Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кима схватили за судно

    Боеприпасы для Ирана на корабле были спрятаны в коробках из-под оборудования для бурения
       29 августа 2009, 13:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Объединенные Арабские Эмираты недавно перехватили предназначенную Ирану партию северокорейского оружия, перевозимую на борту зарубежного судна. Об этом заявил анонимный источник в ООН. Это первый подобный случай после введения против Пхеньяна жестких санкций за ядерные испытания. Также это серьезный сигнал Тегерану от США и западных стран, которые настаивают на введении против исламской республики новых экономических санкций.

    Объединенные Арабские Эмираты недавно захватили корабль, на котором находился груз с северокорейским оружием для Ирана. Это судно с замаскированным грузом оказалось первым подобного рода после введения ужесточения санкций ООН против Пхеньяна за испытания ядерного оружия.

    Захват судна может благоприятно отразиться на усилиях США и других стран, настаивающих на введении более жестких экономических санкций против Тегерана

    Грузовой корабль ANL Australia вез на борту реактивные гранаты, взрыватели и боеприпасы в коробках из-под оборудования для бурения нефтяных скважин. Об этом, пишет CNN, сообщил анонимный дипломат в Совбезе ООН. Власти ОАЭ сообщили о своей находке в ООН в середине августа.

    Комитет Совбеза по санкциям расследует запутанное дело с грузом, который находился на судне, ходящем под багамским флагом, принадлежащем австралийскому филиалу французской компании. Оно экспортировало материалы итальянской компании Otim, чьи офисы находятся в Китае. Представители ANL и Otim пока не комментировали последние сообщения.

    Однако известно, что запрещенный груз конфискован, а судно отпущено. В ООН собираются разослать письма в те страны, которые тем или иным образом оказались впутаны в эту историю: Италии, Франции и Австралии.

    «Все эти страны должны начать расследования, взаимодействуя со своими морскими фирмами и частным сектором, и заявить: налицо возможное нарушение. Как вы собираетесь доказать полную прозрачность всех ввозимых и импортируемых грузов из Северной Кореи?» – сказал дипломат.

    Конфискация груза, по словам дипломата, означает «новую атмосферу» в ООН в отношении санкций. Также он надеется, что такая политика пресечет оружейный трафик из Северной Кореи – ключевая статья доходов для затворнического коммунистического режима.

    Резолюция ООН, принятая в июле, ввела эмбарго на морские перевозки оружия из КНДР и расширила запрет на импорт вооружений из Пхеньяна. Эта резолюция появилась вслед за вторым ядерным испытанием на Корейском полуострове, а также несколькими запусками ракет среднего радиуса действия.

    По мнению западных наблюдателей, захват этого судна может благоприятно отразиться на усилиях США и других стран, настаивающих на введении более жестких экономических санкций против Тегерана в случае провала налаживания дипломатического диалога. Дело в том, что, покупая оружие у КНДР, Иран тоже нарушает санкции ООН.

    Между тем после последних событий появились свежие вопросы к самому Пхеньяну, который в последнее время решил отойти от агрессивной позиции по отношению к Западу и смягчил риторику. Недавно КНДР отпустила двух осужденных американских журналисток, а также отправила высокопоставленную делегацию (от имени главы государства Ким Чен Ира) на встречу с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

    Добавим, что ОАЭ, находящиеся на другом берегу Персидского залива напротив Ирана, – давнишний торговый партнер исламской республики. Поэтому от позиции Эмиратов во многом зависит эффективность санкций ООН. Вашингтон оказывает открытое давление на Абу-Даби, что находит реальное отражение в действиях местных властей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •