Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Индия испытывает ракету

    Индия испытывает новую баллистическую ракету
    Индийская Организация оборонных исследованиям и разработок (ДРДО) приступила к созданию новой версии ракеты «Астра» типа «воздух – воздух»
       20 мая 2006, 11:04
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Индия вскоре приступит к испытаниям баллистической ракеты большой дальности «Агни-3». C принятием на вооружение новой ракеты Индия в случае необходимости сможет достать любую цель на территории потенциального противника, включая Исламабад и Пекин и американскую военно-морскую базу Диего – Гарсия, расположенную на Филиппинах.

    Как заявил ведущий научный советник правительства Индии по оборонным вопросам, руководитель индийской Организации оборонных исследований и разработок М. Натараян, «в техническом плане мы готовы к летным испытаниям этой ракеты. Мы ожидаем лишь команды правительства».

    Натараян также сообщил, что индийская Организация оборонных исследованиям и разработок (ДРДО) приступила к созданию новой версии ракеты «Астра» типа «воздух – воздух», которые будут устанавливать на отечественных легких истребителях «Теджас» (создается по программе LCA совестно с Россией).

    Натараян добавил, что противотанковая ракета «Наг» («Удав») и ЗУР «Акаш» также находятся на заключительном этапе сборки и вскоре будут предложены потенциальным заказчикам. Кроме того, Индия, судя по его словам, вскоре приступит к производству беспилотного летательного аппарата «Нишант». Особо подчеркивается, что комплекс «Наг», базирующийся на российской разработке ПТУРС 9М113 «Конкурс», станет первой в мире противотанковой системой третьего поколения.

    Под давлением США

    На новом этапе, рассчитанном до 2010 года, планируется довести ядерный потенциал до 80-100 боеголовок

    «Агни-3» – трехступенчатая ракета смешанной схемы, способная нести как обычный, так и ядерный заряд мощностью 200–300 килотонн. Ракета имеет твердотопливные и жидкостные ступени – согласно информации Global Security, – твердотопливный двигатель установлен на второй ступени ракеты.

    Индийские специалисты уже насколько раз называли дату испытания нового снаряда, но она постоянно переносилась на более поздние сроки. Так, еще 2 января о том, что в ближайшие три месяца «Агни-3» будет испытана, говорил тогдашний руководитель ДРДО В.К. Атаре. Ранее ДРДО сообщала, что пробный запуск «Агни-3» состоится в январе 2004 года. То ли технические, то ли политические затруднения стоили Атаре его поста.

    Разработка этой ракеты началась в 1993 году, но была прекращена под давлением США. После возобновления Индией испытаний ядерного оружия в 1998 году полетные испытания прототипа «Агни» были продолжены. Любопытно отметить, что национальная комиссия по атомной энергии была создана в стране еще 1946 году – за год до признания англичанами независимости бывшей колонии.

    А первый исследовательский реактор мощностью 40 МГВт был получен из США в 1959 году вместе с группой физиков-ядерщиков, окончивших самые престижные американские вузы. Два года спустя в Индии началось строительство реактора на быстрых нейтронах, способного вырабатывать оружейный плутоний. 18 майя 1974 года на полигоне «Покаран» в пустыне Тар было взорвано первое индийское ядерное устройство.

    «Агни-3»: сделано против Китая

    На вооружении индийской армии уже стоят ракеты «Агни-1»
    На вооружении индийской армии уже стоят ракеты «Агни-1»

    На вооружении индийской армии уже стоят ракеты «Агни-1» (Agni – солярное божество индуистского пантеона, в ведении которого находятся огонь и молнии, а одним из символов является свастика) с дальностью полета 800 км и «Агни-2», способные поражать цели на расстоянии более 2000 километров.

    Кроме того, на вооружении индийской армии состоят также оперативно-тактические ракеты «Притхви-1» («Земля-1») с боевой нагрузкой 1000 кг и дальностью действия 150 км, а также «Притхви-2» с дальностью полета до 250 км оба (модернизированные варианты советских зенитных ракет комплекса С-75 «Волга»). Эти ракеты в количестве 100 штук (как предполагают, частично в ядерном оснащении) сосредоточены в 333-м ракетном полку, дислоцированном близ пакистанской границы.

    C принятием на вооружение новой ракеты (межконтинентальной, с точки зрения международных договоров) Индия как бы переходит в иную весовую категорию – в случае необходимости, ее военные смогут «достать» любую цель на территории потенциального противника, включая Исламабад и Пекин и американскую военно-морскую базу Диего – Гарсия, расположенную на Филиппинах.

    По мнению ряда экспертов, твердотопливный двигатель (в случае его модернизации) позволяет ракете поражать цели на удалении до 6000 километров. Столица Китая Пекин расположена от возможных районов пуска индийских ракет на удалении 3000 километров. В 2003 году, по данным Defense News, помощник министра обороны Индии официально назвал «Агни-3» ракетой, «ориентированной на применение против Китая».

    Следует отметить, что такая оговорка далеко не случайна. Еще в 1991 году Нью-Дели и Исламабад заключили пакт о взаимном ненападении на ядерные объекты друг друга. Ракета может запускаться с подвижных – железнодорожных либо колесных – стартовых комплексов и оснащена инерциальной системой управления (ИНС), на конечном участке полета ее корректировка может осуществляться оптическими или радарными датчиками.

    Российские корни индийской «триады»

    Планируется создание ядерных сил флота, оснащенных ракетами подводного старта, которые создаются на базе носителя «Притхви-3»
    Планируется создание ядерных сил флота, оснащенных ракетами подводного старта, которые создаются на базе носителя «Притхви-3»

    Не дожидаясь окончания испытаний, в начале 2003 года Индия создала специальное ядерное командование в структуре управления армией, в функции которого входит контроль за эффективным применением ядерного оружия (ЯО) всеми родами вооруженных сил и развитием военных ядерных программ на период до 2030 года.

    Первой задачей командования стало формирование подразделений, вооруженных ракетами «Притхви» и «Агни» и укомплектование ВВС самолетами-носителями ЯО (в такой роли может выступать и Су-30 МКИ). На новом этапе, рассчитанном до 2010 года, планируется создание ядерных сил флота, оснащенных ракетами подводного старта, которые создаются на базе носителя «Притхви-3», и доведение общего ядерного потенциала до 80–100 боеголовок (примерно столько, сколько имеет сейчас Китай).

    На следующем этапе количество зарядов планируется увеличить до 150, включая 12 ракет, размещенных на АПЛ. Формирование стратегической триады Нью-Дели планирует завершить к 2030 году, когда на вооружение поступят 150 ядерных боеголовок, две новых АПЛ (скорее всего, российского производства) по 12 баллистических или «крылатых» ракет на каждой и полк межконтинентальных баллистических ракет с дальностью более 12 тысяч км (предположительно «Агни-4»).

    Если этим планам суждено сбыться, Индия, став «полноценной» ядерной державой, обойдет прочие страны, стремящиеся явочным порядком присоединиться к атомному клубу хотя бы потому, что Пакистану потребуется не менее 15 лет на разработку собственного носителя класса «Агни-3», а Израиль (как полагают, шестое государство в мире по ядерному потенциалу), располагающий ракетными технологиями (включая космические ракеты), только-только приступает к созданию собственных АПЛ. Между тем при таких условиях лодки у Индии были взяты в лизинг у СССР и при необходимости подводные ракетные крейсеры могут быть закуплены у нашей страны из «старых запасов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •