30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Смерть не по делу

Следственный комитет не видит оснований для начала процесса по факту гибели Сергея Магнитского, адвокаты юриста не согласны

18 ноября 2009, 13:58

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ пока не намерено возбуждать уголовное дело по факту смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. По полученным данным доследственной проверки, сейчас в этом нет необходимости, заявляют в ведомстве. Адвокаты погибшего не согласны с этим решением. Они уверены, что сотрудники СИЗО имеют непосредственное отношение к случившемуся.

У следствия нет оснований для возбуждения уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского в СИЗО. Как заявил «Интерфаксу» руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, об этом свидетельствуют полученные результаты доследственной проверки, проводимой комитетом.

«Основания для возбуждения уголовного дела на данном этапе пока не усматриваются. Но окончательное решение будет принято по завершению проверки», – отметил он.

Между тем адвокаты Магнитского требуют немедленного возбуждения дела.

«Сегодня я подал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя, начальника СИЗО и сотрудников медучреждения СИЗО, поскольку усматриваю в их действиях признаки преступления по статьям «халатность», «оставление в опасности» и «неоказание медпомощи», – заявил РИА «Новости» защитник Магнитского Дмитрий Харитонов.

Кроме того, в среду стало известно, что проверку в связи со смертью юриста начала прокуратура Москвы.

О произошедшем в Бутырке написали практически все ведущие мировые СМИ, некоторые из них отмечают, что история является знаковой. «Смерть отца двоих детей Сергея Магнитского возродит беспокойство об опасностях инвестиций и занятий бизнесом в России», отмечает The Telegraph. Financial Times приводит слова коллег покойного, которые напрямую связывают смерть Магнитского и действия правоохранительных органов и говорят о плохих условиях содержания заключенного в СИЗО. The Times пишет, что арест Магнитского был одним из эпизодов правового противостояния Билла Браудера с российскими властями. Дэвид Кларк, бывший советник МИД Великобритании, заявил The Guardian, что дело Hermitage – «обыденная реальность жизни в России».

По мнению авторов Wall Street Journal, дело Магнитского стало символом преследования российскими властями адвокатов, участвующих в резонансных судебных процессах, таких как дело «нефтяного гиганта ЮКОСа». The New York Times отмечает, что его смерть добавляет новую главу в резонансной истории Hermitage и Браудера, который, пишет издание, «был широко известен как инвестор, сосредоточивший в своих руках крупные доли таких компаний, как Газпром, и вынуждавший их бороться с коррупцией в своих рядах и демонстрировать большую открытость».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, скончался в понедельник вечером, согласно официальному акту, от острой сердечной недостаточности. В МВД говорят, что он никогда не жаловался на здоровье, а для следователя, который хотел уже в декабре передать дело в суд, «это просто шок».

Последние 11 месяцев Магнитский находился в СИЗО «Бутырка». Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199 ч. 2 УК РФ, до шести лет лишения свободы). Браудеру обвинение предъявлено заочно.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management начал работать в России с 1996 года. В 1997 году прибыль HCM составила 228% за счет роста акций Газпрома. Это был лучший показатель для подобных фондов.

Компания Уильяма Браудера начала активно вкладывать деньги в акции ведущих компаний российского ТЭК: Газпрома, Сургутнефтегаза и других. Также HCM владеет бумагами Транснефти и Сбербанка. Основные инвестиции были сфокусированы на России. Доходность инвестиций HCM в 2005 году составила 81,5%, а в 2006 году – 38,6%.

Проблемы у фонда начались в 2005 году. В конце года Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд, официальные причины названы не были.

В июне 2007 года оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management в России. В ноябре 2008 года Следственным комитетом совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД был задержан Сергей Магнитский.

Следствие утверждало, что Магнитский «по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестментс», включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов». В СК утверждают, что Магнитский лично участвовал в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обоих ООО, а инвалиды, о которых говорилось в декларациях, были оформлены на работу фиктивно.

В Hermitage эти заявления назвали «не основанными на фактах».

«Компании «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» принадлежали фонду Hermitage, которым управлял банк HSBC. Сергей Магнитский был налоговым и юридическим консультантом фонда Hermitage. Он не выполнял никаких административных обязанностей в компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» и никогда не подписывал от имени этих компаний никаких налоговых документов, включая налоговые декларации. Арест Сергея Магнитского является незаконным. Уголовное дело в отношении него возбуждено безосновательно», – говорилось в распространенном ранее заявлении Hermitage.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............