Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Партиям нарисуют рожицы

    Владимир Чуров все-таки рекомендовал россиянам обойтись стандартной «галочкой»
       27 ноября 2007, 16:10
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Центризбирком разрешил россиянам подойти к процессу голосования творчески. И пообещал, что любые нарисованные символы в избирательном бюллетене – будь то крестики, смайлики или даже слова – будут засчитаны как отданный за ту или иную партию голос. Правда, председатель Центризбиркома Владимир Чуров всё-таки рекомендовал россиянам обойтись стандартной «галочкой» и «не заниматься в кабинках для голосования извращениями».

    В понедельник Центризбирком давал последние напутствия перед днем выборов региональным избирательным комиссиям.

    Чуров не рекомендовал писать и рисовать в избирательных бюллетенях всё, что придет в голову

    В первую очередь – призвал избиркомы ударными темпами в оставшиеся дни работать на явку и вновь и вновь обращаться к избирателям с призывом голосовать. Во вторую – вести себя корректно с наблюдателями и представителями партий и быстро подвести итоги голосования.

    А чтобы голосовать было не страшно, председатель ЦИКа Владимир Чуров призвал правоохранительные органы блюсти порядок на выборах, в том числе – охранять самих потенциальных народных избранников. «Особое внимание нужно уделить охране правопорядка. К сожалению, в некоторых регионах начали происходить нехорошие случаи», – напомнил он о недавнем убийстве одного из кандидатов в Дагестане.

    Правоохранительные органы и без подсказок Чурова оказались уже на страже. Как заверил ЦИК первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин, милиция уже взяла под охрану более 96 тыс. избирательных участков, а с четверга все участки будут взяты под усиленное наблюдение. Так же, как и все кандидаты и штабы партий, участвующих в выборах. «В день голосования охранять порядок будут около 450 тыс. сотрудников милиции, а ГИБДД выделит экипажи для сопровождения документов по выборам», – пообещал он.

    Чтобы у избиркомов не осталось никаких сомнений, что и как им нужно делать, Центризбирком еще раз напомнил алгоритм действий комиссий, расписанный по дням и по часам. Все избирательные бюллетени и защитные марки, напомнил секретарь ЦИКа Николай Конкин, должны быть доставлены участковым избирательным комиссиям не позднее 30 ноября, а не позднее вечера 1 декабря должны быть проверены списки избирателей.

    Сообщать о результатах явки в день голосования комиссиям придется трижды – утром, в обед и вечером. После закрытия избирательных участков комиссиям предстоит сначала погасить испорченные и неиспользованные бюллетени, а затем приступить к подсчету. При этом, подчеркнул Конкин, любая отметка в квадрате, расположенном напротив партии, должна зачитываться за голос.

    «Отметка с ясным или неясным смыслом в квадрате или выходящая за его границы считается действительной. Ею избиратель ясно выражает свое волеизъявление», – пояснил он.

    То, что любой знак – будь то галочка, крестик, смайлик или даже целое предложение – будет считаться действительным, позже подтвердил и Владимир Чуров. «Мы не можем залезть в дебри души избирателя, и у него могут быть самые разные душевные порывы», – пояснил он.

    Решение засчитывать любую живопись в избирательном бюллетене как полноценное голосование ЦИК принял еще во время собственных тренировочных голосований. Тогда один из «избирателей», роль которого играл член комиссии, в соответствующей графе бюллетеня написал «Это самая плохая партия». Позже он пояснил озадаченным коллегам, что таким образом проголосовал.

    В то же время Чуров не рекомендовал писать и рисовать в избирательных бюллетенях всё, что придет в голову. «Мы не рекомендуем избирателям извращаться, но такие бюллетени не будут признаны недействительными», – пообещал он.

    Других вольностей ЦИК не допустит. В частности, попытки продать или купить открепительные удостоверения будут считаться незаконными. Как пояснил Чуров, сигналы о новом виде бизнеса пришли в ЦИК из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Комиссия до сих пор теряется в догадках, зачем кому-то это могло понадобиться.

    «Скорей всего, это провокация, чтобы 3-го числа помахать где-нибудь этими удостоверениями», – предположил Чуров.

    Однако, подчеркнул он, ничего из этого замысла не выйдет – все открепительные удостоверения имеют свои идентификационные номера, поэтому вычислить их настоящего хозяина не составит труда, а поддельному обладателю придется общаться с милицией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •