Андрей Медведев Андрей Медведев Иран подвело желание ничего не менять

Все у Ирана до поры шло неплохо. И работа разведки, по оценкам американцев, была поставлена очень даже толково. Переоценка возможностей, недооценка врага и нежелание видеть внутренние проблемы привели к результату, который сейчас наблюдает мир.

2 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Как Запад превращает поражения в несуществующие победы

Пиар всегда был сильной стороной Запада. Именно пиаром удобнее всего перекрыть горький вкус неудачи. Поражение как бы нивелирует героизм тех, кто дрался насмерть, но в итоге проиграл, а это неправильно.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
25 марта 2010, 11:42 • Политика

Пекин включился в процесс

Китай обсуждает санкции против Тегерана

Пекин включился в процесс
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Китай, который упорно настаивал на мирном решении проблемы с ядерной программой Тегерана, изменил позицию. В Совбезе ООН, где проходят дискуссии по антииранской резолюции, очередное совещание по Ирану состоялось с участием китайского представителя. Таким образом, дипломатические попытки найти общий язык с Тегераном почти иссякли. Однако Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Вашингтону и поддержит санкции только в случае выполнения ее условий.

Китай впервые пообещал присоединиться к переговорам по введению против Ирана нового пакета санкций. Тегеран так и не принял требования ООН остановить обогащение урана.

Присоединение Китая к дискуссиям по санкциям стало самым мощным сигналом за последнее время о возможности принятия антииранской резолюции

О радикальной смене позиции Пекина, который оставался самым твердым противником санкций, заявил британский представитель в ООН Марк Лиал Грант. По его словам, в среду на селекторном совещании в ООН по иранской проблеме наряду с представителями России, США, Франции, Британии и Германии участвовал недавно назначенный переговорщик по этому вопросу от Пекина Лю Чжэньминь. Однако, как сообщает The Washington Post, представитель КНР при ООН Ли Баодун заверил, что Пекин остается на позиции решения проблемы с Ираном путем переговоров.

Но Лю Чжэньминь заверил, что Китай готов участвовать в дискуссии по содержанию текста американской резолюции по новым антииранским санкциям. «Я так понимаю, что они (китайцы) твердо согласились включиться в процесс», – заявил Марк Лиал Грант.

Ключевые члены ООН пока проводят двойную политику в общении с Ираном. Тегерану предлагают согласиться на более тщательный надзор за его ядерной программой, одновременно угрожая ему экономическими санкциями, если обогащение урана продолжится. Ранее Совбез ООН три раза вводил санкции против Ирана, но это не заставило исламскую республику принять требования ООН сделать ядерную программу прозрачной.

Иранское правительство постоянно отвергает обвинения в развитии секретной военной ядерной программы, заверяя, что обогащенный уран нужен для энергетических потребностей страны. В прошлом месяце Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пожаловалось, что Иран «не обеспечил необходимого сотрудничества», чтобы подтвердить мирное направление своей активности.

Присоединение Китая к дискуссиям по санкциям стало самым мощным сигналом за последнее время о возможности принятия антииранской резолюции. В течение долгого времени КНР отказывалась даже обсуждать этот вопрос или посылала на подобные встречи дипломатов очень низкого уровня.

На селекторном совещании Лю согласился участвовать в следующих подобных встречах или даже на переговорах лицом к лицу. По его словам, Пекин и дальше продолжит препятствовать распространению ядерного оружия в Иране и где-либо еще. «Должные решения следует найти через мирные переговоры. Долгое время Китай был защитником дипломатии. Сейчас мы работаем вместе с другими членами международного сообщества для поиска мирного решения», – заявил господин Лю.

В попытке избежать введения новых антииранских санкций Россия и Китай ранее сильно давили на Тегеран, чтобы он принял предложение МАГАТЭ обменивать свой уран на готовое топливо для ядерных реакторов.

В качестве стран-поставщиков рассматривались Россия, Франция и совсем недавно – Турция. В Тегеране работает единственный реактор для выработки медицинских изотопов и научных исследований. Предложение по обмену поддерживали все главные переговорщики, но Иран выдвинул свои требования. Он отказался ждать, пока из его сырья сделают стержни, а хочет получить топливо немедленно.

Как отмечает газета, некоторые дипломаты в Совбезе ООН заметили, что Россия занимает все более жесткую позицию на переговорах с США. Ранее Москва пообещала участвовать в обсуждении новой резолюции, но указала Вашингтону, что поддержит только узко направленные санкции против иранской ядерной программы. Меры не должны задеть экономику страны, в том числе энергетический и финансовый секторы. Также Россия потребовала исключить из текста антииранской резолюции предлог для военного удара по иранским ядерным объектам.