18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ начал разгон демонстрантов у парламента Грузии

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Либералы хотят Путина

        Профессор политологии Ольга Крыштановская предрекает скорое изменение политического строя России

        6 августа 2008, 17:25

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        Известный либеральный политолог, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская уверена, что нынешний премьер-министр Владимир Путин покинул пост президента России ненадолго. Об этом она заявила в среду в ходе пресс-конференции. Профессор также поведала о том, какие именно цели преследовал Путин, уйдя в премьеры, и что Россию ожидает в скором будущем.

        Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, доктор социологических наук, профессор Ольга Крыштановская в среду созвала журналистов для разговора на популярную нынче тему ротации кадров. Эта тема стала актуальной после того, как об остроте кадровой проблемы заявил президент России Дмитрий Медведев.

        Однако в действительности речь пошла не о формировании новой управленческой элиты, а о той элите, которая у нас уже есть.

        Госпожа Крыштановская рассказала о результатах недавнего исследования возглавляемого ею Центра изучения элиты. Речь в нем идет об «элите в широком смысле слова». «Мы занимаемся не только анализом власть предержащих, но и людьми самыми богатыми, самыми влиятельными; в эту категорию входит бюрократия, публичные политики, крупнейшие бизнесмены, влиятельные военные», – пояснила она.

        Правда, дальше она говорила только об одной элитной группе – а именно о «российской бюрократии, которая на федеральном уровне представлена администрацией президента и правительством».

        С чем связано последнее исследование, профессор пояснила охотно. «В 2008 году в России произошли очень важные изменения. В стране появился новый президент Дмитрий Медведев, а Владимир Путин переехал в Белый дом», – сообщила она. Поэтому экспертам ЦИЭ было «интересно посмотреть, как все это повлияло на расстановку сил и динамику политической элиты».

        Крыштановскую и ее сотрудников особо интересовало, изменилась ли элита, где сейчас находятся центры власти, какая расстановка сил между группой Медведева и группой Путина и какие перспективы у каждой их них.

        В результате руководитель ЦИЭ смогла представить общественности подробные анкетные данные высших чиновников. В частности, вычислив «средний год назначения на должность», исследователи пришли к выводу, что таковым является 2003 год – год окончания первого президентского срока Владимира Путина.

        Из этого Крыштановская сделала вывод, что именно тогда бывший президент закончил формирование своей команды, обновив верхушку на 80%. А вот при нынешнем главе государства чиновничий аппарат сменился в очень незначительной степени. «В администрацию президента пришло чуть более 16% новых людей, в правительство – около 17%. Надо понимать, что правительство изменил не Медведев, а Путин, но при президентстве Медведева», – растолковала профессор.

        Более того, подчеркнула она, процесс обновления команд носил циркуляционный характер. «Медведев забрал с собой в администрацию новых людей из правительства – таких 85,7%, а Путин перевел в Белый дом своих людей из администрации – их 25%», – подсчитала она и сделала вывод: у Путина есть другие источники формирования своей команды. «А у Медведева кадровый ресурс очень ограничен. Кроме тех людей, с которыми он уже работал, ему трудно найти кадры соответствующего уровня», – заявила Крыштановская.

        Далее профессор рассказала о том, каков средний возраст нынешней элиты (она, как оказалось, старше, чем Дмитрий Медведев), откуда родом высшие чиновники (в основном это – что неудивительно – Москва и Санкт-Петербург) и каков их образовательный уровень. Причем наличие у многих высоких руководителей ученых степеней профессора разгневало. «Когда занятые бюрократы, обремененные государственными заботами, пишут и защищают свои работы?» – сердито вопросила она.

        Впрочем, сейчас, считает Крыштановская, ситуация улучшилась. «Снижение числа таких людей сегодня свидетельствует о том, что мода на ученые степени проходит, остаются профессионалы», – заявила она. А образцовым профессионалом, по ее мнению, является министр образования и науки, доктор физико-математических наук Андрей Фурсенко. Правда, в чем, кроме наличия докторской степени, заключается высокий профессионализм самого критикуемого из российских министров, не уточнила.

        Изучение чиновничьих анкет привело Ольгу Крыштановскую к выводу, что у Дмитрия Медведева нет своей сильной команды. «Рано об этом говорить. Он сам в недрах команды Путина», – со знанием дела объявила госпожа профессор.

        Иными словами, уверяет профессор, нынешний глава государства «связан по рукам и ногам – любое его начинание может кем-то быть воспринято как шаги против Путина». «Он вынужден либо ничего не делать, либо стоять на месте», – диагностировала Крыштановская (в чем разница между двумя «либо», она пояснять не стала).

        Вынеся вердикт Медведеву, профессор взялась за Путина. «Путин отошел в сторону для чего-то – для чего, я сейчас объясню, – попыталась она заинтриговать журналистов. – Он дал возможность своему молодому соратнику реализовывать какие-то планы в компетентных для него сферах. Наверное, кому-то не нравилось, что Путин избрал такой вариант. Кто-то считал, что это неправильно, что Путин уходит, – но мы знаем, что у него была возможность остаться».

        Оговорившись, что ее предположения относятся к «сфере догадок и фантазии», Крыштановская объявила, что возможны два сценария. «Первый – Путин хочет вернуться на президентский пост через четыре года или даже раньше. Второй – Путин хочет поменять политическую систему и прийти к парламентской республике», – раскрыла руководительница ЦИЭ планы премьер-министра.

        При этом второй вариант ей самой кажется более вероятным и удобным. «Во-первых, он становится председателем правящей партии – то есть почти канцлер. Болванка уже есть. Во-вторых, усиление должности премьер-министра уже произошло. Он первый не технический премьер за последние десятилетия», – растолковала госпожа профессор, одним махом записав в «техники» Егора Гайдара, Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко, Евгения Примакова, Сергея Степашина и самого Владимира Путина, возглавлявшего правительство в 1999–2000 годах.

        Таким образом, уверена Крыштановская, «мы одним прекрасным утром проснемся и поймем, что живем уже в парламентской республике», а для полного изменения политической системы нужно лишь поправить закон о правительстве, записав, что премьер-министр «больше не назначается президентом, а автоматически им становится лидер победившей партии».

        «Это вещи технические. По закону о правительстве ведомства продолжают подчиняться президенту, но в России, как вы знаете, бывает так, что де-юре и де-факто ситуации расходятся. К примеру, ЦК КПСС по документам не правила страной, но на деле было наоборот», – пояснила Крыштановская.

        «Ни тот, ни другой путь не говорит о том, идем ли мы демократическим путем развития или не демократическим. Это кирпичики того, как строится государство будущего», – заключила она.

        Журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, построения профессора не слишком убедили. В частности, они выражали сомнения в возможности сменить президентскую модель на парламентскую без корректировки Конституции. Но настоящий эксперт на журналистское мнение не оглядывается.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............