нет будущего. По его словам, народы вместе должны построить новую Грузию. «Сегодняшний день – трагический как для грузин, так и для абхазов. Грузия будет существовать до тех пор, пока хотя бы один человек будет бороться за нее. Но таких, к счастью, тысячи», – заявил  Дзидзигури.

Как сообщает «Интерфакс», оппозиционная Лейбористская партия предложила объявить 27 сентября днем начала двухсторонних грузино-осетинского и грузино-абхазского мирных диалогов и создания в Тбилиси грузино-абхазского и грузино-осетинского Дома, «в котором будут проходить мирные диалоги, обсуждаться актуальные проблемы».

Международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе считает, что «как в абхазских, так и в осетинских политических и общественных кругах существует определенная готовность к началу такого процесса». Киртадзе отметила, что в этом процессе важна роль международного сообщества в лице России и США. «Мы намерены сегодня же направить соответствующее обращение абхазской и югоосетинской сторонам, а также международным организациям и правительствам ряда государств», – сказала Киртадзе.

Отметим, что к подобным идеям в самой Абхазии относятся скептически. Там гордятся победой над Грузией в 1993 году, поэтому любые попытки Тбилиси найти аргументы для воссоединения Сухум воспринимает в штыки.