Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Мертвые души» Жака Ширака

    Коррупционный скандал во Франции
    Против бывшего президента Франции Жака Ширака возбуждено официальное расследование
      
    21 ноября 2007, 19:24
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Бывший президент Франции Жак Ширак получил статус подозреваемого по делу о хищении средств из бюджета мэрии Парижа, которую он возглавлял на протяжении 18 лет, одно время совмещая этот пост с должностью премьер-министра Пятой республики. Проведение именно судебного следствия подразумевает, что у судьи имеются серьезные улики против экс-президента, однако сам он заявляет о полной своей невиновности.

    Против бывшего президента Франции Жака Ширака возбуждено официальное расследование по делу о коррупции. При этом во всех официальных документах особо подчеркивается, что в данном случае на экс-президента закон об иммунитете не распространяется и распространяться не может.

    Ширак проявил определенное бескорыстие, так как жалованье «мертвых душ» на его счетах не оседало, а направлялось в партийную кассу

    Благо дело это относится не к президентству Ширака, а к периоду с 1977 по 1995 год, когда Ширак был мэром французской столицы, а одновременно – лидером голлистской партии «Объединение в поддержку республики», предшественницы ныне правящего Союза за народное движение.

    «Правосудие ждало Ширака 12 лет» – гласят заголовки французских газет, и вот в эту среду бывший президент был вызван в суд для дачи показаний. Причем уже во второй раз (первый допрос состоялся в июле), и, как сообщил адвокат Ширака Жан Вейль, экс-президент теперь проходит по делу как подозреваемый.

    А подозревают Ширака в том, что он в бытность мэром создавал по своему ведомству фиктивные рабочие места, дабы оплачивать деятельность функционеров своей партии в обход закона. Более того, предполагается, что те члены ОПР, кто в мэрии все-таки работал, получали преференции при повышении по службе.

    Что до фиктивных рабочих мест, насчитали их порядка 40, и теперь сам факт их создания квалифицируется не иначе как хищение средств из городского бюджета.

    На руках у судей, в частности, имеется распоряжение, подписанное лично мэром Шираком, в котором он просит выплатить премию некоей Мадлен Фарра за прекрасную работу на посту секретаря Жана-Клода Пати, отвечавшего за вопросы сельского хозяйства внутри ОПР, но в мэрии никогда не работавшего.

    В целом, согласно оценкам полиции, общая сумма, перекачанная из городского бюджета в недра партии за все эти годы, составляет около 30 млн франков. При этом сам скандал берет отсчет еще с 1998 года, когда документы, подтверждающие данный факт коррупции, были впервые обнародованы. Впрочем, это не помешало Шираку переизбраться на президентский пост в 2002-м.

    А пока Ширак президентствовал и, следовательно, обладал для следствия абсолютной неприкосновенностью (его не могли привлечь даже в качестве свидетеля), суд успел вынести приговоры нескольким его ближайшим сподвижникам, в том числе известному во Франции политику – бывшему премьер-министру Алену Жюппе, который был приговорен к 18 месяцам тюрьмы условно.

    Всего же расследование проводится в отношении 27 человек, а среди лиц, проходящих по этому делу, числятся четыре начальника канцелярии мэра, служившие при Шираке, а также его преемник на посту парижского градоначальника Жан Тибери.

    Юридический иммунитет Ширака истек вместе с президентскими полномочиями 16 июня 2007 года. И уже через месяц он был вызван на допрос. При этом пресса всячески подчеркивает, что проведение именно судебного следствия подразумевает, что у судьи имеются серьезные улики.

    Сам Ширак утверждает, что рабочие места создавались в мэрии на законных основаниях и были необходимы. В интервью газете Monde он так и заявил: «Я распоряжался провести набор сотрудников на эти места, так как это было легитимно и необходимо».

    Ширак также подчеркнул, что «средства мэрии Парижа всегда использовались только на благо парижан и парижанок». «Никогда речь не шла о чьем-то личном обогащении», – заверил он.

    Следствие тоже признает, что в данном случае Ширак проявил определенное бескорыстие, так как жалованье «мертвых душ» на его счетах не оседало, а направлялось прямиком в партийную кассу.

    На данный момент экс-президент хранит полное спокойствие и невозмутимость, а его адвокат уже успел заявить прессе, что утренняя беседа с судьей в Парижском центре финансовых расследований прошла «в наилучшей атмосфере».

    Кстати, Ширак в поле зрения правоохранительных органов попадает не впервые. Самый известный инцидент – дело люксембургской компании Clearstream (название компании «Ясный поток» журналисты перекрестили в «мутный поток»). К списку ее клиентов прилагались номера счетов, использовавшихся якобы для отмывания денег.

    Помимо прочих был в том списке и нынешний президент Франции Николя Саркози. Позже выяснилось, что список – фальшивый. Тогда и возникло подозрение, что «мутный поток» был сфальсифицирован окружением Ширака с конкретной целью – подставить Саркози. Благо отношения между гарантом нынешним и гарантом прошлым, мягко говоря, непростые.

    Ширак, в общем-то, никогда и не скрывал, что предпочел бы видеть своим преемником бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена.

    Но проверить интересную версию не удалось. Согласно статье 67-1 конституции Пятой республики, бывший президент страны не несет ответственность за деяния, совершенные им в период отправления своих полномочий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •