Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Индия испытывает ракету

    Индийская Организация оборонных исследованиям и разработок (ДРДО) приступила к созданию новой версии ракеты «Астра» типа «воздух – воздух»
       20 мая 2006, 11:04
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Индия вскоре приступит к испытаниям баллистической ракеты большой дальности «Агни-3». C принятием на вооружение новой ракеты Индия в случае необходимости сможет достать любую цель на территории потенциального противника, включая Исламабад и Пекин и американскую военно-морскую базу Диего – Гарсия, расположенную на Филиппинах.

    Как заявил ведущий научный советник правительства Индии по оборонным вопросам, руководитель индийской Организации оборонных исследований и разработок М. Натараян, «в техническом плане мы готовы к летным испытаниям этой ракеты. Мы ожидаем лишь команды правительства».

    Натараян также сообщил, что индийская Организация оборонных исследованиям и разработок (ДРДО) приступила к созданию новой версии ракеты «Астра» типа «воздух – воздух», которые будут устанавливать на отечественных легких истребителях «Теджас» (создается по программе LCA совестно с Россией).

    Натараян добавил, что противотанковая ракета «Наг» («Удав») и ЗУР «Акаш» также находятся на заключительном этапе сборки и вскоре будут предложены потенциальным заказчикам. Кроме того, Индия, судя по его словам, вскоре приступит к производству беспилотного летательного аппарата «Нишант». Особо подчеркивается, что комплекс «Наг», базирующийся на российской разработке ПТУРС 9М113 «Конкурс», станет первой в мире противотанковой системой третьего поколения.

    Под давлением США

    На новом этапе, рассчитанном до 2010 года, планируется довести ядерный потенциал до 80-100 боеголовок

    «Агни-3» – трехступенчатая ракета смешанной схемы, способная нести как обычный, так и ядерный заряд мощностью 200–300 килотонн. Ракета имеет твердотопливные и жидкостные ступени – согласно информации Global Security, – твердотопливный двигатель установлен на второй ступени ракеты.

    Индийские специалисты уже насколько раз называли дату испытания нового снаряда, но она постоянно переносилась на более поздние сроки. Так, еще 2 января о том, что в ближайшие три месяца «Агни-3» будет испытана, говорил тогдашний руководитель ДРДО В.К. Атаре. Ранее ДРДО сообщала, что пробный запуск «Агни-3» состоится в январе 2004 года. То ли технические, то ли политические затруднения стоили Атаре его поста.

    Разработка этой ракеты началась в 1993 году, но была прекращена под давлением США. После возобновления Индией испытаний ядерного оружия в 1998 году полетные испытания прототипа «Агни» были продолжены. Любопытно отметить, что национальная комиссия по атомной энергии была создана в стране еще 1946 году – за год до признания англичанами независимости бывшей колонии.

    А первый исследовательский реактор мощностью 40 МГВт был получен из США в 1959 году вместе с группой физиков-ядерщиков, окончивших самые престижные американские вузы. Два года спустя в Индии началось строительство реактора на быстрых нейтронах, способного вырабатывать оружейный плутоний. 18 майя 1974 года на полигоне «Покаран» в пустыне Тар было взорвано первое индийское ядерное устройство.

    «Агни-3»: сделано против Китая

    На вооружении индийской армии уже стоят ракеты «Агни-1»
    На вооружении индийской армии уже стоят ракеты «Агни-1»

    На вооружении индийской армии уже стоят ракеты «Агни-1» (Agni – солярное божество индуистского пантеона, в ведении которого находятся огонь и молнии, а одним из символов является свастика) с дальностью полета 800 км и «Агни-2», способные поражать цели на расстоянии более 2000 километров.

    Кроме того, на вооружении индийской армии состоят также оперативно-тактические ракеты «Притхви-1» («Земля-1») с боевой нагрузкой 1000 кг и дальностью действия 150 км, а также «Притхви-2» с дальностью полета до 250 км оба (модернизированные варианты советских зенитных ракет комплекса С-75 «Волга»). Эти ракеты в количестве 100 штук (как предполагают, частично в ядерном оснащении) сосредоточены в 333-м ракетном полку, дислоцированном близ пакистанской границы.

    C принятием на вооружение новой ракеты (межконтинентальной, с точки зрения международных договоров) Индия как бы переходит в иную весовую категорию – в случае необходимости, ее военные смогут «достать» любую цель на территории потенциального противника, включая Исламабад и Пекин и американскую военно-морскую базу Диего – Гарсия, расположенную на Филиппинах.

    По мнению ряда экспертов, твердотопливный двигатель (в случае его модернизации) позволяет ракете поражать цели на удалении до 6000 километров. Столица Китая Пекин расположена от возможных районов пуска индийских ракет на удалении 3000 километров. В 2003 году, по данным Defense News, помощник министра обороны Индии официально назвал «Агни-3» ракетой, «ориентированной на применение против Китая».

    Следует отметить, что такая оговорка далеко не случайна. Еще в 1991 году Нью-Дели и Исламабад заключили пакт о взаимном ненападении на ядерные объекты друг друга. Ракета может запускаться с подвижных – железнодорожных либо колесных – стартовых комплексов и оснащена инерциальной системой управления (ИНС), на конечном участке полета ее корректировка может осуществляться оптическими или радарными датчиками.

    Российские корни индийской «триады»

    Планируется создание ядерных сил флота, оснащенных ракетами подводного старта, которые создаются на базе носителя «Притхви-3»
    Планируется создание ядерных сил флота, оснащенных ракетами подводного старта, которые создаются на базе носителя «Притхви-3»

    Не дожидаясь окончания испытаний, в начале 2003 года Индия создала специальное ядерное командование в структуре управления армией, в функции которого входит контроль за эффективным применением ядерного оружия (ЯО) всеми родами вооруженных сил и развитием военных ядерных программ на период до 2030 года.

    Первой задачей командования стало формирование подразделений, вооруженных ракетами «Притхви» и «Агни» и укомплектование ВВС самолетами-носителями ЯО (в такой роли может выступать и Су-30 МКИ). На новом этапе, рассчитанном до 2010 года, планируется создание ядерных сил флота, оснащенных ракетами подводного старта, которые создаются на базе носителя «Притхви-3», и доведение общего ядерного потенциала до 80–100 боеголовок (примерно столько, сколько имеет сейчас Китай).

    На следующем этапе количество зарядов планируется увеличить до 150, включая 12 ракет, размещенных на АПЛ. Формирование стратегической триады Нью-Дели планирует завершить к 2030 году, когда на вооружение поступят 150 ядерных боеголовок, две новых АПЛ (скорее всего, российского производства) по 12 баллистических или «крылатых» ракет на каждой и полк межконтинентальных баллистических ракет с дальностью более 12 тысяч км (предположительно «Агни-4»).

    Если этим планам суждено сбыться, Индия, став «полноценной» ядерной державой, обойдет прочие страны, стремящиеся явочным порядком присоединиться к атомному клубу хотя бы потому, что Пакистану потребуется не менее 15 лет на разработку собственного носителя класса «Агни-3», а Израиль (как полагают, шестое государство в мире по ядерному потенциалу), располагающий ракетными технологиями (включая космические ракеты), только-только приступает к созданию собственных АПЛ. Между тем при таких условиях лодки у Индии были взяты в лизинг у СССР и при необходимости подводные ракетные крейсеры могут быть закуплены у нашей страны из «старых запасов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •