Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Партиям нарисуют рожицы

    Владимир Чуров все-таки рекомендовал россиянам обойтись стандартной «галочкой»
       27 ноября 2007, 16:10
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Центризбирком разрешил россиянам подойти к процессу голосования творчески. И пообещал, что любые нарисованные символы в избирательном бюллетене – будь то крестики, смайлики или даже слова – будут засчитаны как отданный за ту или иную партию голос. Правда, председатель Центризбиркома Владимир Чуров всё-таки рекомендовал россиянам обойтись стандартной «галочкой» и «не заниматься в кабинках для голосования извращениями».

    В понедельник Центризбирком давал последние напутствия перед днем выборов региональным избирательным комиссиям.

    Чуров не рекомендовал писать и рисовать в избирательных бюллетенях всё, что придет в голову

    В первую очередь – призвал избиркомы ударными темпами в оставшиеся дни работать на явку и вновь и вновь обращаться к избирателям с призывом голосовать. Во вторую – вести себя корректно с наблюдателями и представителями партий и быстро подвести итоги голосования.

    А чтобы голосовать было не страшно, председатель ЦИКа Владимир Чуров призвал правоохранительные органы блюсти порядок на выборах, в том числе – охранять самих потенциальных народных избранников. «Особое внимание нужно уделить охране правопорядка. К сожалению, в некоторых регионах начали происходить нехорошие случаи», – напомнил он о недавнем убийстве одного из кандидатов в Дагестане.

    Правоохранительные органы и без подсказок Чурова оказались уже на страже. Как заверил ЦИК первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин, милиция уже взяла под охрану более 96 тыс. избирательных участков, а с четверга все участки будут взяты под усиленное наблюдение. Так же, как и все кандидаты и штабы партий, участвующих в выборах. «В день голосования охранять порядок будут около 450 тыс. сотрудников милиции, а ГИБДД выделит экипажи для сопровождения документов по выборам», – пообещал он.

    Чтобы у избиркомов не осталось никаких сомнений, что и как им нужно делать, Центризбирком еще раз напомнил алгоритм действий комиссий, расписанный по дням и по часам. Все избирательные бюллетени и защитные марки, напомнил секретарь ЦИКа Николай Конкин, должны быть доставлены участковым избирательным комиссиям не позднее 30 ноября, а не позднее вечера 1 декабря должны быть проверены списки избирателей.

    Сообщать о результатах явки в день голосования комиссиям придется трижды – утром, в обед и вечером. После закрытия избирательных участков комиссиям предстоит сначала погасить испорченные и неиспользованные бюллетени, а затем приступить к подсчету. При этом, подчеркнул Конкин, любая отметка в квадрате, расположенном напротив партии, должна зачитываться за голос.

    «Отметка с ясным или неясным смыслом в квадрате или выходящая за его границы считается действительной. Ею избиратель ясно выражает свое волеизъявление», – пояснил он.

    То, что любой знак – будь то галочка, крестик, смайлик или даже целое предложение – будет считаться действительным, позже подтвердил и Владимир Чуров. «Мы не можем залезть в дебри души избирателя, и у него могут быть самые разные душевные порывы», – пояснил он.

    Решение засчитывать любую живопись в избирательном бюллетене как полноценное голосование ЦИК принял еще во время собственных тренировочных голосований. Тогда один из «избирателей», роль которого играл член комиссии, в соответствующей графе бюллетеня написал «Это самая плохая партия». Позже он пояснил озадаченным коллегам, что таким образом проголосовал.

    В то же время Чуров не рекомендовал писать и рисовать в избирательных бюллетенях всё, что придет в голову. «Мы не рекомендуем избирателям извращаться, но такие бюллетени не будут признаны недействительными», – пообещал он.

    Других вольностей ЦИК не допустит. В частности, попытки продать или купить открепительные удостоверения будут считаться незаконными. Как пояснил Чуров, сигналы о новом виде бизнеса пришли в ЦИК из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Комиссия до сих пор теряется в догадках, зачем кому-то это могло понадобиться.

    «Скорей всего, это провокация, чтобы 3-го числа помахать где-нибудь этими удостоверениями», – предположил Чуров.

    Однако, подчеркнул он, ничего из этого замысла не выйдет – все открепительные удостоверения имеют свои идентификационные номера, поэтому вычислить их настоящего хозяина не составит труда, а поддельному обладателю придется общаться с милицией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •