Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ЧП в Пакистане

    В ядерной державе введено чрезвычайное положение
    Воинские подразделения переброшены к зданию государственного телевидения
      
    4 ноября 2007, 10:50
    Текст: Дарья Поляк

    Президент Пакистана Первез Мушарраф в субботу заявил о введении чрезвычайного положения в стране. Телевещание прекращено, работают только два государственных телеканала. Приостановлена деятельность судебной системы, отправлен в отставку глава Верховного суда Ифтихар Чоудри. По сообщениям британских СМИ, экс-премьер Беназир Бхутто в спешном порядке прибыла в Карачи из ОАЭ.

    Введение чрезвычайного положения обосновано обострением ситуации на северо-западе Пакистана в результате активизации действующих там талибов и боевиков «Аль-Каиды*».

    Страна стоит на пороге гражданской войны, и не нужно прилагать большие усилия, чтобы пороховая бочка взорвалась

    Напомним, что отряды боевиков «Талибана*» сегодня захватили два полицейских участка в долине Сват на северо-западе Пакистана. Число находящихся у них в плену военнослужащих правительственной армии достигло 120 человек, сообщают пакистанские СМИ.

    Последние несколько суток в районе долины Сват в Северо-Западной пограничной провинции продолжались ожесточенные бои армейских частей с отрядами талибов.

    В Пакистане в связи с введением чрезвычайного положения приостановлено действие конституции, средств массовой информации и судебной системы. Согласно решению президента, премьер страны и Кабинет министров продолжают свою работу, однако прекращает функционировать Верховный суд.

    Воинские подразделения переброшены к зданию государственного телевидения, которое сообщило о решении президента Первеза Мушаррафа ввести чрезвычайное положение в стране.

    ЧП официально вступит в силу после одобрения решения главы государства правительством в воскресенье. Однако, по мнению аналитиков, данное одобрение является чистой формальностью.

    В ближайшее время ожидается обращение президента к нации.

    Чрезвычайное положение может привести к отсрочке всеобщих выборов, которые запланированы на январь 2008 года. О том, что президент Мушарраф может прибегнуть к данной мере, говорилось в пакистанских политических кругах в течение всей текущей недели.

    На возможность введения ЧП ранее обратила внимание госсекретарь США Кондолиза Райс, которая заявила журналистам, что «Вашингтон выступает против авторитарных мер и за проведение в Пакистане скорейших всеобщих выборов».

    «Совершенно понятно, что США не одобрят авторитарные меры правления в Пакистане и будут приветствовать проведение в этой стране свободных выборов», – передает ИТАР-ТАСС слова Райс.

    Предположительно, Первез Мушарраф пошел на такую меру в связи с отсрочкой решения Верховного суда о признании действительными итогов состоявшихся 6 октября президентских выборов, на которых он был переизбран на второй срок пребывания на посту главы государства. При этом Мушарраф сохранил за собой пост главнокомандующего, что запрещено конституцией.

    Также сегодня верховный судья Пакистана Ифтихар Чоудри был смещен с должности в соответствии с подписанным президентом указом о временном конституционном законодательстве и введением в стране чрезвычайного положения.

    Это уже второе решение о снятии Чоудри с должности судьи, принятое в этом году. 9 марта он также был отстранен от работы решением президента по обвинению в превышении полномочий и злоупотреблениях. Однако в конфликт вмешалась политическая оппозиция и адвокатское сообщество.

    В стране была развернута мощная многомесячная антиправительственная кампания. Особенно многочисленными были протесты в Карачи, где оппозиция имеет большое влияние и большой процент недовольных политикой Мушаррафа.

    Текущий конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти, с одной стороны, и судебной – с другой, усугублялся обострением обстановки в граничащих с Афганистаном районах, где активизировались проталибские боевики.

    Решение суда по итогам президентских выборов до сих пор не вынесено благодаря работе Ифтихара Чоудри. До 15 ноября Мушарраф должен был вступить в должность на второй президентский срок.

    В Верховном суде Пакистана также рассматривается и ряд петиций против лидеров оппозиции. Деятельность этого органа практически полностью парализовала усилия Мушаррафа по достижению политического согласия с экс-премьером (и дочерью казненного премьер-министра Зульфикара Али Бхутто) Беназир Бхутто, возглавляющей крупнейшую в стране оппозиционную Пакистанскую народную партию.

    По мнению пакистанских аналитиков, «страна стоит на пороге гражданской войны и не нужно прилагать большие усилия, чтобы пороховая бочка взорвалась». На данный момент в Исламабад, Карачи, Пешавар и другие крупные города вводятся войска. Нельзя не отметить, что Пакистан – одна из 7 стран мира, наверняка располагающих ядерным оружием.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •