Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
29 августа 2009, 13:01 • Политика

Кима схватили за судно

У КНДР и Ирана сорвалась оружейная сделка

Кима схватили за судно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Объединенные Арабские Эмираты недавно перехватили предназначенную Ирану партию северокорейского оружия, перевозимую на борту зарубежного судна. Об этом заявил анонимный источник в ООН. Это первый подобный случай после введения против Пхеньяна жестких санкций за ядерные испытания. Также это серьезный сигнал Тегерану от США и западных стран, которые настаивают на введении против исламской республики новых экономических санкций.

Объединенные Арабские Эмираты недавно захватили корабль, на котором находился груз с северокорейским оружием для Ирана. Это судно с замаскированным грузом оказалось первым подобного рода после введения ужесточения санкций ООН против Пхеньяна за испытания ядерного оружия.

Захват судна может благоприятно отразиться на усилиях США и других стран, настаивающих на введении более жестких экономических санкций против Тегерана

Грузовой корабль ANL Australia вез на борту реактивные гранаты, взрыватели и боеприпасы в коробках из-под оборудования для бурения нефтяных скважин. Об этом, пишет CNN, сообщил анонимный дипломат в Совбезе ООН. Власти ОАЭ сообщили о своей находке в ООН в середине августа.

Комитет Совбеза по санкциям расследует запутанное дело с грузом, который находился на судне, ходящем под багамским флагом, принадлежащем австралийскому филиалу французской компании. Оно экспортировало материалы итальянской компании Otim, чьи офисы находятся в Китае. Представители ANL и Otim пока не комментировали последние сообщения.

Однако известно, что запрещенный груз конфискован, а судно отпущено. В ООН собираются разослать письма в те страны, которые тем или иным образом оказались впутаны в эту историю: Италии, Франции и Австралии.

«Все эти страны должны начать расследования, взаимодействуя со своими морскими фирмами и частным сектором, и заявить: налицо возможное нарушение. Как вы собираетесь доказать полную прозрачность всех ввозимых и импортируемых грузов из Северной Кореи?» – сказал дипломат.

Конфискация груза, по словам дипломата, означает «новую атмосферу» в ООН в отношении санкций. Также он надеется, что такая политика пресечет оружейный трафик из Северной Кореи – ключевая статья доходов для затворнического коммунистического режима.

Резолюция ООН, принятая в июле, ввела эмбарго на морские перевозки оружия из КНДР и расширила запрет на импорт вооружений из Пхеньяна. Эта резолюция появилась вслед за вторым ядерным испытанием на Корейском полуострове, а также несколькими запусками ракет среднего радиуса действия.

По мнению западных наблюдателей, захват этого судна может благоприятно отразиться на усилиях США и других стран, настаивающих на введении более жестких экономических санкций против Тегерана в случае провала налаживания дипломатического диалога. Дело в том, что, покупая оружие у КНДР, Иран тоже нарушает санкции ООН.

Между тем после последних событий появились свежие вопросы к самому Пхеньяну, который в последнее время решил отойти от агрессивной позиции по отношению к Западу и смягчил риторику. Недавно КНДР отпустила двух осужденных американских журналисток, а также отправила высокопоставленную делегацию (от имени главы государства Ким Чен Ира) на встречу с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

Добавим, что ОАЭ, находящиеся на другом берегу Персидского залива напротив Ирана, – давнишний торговый партнер исламской республики. Поэтому от позиции Эмиратов во многом зависит эффективность санкций ООН. Вашингтон оказывает открытое давление на Абу-Даби, что находит реальное отражение в действиях местных властей.

..............