Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лужков предостерег Запад

    Мэр Москвы Юрий Лужков предостерег Запад
    Мэр Москвы Юрий Лужков
      
    15 июня 2006, 23:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Мэр Москвы Юрий Лужков в статье «Мы и Запад» поделился своими идеями относительно места России в современном мире. По его мнению, в настоящее время Россия переживает «возвращение» на политическую арену в виде сильного демократического государства. В то же время страны Запада не могут отказаться от установившихся еще во времена холодной войны стереотипных взглядов на Россию как на имперское, антидемократическое государство.

    По мнению автора статьи, опубликованной в «Российской газете» 15 июня, главным чувством, характеризующим отношения России и Запада сегодня, является недоумение. По мнению московского мэра, это чувство продиктовано тем впечатлением, которое на Запад производит зрелище России, постепенно приходящей в себя после хаоса и неразберихи 90-х.

    Реакция Запада

    По мнению Лужкова, Запад должен отказаться от неправильного понимания слов и смысла событий

    Европа привыкла относиться к России как к соседу, обладающему «обширной, необъятной и суровой территорией», несущему для европейских стран необъяснимую смутную угрозу. Отсюда и желание контролировать «соседа», и нежелание смириться с претензиями России на суверенитет и самобытность.

    Именно этими чувствами, с точки зрения московского градоначальника, объясняются «глубокомысленные размышления о настигшем Запад кризисе в отношениях с Россией. И дипломатичная «озабоченность» планами России по развитию и укреплению собственной экономики. И призывы защитить мир от энергетической экспансии русских, подминающих под себя соседей с оранжевым отливом. И удрученные стенания об авторитарном русском медведе, не понимающем и топчущем демократию». В целом такая реакция Запада напоминает «отчаянную, но от того не менее безумную истерику».

    Между тем, отмечает автор статьи, причин для такого видения России у Запада нет. Даже западные политологи начинают понимать настоящую роль «русского медведя» на мировой арене. В доказательство своих слов Лужков цитирует руководителя российско-евразийской программы Центра Карнеги Эндрю Качинса, который в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal, делает вывод, что Россия вернулась на политическую арену и «вновь обрела силу после двух десятилетий упадка».

    Лужков утверждает, что Россия не является страной, которую можно было бы определить в границах распространенных стереотипов. «Нет никакой новой «империи зла». Нет никакого «авторитарного монстра». Есть Россия, которая вновь осознает свои национальные интересы и готова их защищать. Не лучше, но и не хуже, чем те же США, европейские державы, другие страны мира», – говорится в статье.

    Теперь, утверждает мэр, одной из главных задач, стоящих перед странами Запада, является пересмотр отношений с Россией. «Возможно, кому-то это трудно осознать, но это необходимо сделать. Просто для того, чтобы проводить реалистичную политику, адекватно оценивать ситуацию, строить нормальные и партнерские отношения с нашей страной. Это действительно лучше, чем пытаться махать «оранжевыми флажками» и выдумывать магические заклинания с целью отбросить Россию назад».

    «Глобальный эгоизм»

    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
    В то же время Лужков предостерегает Запад, говоря о том, что после распада СССР многие западные политологи пребывали в опасном заблуждении, считая, что «эволюция завершилась» и страны Запада достигли «исторического и геополитического сверхмогущества».

    Согласно этой точке зрения «будущее человечества должно было превратиться в механический процесс перемалывания стран, народов и культур, где не все дойдут, дотянутся до «зияющих высот» цивилизации современного западного общества.

    Такая «невыносимая легкость бытия» позволяла Западу не учитывать остальной мир и одновременно порождала «глобальный эгоизм» западной цивилизации – право вмешательства в любую ситуацию в любой точке Земли на основании «гуманитарных» соображений и ценностей прогресса», – говорится в опубликованном в РГ материале.

    Тем не менее, пишет Лужков, «ноша «внешнего управления государствами и народами» при уничтожении понятия «национального суверенитета» может оказаться неподъемной». Провозглашая волю сильного решать, «кто прав, а кто виноват», Запад попадает в ловушку, позволяя, в частности, террористам решить, что они могут распоряжаться чужими судьбами и жизнями.

    По мнению Лужкова, в свете необходимости пересмотра отношения к России Запад должен, используя терминологию Конфуция, провести «исправление имен», отказаться от неправильного понимания слов и смысла событий.

    В частности, Запад должен правильно понять процессы, происходящие в общественно-политической жизни России. «Процессы демократизации в России отличаются своей спецификой. Эта специфика в том, что демократические процессы последних 15 лет в нашей стране практически не имеют аналогов в ее истории. Все новое всегда тяжело в освоении, чревато ошибками и необходимостью их исправления.

    Ровно этим исправлением Россия сегодня и занимается. Потому что десятилетнее плавание «без руля и ветрил» в 90-е годы привело российскую нацию к пониманию необходимости более осмотрительного движения в будущее, необходимости разумного консерватизма, осторожности в дальнейших преобразованиях. России нужна была политика увязывания между собой традиционных ценностей, без которых общество перестанет существовать, с демократией, без которой общество не сможет развиваться. Именно такая политика и проводится в России сегодня», – утверждает автор статьи.

    Лужков отрицает существование «штамповочного» стандарта демократии, приложимого к любой стране мира. Любая страна стремится к оптимальному сочетанию ценностей своей истории и культуры с институциональными механизмами демократии.

    «Аналогично в мире существует не одна-единственная модель автомобиля на все времена, и люди ездят на том, что им удобнее и нужнее, – от малолитражек до внедорожников. И модели эти значительно отличаются друг от друга – как Toyota, Mercedes или заокеанский Ford», – развивает свою мысль московский мэр.

    Исходя из всего вышесказанного градоначальник призывает Запад не бояться России, не смотреть на нее сквозь линзы стереотипов, а попытаться выработать отношение, в котором главными будут принципы сотрудничества и кооперации, а не чувство опасности и угрозы.

    «Естественно, в отношениях России и Запада многое действительно нужно менять. Нужно действительно уйти от наследия прошлого, избавиться от замызганных трафаретов холодной войны, перестать рассматривать отношения почти исключительно через призму потенциалов сдерживания и необоснованных подозрений. Это в корне неверно. Необходимо существенно расширить свои знания друг о друге и сферы сотрудничества, сместить акценты в сферу экономики, диалога между общественными институтами», – пишет в заключение статьи московский мэр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •