Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Своими глазами

    Медведев потребовал узнать всю правду о гибели "Чхонана"
    Данные обломки торпеды представлены Южной Кореей как главное доказательство нападения КНДР на корвет
       26 мая 2010, 22:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия направит в Южную Корею своих экспертов ознакомиться с итогами расследования гибели корвета «Чхонан». Причиной гибели корабля Сеул назвал взрыв северокорейской торпеды, а затем при поддержке Вашингтона попросил Совбез ООН рассмотреть это дело. Но Россия пообещала блокировать эти попытки, пока не получит стопроцентных доказательств причастности Пхеньяна. Эксперты называют итоги расследования сомнительными, потому что в нем участвовали только внешнеполитические союзники США.

    Президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости», решил направить в Южную Корею российских специалистов, чтобы ознакомиться с итогами расследования гибели корвета «Чхонан».

    Вся западная пресса толкала к тому, что это северяне. Но больше четверти южных корейцев не верят выводам этой международной так называемой комиссии

    «Чхонан» затонул в Желтом море 26 марта. В результате погибли 46 членов экипажа, спаслись 58 человек. Корабль развалился пополам. Обе части были подняты со дна моря, и по ним международные эксперты попытались определить причины крушения. Сначала высказывались версии о взрыве на самом «Чхонане» и столкновении с миной. Но затем были обнаружены части торпеды, которые, заявили в Сеуле, производит Северная Корея.

    Южная Корея потребовала извинений от Пхеньяна, который назвал итоги международного расследования «провокацией» с целью начала войны. Тогда Сеул объявил о прекращении торгово-экономических отношений с КНДР и оказания экономической помощи. Заодно возобновилась пропагандистская деятельность на границе и началась подготовка к проведению совместно с США военно-морских учений.

    КНДР на этой неделе также прервала связи с Сеулом, пообещав впредь решать все вопросы с соседом по законам военного времени.

    Отметим, что Южная Корея обратилась в Совбез ООН с просьбой рассмотреть дело о гибели корвета. Эту позицию поддержали Соединенные Штаты. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь в Сеуле, заявила, что поддерживает это предложение. По ее словам, «результаты расследования гибели корабля невозможно опровергнуть».

    Однако Россия, которая обладает в СБ ООН правом вето, не будет выносить этот вопрос на рассмотрение, пока не получит стопроцентные доказательства причастности КНДР к инциденту. «Мы должны получить на 100% доказательства причастности КНДР к гибели корвета «Чхонан», – заявил в среду заместитель официального представителя МИД России Игорь Лякин-Фролов. – Наши специалисты сейчас изучают данные расследования».

    Данные обломки торпеды представлены Южной Кореей как главное доказательство нападения КНДР на корвет (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)
    Данные обломки торпеды представлены Южной Кореей как главное доказательство нападения КНДР на корвет (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)

    «Нам нужно самим сделать выводы о том, что произошло, поэтому все будет зависеть от ситуации и доказательной базы», – сказал дипломат.

    Между тем источник в посольстве КНДР в Москве рассказал, что Корея не приняла северокорейскую делегацию для расследования гибели «Чхонана». «Это не может не вызывать сожаление, – сказал источник ИТАР-ТАСС. – Состав комиссии уже говорил о том, что ее выводы будут заведомо необъективными и приведут к фальсификации».

    В том, что в деле с расследованием причин гибели корвета виновен Пхеньян, сомневается ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун. Он напомнил, что кроме южнокорейских экспертов к работе были подключены специалисты из Великобритании и Австралии. Все эти страны – военно-политические союзники США. «Там много подозрительных моментов», – сказал Ким газете ВЗГЛЯД.

    Что касается Совбеза ООН, то эксперт назвал попытки Сеула беспрецедентными. По его словам, у России и США погибали куда более мощные корабли, но «мы ни разу не доводили это дело до Совета Безопасности».

    Ким Ен Ун также привел слова министра обороны Южной Кореи, который рассказал, что 28% местных жителей не верят в то, что за гибелью корвета действительно стоит КНДР. «И это после такой массированной обработки, которую они провели. Вся западная пресса толкала к тому, что это северяне. Но больше четверти южных корейцев не верят выводам этой международной так называемой комиссии», – подчеркнул Ким.

    Прогнозируя дальнейшее развитие событий на Корейском полуострове, эксперт уверен, что войны не будет и острая стадия конфликта постепенно сойдет на нет. Если же гипотетически представить, что между братскими народами начнется война, то победа будет за Югом, чей военный потенциал и оборонный бюджет больше в 10 раз, чем у Северной Кореи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •