Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Россия возглавила Совет Европы

    Сергей Лавров
       19 мая 2006, 09:23
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    С сегодняшнего дня Россия на полгода возглавила Комитет министров Совета Европы. В последнее время в российском обществе и СМИ Совет Европы вспоминают, только когда он вынесет очередную критическую резолюцию по России, а в ответ Кремль обвинит его в политике «двойных стандартов». Тем не менее, возглавив Совет, РФ «не планирует устраивать революцию».

    Сегодня в Страсбурге состоится передача председательства в комитете Совета Европы от Румынии к России с возложением обязанностей председателя в период с 19 мая по 15 ноября на главу МИД РФ Сергея Лаврова. Таким образом, впервые за 10 лет членства в общеевропейской организации Москва будет руководить Комитетом министров СЕ, в который входят 46 государств.

    В роли председателя Москва сумеет укрепить собственные европейские позиции и позиции других стран, не входящих в ЕС

    Говоря о программе председательства, накануне передачи полномочий Сергей Лавров заявил журналистам, что «российская программа не является революционной». «Цель нашего председательства - не делать какую-то революцию, какую-то пропаганду для России. Мы полностью осознаем себя в качестве члена Совета Европы», - сказал министр.

    «Безусловно, это накладывает определенные обязанности, будут развиваться все приоритетные направления работы, включая обеспечение прав человека, верховенство закона, развитие гражданского общества, - все это будет продолжено в рамках нашего председательства», - сказал Лавров. В то же время он подчеркнул, что в работе Совета Европы необходимо учитывать новые вызовы и угрозы, такие как терроризм, наркотрафик, торговля людьми и оргпреступность.

    Российское руководство решительно настроено и далее проводить курс на интеграцию страны в общеевропейское правовое пространство, в том числе путем присоединения к наиболее актуальным конвенциям Совета Европы, передает ИТАР-ТАСС. По мнению Лаврова, основное предназначение СЕ - в реализации идеи строительства Европы без разделительных линий и в формировании общего европейского правового и гуманитарного пространства. Этим подходом и продиктован девиз российского председательства - «К единой Европе без разделительных линий».

    В период председательства в Комитете министров СЕ России будет организовано свыше 30 мероприятий. В частности, планируется провести конференцию уполномоченных по правам человека в странах - членах СЕ, семинар «Международно-правовые гарантии защиты прав нацменьшинств и проблемы их соблюдения», конференцию генеральных прокуроров стран Европы. Намечены конференции «Европейские стандарты по защите жертв терактов» и «Европа - против фальшивых лекарств».

    Однако в последнее время отношения России с Советом Европы нельзя назвать «слишком теплыми». Например, Россия неоднократно обвиняла этот орган в «политике двойных стандартов». Другим камнем преткновения остается непрекращающаяся поддержка Кремлем президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого в Европе обвиняют в нарушениях прав человека и отходе от демократических норм.

    За время председательства Москва планирует это исправить. По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, РФ «намерена привлечь внимание европейских партнеров к необходимости исправления в деятельности СЕ проявлений двойных стандартов, касающихся России и некоторых других европейских стран, в частности Белоруссии».

    А глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов выразил уверенность, что в роли председателя Москва сумеет укрепить собственные европейские позиции и позиции «других стран, не входящих в ЕС».

    Тем временем глава Совета Европы Терри Дэвис в интервью британской ВВС выразил мнение, что «некоторые россияне страдают от комплекса неполноценности и видят двойные стандарты там, где их нет». По его словам, СЕ относится ко всем странам одинаково.

    «Для нас не имеет значения, большая это страна или маленькая, богатая или бедная. Мы не обращаем внимания на доминирующее вероисповедание или этническую принадлежность. Мы даже не делаем различия между странами, которые давно в Совете Европы, и теми, которые присоединились недавно», - заявил Дэвис.

    Тем не менее он снова подчеркнул, что по-прежнему считает необходимым, чтобы Москва «оказала влияние на Белоруссию, которая сильно отстает от остальной Европы». Глава СЕ указал на невозможность принятия Белоруссии в Совет Европы, так как «положение там с правами человека и демократией не отвечает даже минимальным требованиям». «Москва относится к Минску слишком терпимо», - убежден Дэвис.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •