Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
21 ноября 2007, 19:24 • Политика

«Мертвые души» Жака Ширака

Коррупционный скандал во Франции

«Мертвые души» Жака Ширака
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Бывший президент Франции Жак Ширак получил статус подозреваемого по делу о хищении средств из бюджета мэрии Парижа, которую он возглавлял на протяжении 18 лет, одно время совмещая этот пост с должностью премьер-министра Пятой республики. Проведение именно судебного следствия подразумевает, что у судьи имеются серьезные улики против экс-президента, однако сам он заявляет о полной своей невиновности.

Против бывшего президента Франции Жака Ширака возбуждено официальное расследование по делу о коррупции. При этом во всех официальных документах особо подчеркивается, что в данном случае на экс-президента закон об иммунитете не распространяется и распространяться не может.

Ширак проявил определенное бескорыстие, так как жалованье «мертвых душ» на его счетах не оседало, а направлялось в партийную кассу

Благо дело это относится не к президентству Ширака, а к периоду с 1977 по 1995 год, когда Ширак был мэром французской столицы, а одновременно – лидером голлистской партии «Объединение в поддержку республики», предшественницы ныне правящего Союза за народное движение.

«Правосудие ждало Ширака 12 лет» – гласят заголовки французских газет, и вот в эту среду бывший президент был вызван в суд для дачи показаний. Причем уже во второй раз (первый допрос состоялся в июле), и, как сообщил адвокат Ширака Жан Вейль, экс-президент теперь проходит по делу как подозреваемый.

А подозревают Ширака в том, что он в бытность мэром создавал по своему ведомству фиктивные рабочие места, дабы оплачивать деятельность функционеров своей партии в обход закона. Более того, предполагается, что те члены ОПР, кто в мэрии все-таки работал, получали преференции при повышении по службе.

Что до фиктивных рабочих мест, насчитали их порядка 40, и теперь сам факт их создания квалифицируется не иначе как хищение средств из городского бюджета.

На руках у судей, в частности, имеется распоряжение, подписанное лично мэром Шираком, в котором он просит выплатить премию некоей Мадлен Фарра за прекрасную работу на посту секретаря Жана-Клода Пати, отвечавшего за вопросы сельского хозяйства внутри ОПР, но в мэрии никогда не работавшего.

В целом, согласно оценкам полиции, общая сумма, перекачанная из городского бюджета в недра партии за все эти годы, составляет около 30 млн франков. При этом сам скандал берет отсчет еще с 1998 года, когда документы, подтверждающие данный факт коррупции, были впервые обнародованы. Впрочем, это не помешало Шираку переизбраться на президентский пост в 2002-м.

А пока Ширак президентствовал и, следовательно, обладал для следствия абсолютной неприкосновенностью (его не могли привлечь даже в качестве свидетеля), суд успел вынести приговоры нескольким его ближайшим сподвижникам, в том числе известному во Франции политику – бывшему премьер-министру Алену Жюппе, который был приговорен к 18 месяцам тюрьмы условно.

Всего же расследование проводится в отношении 27 человек, а среди лиц, проходящих по этому делу, числятся четыре начальника канцелярии мэра, служившие при Шираке, а также его преемник на посту парижского градоначальника Жан Тибери.

Юридический иммунитет Ширака истек вместе с президентскими полномочиями 16 июня 2007 года. И уже через месяц он был вызван на допрос. При этом пресса всячески подчеркивает, что проведение именно судебного следствия подразумевает, что у судьи имеются серьезные улики.

Сам Ширак утверждает, что рабочие места создавались в мэрии на законных основаниях и были необходимы. В интервью газете Monde он так и заявил: «Я распоряжался провести набор сотрудников на эти места, так как это было легитимно и необходимо».

Ширак также подчеркнул, что «средства мэрии Парижа всегда использовались только на благо парижан и парижанок». «Никогда речь не шла о чьем-то личном обогащении», – заверил он.

Следствие тоже признает, что в данном случае Ширак проявил определенное бескорыстие, так как жалованье «мертвых душ» на его счетах не оседало, а направлялось прямиком в партийную кассу.

На данный момент экс-президент хранит полное спокойствие и невозмутимость, а его адвокат уже успел заявить прессе, что утренняя беседа с судьей в Парижском центре финансовых расследований прошла «в наилучшей атмосфере».

Кстати, Ширак в поле зрения правоохранительных органов попадает не впервые. Самый известный инцидент – дело люксембургской компании Clearstream (название компании «Ясный поток» журналисты перекрестили в «мутный поток»). К списку ее клиентов прилагались номера счетов, использовавшихся якобы для отмывания денег.

Помимо прочих был в том списке и нынешний президент Франции Николя Саркози. Позже выяснилось, что список – фальшивый. Тогда и возникло подозрение, что «мутный поток» был сфальсифицирован окружением Ширака с конкретной целью – подставить Саркози. Благо отношения между гарантом нынешним и гарантом прошлым, мягко говоря, непростые.

Ширак, в общем-то, никогда и не скрывал, что предпочел бы видеть своим преемником бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена.

Но проверить интересную версию не удалось. Согласно статье 67-1 конституции Пятой республики, бывший президент страны не несет ответственность за деяния, совершенные им в период отправления своих полномочий.

..............