Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Главный товар – это вражда с Россией

Дмитрий Ольшанский, публицист
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Я живой и не за границей

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Лужков предостерег Запад

    Мэр Москвы Юрий Лужков    15 июня 2006, 23:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Мэр Москвы Юрий Лужков в статье «Мы и Запад» поделился своими идеями относительно места России в современном мире. По его мнению, в настоящее время Россия переживает «возвращение» на политическую арену в виде сильного демократического государства. В то же время страны Запада не могут отказаться от установившихся еще во времена холодной войны стереотипных взглядов на Россию как на имперское, антидемократическое государство.

    По мнению автора статьи, опубликованной в «Российской газете» 15 июня, главным чувством, характеризующим отношения России и Запада сегодня, является недоумение. По мнению московского мэра, это чувство продиктовано тем впечатлением, которое на Запад производит зрелище России, постепенно приходящей в себя после хаоса и неразберихи 90-х.

    Реакция Запада

    По мнению Лужкова, Запад должен отказаться от неправильного понимания слов и смысла событий

    Европа привыкла относиться к России как к соседу, обладающему «обширной, необъятной и суровой территорией», несущему для европейских стран необъяснимую смутную угрозу. Отсюда и желание контролировать «соседа», и нежелание смириться с претензиями России на суверенитет и самобытность.

    Именно этими чувствами, с точки зрения московского градоначальника, объясняются «глубокомысленные размышления о настигшем Запад кризисе в отношениях с Россией. И дипломатичная «озабоченность» планами России по развитию и укреплению собственной экономики. И призывы защитить мир от энергетической экспансии русских, подминающих под себя соседей с оранжевым отливом. И удрученные стенания об авторитарном русском медведе, не понимающем и топчущем демократию». В целом такая реакция Запада напоминает «отчаянную, но от того не менее безумную истерику».

    Между тем, отмечает автор статьи, причин для такого видения России у Запада нет. Даже западные политологи начинают понимать настоящую роль «русского медведя» на мировой арене. В доказательство своих слов Лужков цитирует руководителя российско-евразийской программы Центра Карнеги Эндрю Качинса, который в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal, делает вывод, что Россия вернулась на политическую арену и «вновь обрела силу после двух десятилетий упадка».

    Лужков утверждает, что Россия не является страной, которую можно было бы определить в границах распространенных стереотипов. «Нет никакой новой «империи зла». Нет никакого «авторитарного монстра». Есть Россия, которая вновь осознает свои национальные интересы и готова их защищать. Не лучше, но и не хуже, чем те же США, европейские державы, другие страны мира», – говорится в статье.

    Теперь, утверждает мэр, одной из главных задач, стоящих перед странами Запада, является пересмотр отношений с Россией. «Возможно, кому-то это трудно осознать, но это необходимо сделать. Просто для того, чтобы проводить реалистичную политику, адекватно оценивать ситуацию, строить нормальные и партнерские отношения с нашей страной. Это действительно лучше, чем пытаться махать «оранжевыми флажками» и выдумывать магические заклинания с целью отбросить Россию назад».

    «Глобальный эгоизм»

    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
    В то же время Лужков предостерегает Запад, говоря о том, что после распада СССР многие западные политологи пребывали в опасном заблуждении, считая, что «эволюция завершилась» и страны Запада достигли «исторического и геополитического сверхмогущества».

    Согласно этой точке зрения «будущее человечества должно было превратиться в механический процесс перемалывания стран, народов и культур, где не все дойдут, дотянутся до «зияющих высот» цивилизации современного западного общества.

    Такая «невыносимая легкость бытия» позволяла Западу не учитывать остальной мир и одновременно порождала «глобальный эгоизм» западной цивилизации – право вмешательства в любую ситуацию в любой точке Земли на основании «гуманитарных» соображений и ценностей прогресса», – говорится в опубликованном в РГ материале.

    Тем не менее, пишет Лужков, «ноша «внешнего управления государствами и народами» при уничтожении понятия «национального суверенитета» может оказаться неподъемной». Провозглашая волю сильного решать, «кто прав, а кто виноват», Запад попадает в ловушку, позволяя, в частности, террористам решить, что они могут распоряжаться чужими судьбами и жизнями.

    По мнению Лужкова, в свете необходимости пересмотра отношения к России Запад должен, используя терминологию Конфуция, провести «исправление имен», отказаться от неправильного понимания слов и смысла событий.

    В частности, Запад должен правильно понять процессы, происходящие в общественно-политической жизни России. «Процессы демократизации в России отличаются своей спецификой. Эта специфика в том, что демократические процессы последних 15 лет в нашей стране практически не имеют аналогов в ее истории. Все новое всегда тяжело в освоении, чревато ошибками и необходимостью их исправления.

    Ровно этим исправлением Россия сегодня и занимается. Потому что десятилетнее плавание «без руля и ветрил» в 90-е годы привело российскую нацию к пониманию необходимости более осмотрительного движения в будущее, необходимости разумного консерватизма, осторожности в дальнейших преобразованиях. России нужна была политика увязывания между собой традиционных ценностей, без которых общество перестанет существовать, с демократией, без которой общество не сможет развиваться. Именно такая политика и проводится в России сегодня», – утверждает автор статьи.

    Лужков отрицает существование «штамповочного» стандарта демократии, приложимого к любой стране мира. Любая страна стремится к оптимальному сочетанию ценностей своей истории и культуры с институциональными механизмами демократии.

    «Аналогично в мире существует не одна-единственная модель автомобиля на все времена, и люди ездят на том, что им удобнее и нужнее, – от малолитражек до внедорожников. И модели эти значительно отличаются друг от друга – как Toyota, Mercedes или заокеанский Ford», – развивает свою мысль московский мэр.

    Исходя из всего вышесказанного градоначальник призывает Запад не бояться России, не смотреть на нее сквозь линзы стереотипов, а попытаться выработать отношение, в котором главными будут принципы сотрудничества и кооперации, а не чувство опасности и угрозы.

    «Естественно, в отношениях России и Запада многое действительно нужно менять. Нужно действительно уйти от наследия прошлого, избавиться от замызганных трафаретов холодной войны, перестать рассматривать отношения почти исключительно через призму потенциалов сдерживания и необоснованных подозрений. Это в корне неверно. Необходимо существенно расширить свои знания друг о друге и сферы сотрудничества, сместить акценты в сферу экономики, диалога между общественными институтами», – пишет в заключение статьи московский мэр.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •