Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Это тягчайшее преступление»

    Медведев направил в Госдуму законопроект о льготах для некоммерческих организаций
       23 ноября 2009, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    В понедельник Дмитрий Медведев провел традиционную встречу с Советом при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В частности, на первый план вышла тема матпомощи сиротам и инвалидам, которую теперь освободят от налогов, и проблемы правозащитников на Кавказе, которых президент предложил пригласить для беседы в Москву. Глава государства также сообщил, что воевавшие в Грузии и РЮО будут приравнены к участникам боевых действий.

    В первую очередь Дмитрий Медведев сообщил собравшимся, что исполнил свое обещание и подписал законопроект о льготах для некоммерческих организаций. Уже в понедельник он будет направлен в Госдуму.

    #{help=351753}«В послании Федеральному собранию я предложил ввести институт социально ориентированных некоммерческих объединений, которые будут получать всестороннюю поддержку государства − и финансовую, и имущественную, и консультационную, в том числе, в форме льгот об уплате налогов и сборов, в форме размещения государственных и муниципальных заказов, передачи имущества для использования в их деятельности, − напомнил Медведев. − Соответствующий законопроект подготовлен. Я его подписал и сегодня вношу в Государственную думу».

    По замыслу президента, услуги НКО по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, социальному обслуживанию детей-сирот будут освобождены от НДС. А гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта не будут облагаться налогом на прибыль.

    Наконец, будут доработаны нормы, регулирующие благотворительную деятельность (например, социальная реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание юридической помощи).

    Медведев также сообщил, что в этом году государство выделило из бюджета 1,2 млрд рублей на поддержку некоммерческого сектора. Поспособствовать деятельности НКО должны и поправки в федеральный закон о некоммерческих организациях, которые были приняты и вступили в силу. «Но это не означает, что у НКО не осталось проблем», − подчеркнул президент.

    Переходя к проблемам, заговорили о Кавказе. Медведев, в частности, отметил, что было бы неплохо одну из будущих встреч с правозащитниками полностью посвятить развитию ситуации в регионе.

    «Надо будет даже расширить наш состав и позвать наших коллег, которые непосредственно работают на Кавказе, чтобы они рассказали, как там дела, в чем они видят угрозы, чтобы информацию мы получили из первых рук», − сказал Медведев, ответив таким образом на реплику Эллы Памфиловой о том, что на Кавказе по-прежнему продолжают убивать и выдавливать общественных деятелей, «если они не смотрят в рот местному начальству».

    Вместе с тем Медведев сообщил о решении приравнять военнослужащих, участвовавших в августовском конфликте прошлого года, к участникам боевых действий.

    «Я действительно поручение правительству давал, год этот, конечно, нелегкий, вы сами это отлично понимаете, но хотел бы вас проинформировать, что решение о приравнивании будет принято независимо от того, что это потребует дополнительных денег», − приводит слова главы государства «Интерфакс».

    Говоря о других проблемах с соблюдением прав человека в России, члены Совета, в частности, упомянули о смерти в московском изоляторе юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.«Такой крылатой фразой стала скоропостижная смерть в СИЗО, это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей. Это страшная трагедия, когда 37-летний юрист погибает, еще не будучи признанным преступником, а только под следствием», − подчеркнула Памфилова.

    Вслед за этим делом вспомнили и убийство священника Даниила Сысоева, похороны которого прошли в понедельник в Москве.

    Медведев согласился с тем, что убийство Сысоева − «тягчайшее преступление», но огорчился, что правозащитники делят преступления на важные и не очень по степени общественного резонанса. «Убийство любого человека имеет одинаковые последствия для нашего общества», − отрезал глава государства.

    При этом президент не стал вслед за Памфиловой критиковать российскую судебную систему, отметив, что обращение в суды он считает наиболее цивилизованным способом решения конфликтов. По словам Медведева, альтернативой этому может быть «либо самосуд, либо обращение в партком», но все это является «цивилизационным тупиком».

    «И власть, и правозащитники должны способствовать повышению авторитета судов. Мы критикуем судебную систему и во многом вполне справедливо. В то же время говорить о том, что обращаться в суд сегодня стало бессмысленно, неверно», − подчеркнул он.

    В ходе встречи правозащитники отметили высокий уровень взаимодействия с администрацией президента и конкретно с ее первым замруководителя Владиславом Сурковым. Председатель экспертного совета негосударственного учреждения «Клуб региональной журналистики» Ирина Ясина выразила признательность первому замруководителя кремлевской администрации Владиславу Суркову за то, что он помог ей наладить связь с Первым каналом. Она рассказала, что благодаря этому в эфире телеканала показали видеорепортажи о жизни и проблемах российских инвалидов.

    В свою очередь, Элла Памфилова высоко оценила совершенствование законодательства в области преступлений против несовершеннолетних. «Владислав Юрьевич Сурков – он в курсе этой темы – помогал нам, скажем, по целому ряду направлений, чтобы предотвратить беспрецедентное противодействие закону против педофилов», - отметила она. А сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования Ярослав Кузьмин поблагодарил Суркова за эффективность рабочей группы, готовившей поправки в закон об НКО.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Законопроект о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций – шаг к развитию элементов социальной модернизации. Цена решения этого вопроса для госбюджета не слишком велика, а эффект, связанный с развитием социальной, благотворительной деятельности в стране, развитием гражданской активности и социальной солидарности в целом может быть очень существенным. В конечном счете, речь идет о создании элементов социальной модернизации. Социальная модернизация – это когда мы начинаем экономить энергию, оглядываться вокруг себя и видеть проблемы других, помогать, когда люди пытаются объединяться и вместе решать проблемы развития общества, а не только ждать пока все сделает государство.

    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Все члены Общественной палаты уже отмечали, что поддержка НКО – важнейший тезис Послания президента. Если говорить честно, то многие наши российские неправительственные организации находятся на грани выживания. В большинстве стран мира, при всей независимости их правозащиты, социально ориентированную работу – с пенсионерами, с инвалидами, с детьми, с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, – спонсирует государство, причем в довольно больших объемах. Так, финансирование работы организации, подобной правозащитному движению «Сопротивление», в Англии составляет 6 миллионов фунтов стерлингов в год. Сектор неправительственных организаций в США занимает 30% от всей рабочей силы. Чтобы в России построить профессиональное сообщество, способное отстаивать интересы граждан не только эмоциями, но и, применяя законы и различные технологии, необходимо поддерживать неправительственный сектор, в том числе, финансово. Для некоммерческого сектора, для его развития и выживания, такой шаг со стороны власти принципиально важен. Пока же у нас складывается критическая ситуация: неправительственным организациям сложно сдавать отчетность, есть определенные проблемы с арендой помещений – НКО приходится платить за аренду по коммерческим ценам, поскольку льготы с недавних времен исчезли.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •