Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Саакашвили могут изменить остатки разума

    Твердая позиция России против грузинской истерии
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       10 октября 2006, 20:40
    Фото: REUTERS
    Текст: Леонид Ивашов

    Постоянно набиравший силу конфликт Грузии и России, словно нарыв, прорвался: 27 сентября грузинской полицией без серьезных на то оснований были задержаны российские офицеры, им было предъявлено обвинение в шпионаже. МИД России назвал действия Грузии провокацией. Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что «бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы».

    Наконец, президент России В. Путин, проведя совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, охарактеризовал действия грузинских властей как «акт государственного терроризма с захватом заложников». Истерия в отношении соседей набирает обороты. Эволюцию конфликта анализирует газета «Наше время»

    Давно пора перестать закрывать глаза на провокационную антироссийскую политику Саакашвили и тех сил, что пришли вместе с ним к власти в результате «революции роз», у которых явно выраженный оранжевый цвет. Грузинский президент не в первый раз провоцирует войну с Россией, просто раньше он не делал это столь откровенно и нагло. Режим Саакашвили вообще держится за счет всяких инсинуаций, заговоров, переворотов.

    Взять события, происшедшие в феврале нынешнего года, когда Тбилиси был готов применить силу, чтобы добиться ускоренного вывода российских миротворцев из зоны грузино-южноосетинского конфликта. Уже тогда локальную проблему, связанную с пребыванием российских миротворцев в Цхинвальском районе, грузины стремились перевести в более масштабный, межгосударственный конфликт, путем провокаций втянуть наш контингент в военные действия.

    В этом же ряду и недавние претензии Тбилиси в связи с тем, что обострение ситуации в Кодорском ущелье произошло якобы из-за России.

    У России есть много рычагов

    Грузинский президент не в первый раз провоцирует войну с Россией, просто раньше он не делал это столь откровенно и нагло

    Вот и сейчас на фоне военной напряженности Саакашвили, во-первых, отвлекает общественное мнение от тех социальных проблем и того недовольства, которое возникает у населения в результате его политики, а во-вторых, провоцирует Запад на то, чтобы в зону грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта вошли натовские войска.

    По-другому Саакашвили просто не удержаться у власти. Он отрабатывает ту поддержку, которую ему оказали из-за океана при его избрании, по сути дела незаконном. Кроме того, получает рычаги подавления оппозиции, расправы с ней под видом борьбы со шпионажем.

    Ведь даже невооруженным глазом видна абсурдность обвинений, предъявленных задержанным российским военнослужащим и якобы сотрудничавшим с ними грузинским гражданам. Мне, например, трудно представить, какие секреты были бы интересны для России в Грузии. Я уже не говорю о том, что в соответствии с соглашением от 1992 года страны СНГ не ведут разведку друг против друга. И наша страна – самый дисциплинированный участник этого соглашения.

    Возникают естественные вопросы: какими должны быть действия российской стороны? Возможно ли военное вмешательство или достаточно экономической блокады? Обычно распоясываются те мелкие хулиганы, которые не получают должного отпора. И Грузия тому лишний пример. Как только она не пакостила России во времена Шеварднадзе, и сейчас что только не делает – никакого серьезного ответа пока не получала. Москва ограничивалась заявлениями и нотами протеста.

    Между тем у нас имеются мощнейшие рычаги. На такие провокации, как нынешняя, нужно отвечать мощно, сильно, чтобы охладить головы их инициаторов. Оговорюсь: я не сторонник какого-то военного давления на Грузию, а тем более применения военной силы. Хотя некоторые превентивные меры напрашиваются: необходимо усилить группировку российских миротворцев в Абхазии и в целом усилить российскую военную группировку на Кавказе. Однако у России есть много рычагов, помимо военного вмешательства, в том числе политических и экономических. Например, можно поставить под вопрос дальнейшее пребывание посольства Грузии в России.

    Есть еще у нас абхазский, южноосетинский рычаг. Вариантов у нашей дипломатии много, в том числе, например, открытие российско-абхазской границы, облегчение экономического режима взаимодействия с этой автономией. Надо лишь умело их задействовать. Следует также обязательно позаботиться об усилении безопасности граждан России, проживающих сегодня в Абхазии, Южной Осетии и на территории самой Грузии.

    На просторах нашей страны действует огромная грузинская диаспора, создавая конкуренцию гражданам России, она перекачивает большие деньги в Грузию, за счет этого соседняя страна во многом и живет. Можно и здесь внести необходимые ограничения, например, в поступлении грузинских товаров в Россию. Следует также вернуться к грузинским долгам за электроэнергию, за углеводороды. Хватит экономически поддерживать политический режим, антироссийская физиономия которого уже не секрет ни для кого.

    10 млн. долларов для Грузии

    Еще в июле Пентагон принял решение продолжить подготовку грузинских военнослужащих по программе «Операция по сохранению стабильности»
    Еще в июле Пентагон принял решение продолжить подготовку грузинских военнослужащих по программе «Операция по сохранению стабильности»

    Грузинский руководитель, безусловно, будет и впредь апеллировать к Соединенным Штатам, к НАТО. У него есть хорошая поддержка в Вашингтоне. Известно, что группа сенаторов во главе с лидером республиканского большинства Б. Фристом внесла на рассмотрение сената США законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО вместе с Албанией, Хорватией и Македонией.

    Он предусматривает выделение из федерального бюджета США 19,8 млн. долларов на оказание «содействия в области безопасности» этим четырем странам в рамках закона 1994 года «Об участии в НАТО». При этом наибольшая сумма – 10 млн. долларов – предназначается для Грузии.

    Еще в июле Пентагон принял решение продолжить подготовку грузинских военнослужащих по программе «Операция по сохранению стабильности». Ее реализация завершилась несколько месяцев назад. Но во время последнего визита Саакашвили в США было принято решение о продлении этой программы. По словам посла США в Тбилиси Дж. Теффта, дополнительные затраты по вышеназванной программе на подготовку грузинских военных составят 30 млн. долларов. До этого, как известно, Пентагон уже израсходовал на реализацию программ подготовки и оснащения грузинской армии свыше 120 млн. долларов. Разве такие расходы делаются из чистой благотворительности? Нет, все это свидетельствует о подготовке Грузии к широкомасштабной войне.

    Условие для Саакашвили

    Похоже, когда американцы продвигали Саакашвили на пост президента Грузии, ему было поставлено одно из условий – постоянно нагнетать антироссийские страсти, выдавливать наше присутствие с территории Грузии. И он активно выполняет эти установки. Сегодня просматривается реализация сценария обострения отношения грузинского руководства к Абхазии, Южной Осетии и России, возбуждение некоего конфликта, а затем приглашение на территорию Абхазии натовских миротворцев.

    Саакашвили торопится, он в ситуации цейтнота при решении проблемы непризнанных территорий. Приближается референдум в Косове, а с ним и полная дискредитация принципа территориальной целостности государств (о какой целостности можно говорить сегодня, зная, например, судьбу разрушенной Югославии!). Зато другой принцип – права на самоопределение – приобретает универсальный характер. Более 40 государств появились на карте мира в последние десятилетия. И если независимым станет Косово, то почему на это же не могут рассчитывать Абхазия и Южная Осетия?

    К слову, об Абхазии. Грузия заявила о непризнании каких-либо правовых актов бывшего Советского Союза. Но именно по советским законам Абхазия вошла в состав Грузии, так что грузинские парламентарии сами себе забили гол. В ситуации цейтнота Саакашвили могут изменить остатки разума. Это России следует непременно иметь в виду и соответственно действовать.

    Но для этого нужна хоть какая-то более-менее четкая линия поведения на Кавказе, пусть даже не стратегия, но последовательная тактика в отношении к Тбилиси. Не надо забывать, что в случае того же приема Грузии в НАТО граница альянса с Россией будет проходить прямо по реке Псоу.

    Я считаю, что оставлять последние действия грузинского руководства, носящие ярко выраженный антироссийский характер, без внимания или отвечать только протестами МИДа недостаточно. Нужны ответные меры в политической, экономической и военной сферах. Если Россия поведет себя на этом направлении комплексно, мощно, то или грузинский народ выберет себе более достойного лидера, или, по крайней мере, Саакашвили вынужден будет с уважением относиться к Российскому государству и его гражданам.

    Автор – вице-президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник, с 1996 по 2001 год возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •