Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевПолный разрыв
КНДР ввела режим военного времени с Южной Кореей
Ситуация на Корейском полуострове продолжает стремительно ухудшаться. Во вторник Северная Корея объявила о прекращении отношений со своим южным соседом. Пхеньян выдворит южных корейцев с предприятий в совместной индустриальной зоне Кэсон. Кораблям и самолетам Южной Кореи закрыт доступ в водное и воздушное пространство КНДР. США, которые в случае развязывания войны пообещали защитить Южную Корею, пытаются заручиться поддержкой Китая, который в регионе обладает самым большим влиянием на Пхеньян.
Северная Корея, которую Сеул обвинил в уничтожении своего корвета «Чхонан», объявила о прекращении всех отношений с Южной Кореей.
Все вопросы с Южной Кореей будут решаться по законам военного времени
«Все вопросы с Южной Кореей будут решаться по законам военного времени», − цитирует агентство Yonhap заявление Комитета по мирному объединению родины.
Что касается конкретных действий, то Пхеньян пообещал выдворить из страны всех граждан Южной Кореи, работающих на предприятиях в совместной индустриальной зоне Кэсон. Закрыто воздушное пространство для южнокорейских самолетов, а южнокорейским судам запрещен доступ в территориальные воды КНДР. Эти меры идентичны тем, что успел принять сосед.
В понедельник президент Южной Кореи Ли Мен Бак объявил о замораживании всех экономических контактов и прекращении транспортного сообщения с КНДР.
Отметим, что Пхеньян назвал итоги международного расследования обстоятельств гибели «Чхонана» «провокацией» с целью начала войны. «Чхонан» затонул в Желтом море 26 марта. Погибли 46 членов экипажа, спаслись 58 человек. Корабль развалился на две части, которые удалось поднять со дна и узнать причины крушения. Сначала были подозрения на взрыв на самом «Чхонане» и столкновение с миной. Однако эксперты обнаружили части торпеды, которые производятся только в Северной Корее.
В ночь на вторник КНДР по указу своего «любимого руководителя» Ким Чен Ира начала приводить свою армию в полную боевую готовность. Вероятно, это был ответ на заявления президента США Барака Обамы, который пообещал защитить Южную Корею от возможной агрессии соседа. Также в Вашингтоне объявили о подготовке к проведению в Желтом море совместных учений ВМС, во время которых США и Южная Корея отработают ответные действия на случай новых атак северокорейских подлодок.
В Пхеньяне не скрывают, что в основном полагаются на мощь ядерного оружия. Известно, что потенциала этого арсенала хватит на несколько боеголовок. Правда, первым в наступление пошел Сеул, начав атаку на идеологическом фронте. На границе с КНДР, в демилитаризованной зоне, заработали громкоговорители, транслирующие подрывные радиопередач. Также развертывается вещание радиопередач в FM-диапазоне. Вдобавок планируется сбросить на территорию северного соседа агитационные листовки.
Обе Кореи остаются в состоянии войны. Возле общей границы сосредоточено около миллиона солдат. На случай эскалации конфликта США держат в Южной Корее 28 тысяч солдат. Если война начнется, то жертвы будут с обеих сторон. Около 70% своей артиллерии КНДР разместила на границах с южным соседом. Дальности ее стрельбы хватит, чтобы накрыть многомиллионный Сеул и ту часть страны, где проживает половина 49-миллионного населения Южной Кореи.
США выступают против эскалации конфликта. Для усиления политического давления на Пхеньян они рассчитывают переманить на свою сторону Китай – главного внешнеполитического союзника КНДР. Как заявила находящаяся в Пекине госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтон намерен сотрудничать с КНР по проблеме Корейского полуострова. Китай с такой постановкой вопроса согласен. Эту позицию выразил член госсовета КНР Дай Бинго.
Клинтон не уточнила, будут ли приняты новые санкции в отношении Северной Кореи. По этому вопросу она продолжает консультироваться с коллегами из Китая и других стран.
Предвоенное состояние плохо отражается на экономике. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник упали до минимального уровня с 29 июля прошлого года. Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific за день упал на 2,9% − до 109,10 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 3,1%, южнокорейский Kospi обвалился на максимальные с 5 февраля 2,8%.