Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
20 апреля 2009, 20:55 • Политика

Оргкомитет гражданского общества

ЕР создает "оргкомитет гражданского общества"

Оргкомитет гражданского общества
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Единороссовский Центр социально-консервативной политики запускает новый проект «Гражданская платформа», с помощью которого надеется наладить диалог с «гражданским обществом». Партийцы осознают, что кризисные трудности не лучшим образом скажутся на популярности партии власти. И намерены через общественные организации доносить информацию о том, как думское большинство печется о благе народа. В свою очередь, у НКО появится канал продвижения своих решений через партию.

По словам лидера Социально-консервативного клуба (СКК) Игоря Игошина, «Единую Россию» «не зря называют партией власти»: ее представители не только занимают большинство кабинетов в Госдуме, но и равномерно распределены по «исполнительским» должностям в регионах. Так что естественное во время кризиса снижение уровня жизни неизбежно отразится на партрейтинге не лучшим образом.

В 90-е чиновники стали силой, которая не позволила олигархам погубить страну. Теперь уже гражданское общество должно «выбить власть» из рук бюрократов

При этом, как заметил координатор партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, в последнее время вошло в привычку воспринимать успех единороссов как константу. Однако последние выборы показывают, что настроение избирателей склонно меняться. Посему партийцам необходимо заняться заполнением того вакуума, который образовался в сфере выражения интересов граждан РФ.

Игошин объяснил, что существуют «три круга» партийно-народного общения. В первый входят, собственно, единороссы. Второй – это сторонники партии. А третий, самый многочисленный, образуют те люди, которые готовы сомневаться в возможностях думского большинства или вообще не связывают свои чаяния с «Единой Россией». «Нужно продумывать инструменты удержания позиций партии в общественном сознании», – подчеркивает он.

Таким инструментом и должен стать проект «Гражданская платформа», в рамках которого партийцы надеются наладить диалог с неправительственными организациями и беспартийными «лидерами общественного мнения».

По словам Игошина, «данное сообщество» может формироваться по принципу Общественной палаты: сначала единороссы должны делать «упор на людей, которые уже ведут работу с партией», через них привлекая «других людей, в том числе тех, кто сейчас в оппозиции», и «это поможет удержать многих от радикальной оппозиции».

Предполагается, что первое время общение партийцев с «представителями гражданского общества» будет проходить в рамках форумов и дискуссий на базе того же ЦСКП, а затем можно будет «каким-то образом формализовать» «Гражданскую платформу».

Председатель думского комитета по делам общественных организаций Сергей Попов считает, что основным принципом в отношениях между «Единой Россией» и НКО должно стать партнерство. «Партия должна испытывать потребность регулярного общения с гражданским обществом, чтобы получать информацию о состоянии гражданского общества снизу. Это тот канал обратной связи, без которого партия существовать не может», – говорит единоросс.

Он уверен, что, только подтвердив свои возможности решать проблемы, волнующие граждан РФ, партия становится силой, «консолидирующей общество». В противном случае она превращается в «вещь в себе». Попов напомнил, что «Единая Россия» регулярно выпускает материалы, объясняющие соотечественникам те или иные решения власти. По мнению депутата, пришло время создать альманах, повествующий о том, что обсуждается в народе.

«Такой материал в стране сейчас не делает никто. Если «Единая Россия» сумеет возглавить такой процесс, заняться такой вещью, мы автоматически получаем авторитет», – убежден Сергей Попов.

Также депутат призвал однопартийцев первыми приступить к воплощению в жизнь недавно принятых поправок в избирательное законодательство. И уже на следующих местных выборах начать включать в партийные списки фамилии активистов общественных организаций.

При этом стоит учитывать, что, по словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в данный момент растет конкуренция и на политическом поле, и среди НКО. Ввиду этого необходимо «увеличивать притяжение» между партией и «общественниками», создавать ситуацию, в которой «гражданские» интересы тесно сопряжены с партзадачами. При этом основным приложением единороссовских сил, по мнению политолога, должны стать профсоюзы и «организации социального действия». Кроме того, Орлов настаивает на постоянном «мониторинге реальной ситуации в социальных средах».

В свою очередь, замдиректора НИРСИ Глеб Кузнецов пожурил единороссов за то, что сегодня они гораздо ближе к власти, чем к народу. «Этот технологический разрыв нужно преодолеть, и у общественных объединений должен появиться канал продвижения своих решений через партию», – поведал Кузнецов.

А председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров заявил, что только гражданское общество может стать противовесом, который в силах обуздать чиновничий произвол. По его словам, в 90-е чиновники стали силой, которая не позволила олигархическому режиму погубить страну. Теперь уже гражданское общество должно «выбить власть» из рук бюрократов. Ну а «Гражданской платформе» политик отводит роль «оргкомитета гражданского общества».

..............