Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Саакашвили могут изменить остатки разума

    Твердая позиция России против грузинской истерии
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       10 октября 2006, 20:40
    Фото: REUTERS
    Текст: Леонид Ивашов

    Постоянно набиравший силу конфликт Грузии и России, словно нарыв, прорвался: 27 сентября грузинской полицией без серьезных на то оснований были задержаны российские офицеры, им было предъявлено обвинение в шпионаже. МИД России назвал действия Грузии провокацией. Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что «бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы».

    Наконец, президент России В. Путин, проведя совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, охарактеризовал действия грузинских властей как «акт государственного терроризма с захватом заложников». Истерия в отношении соседей набирает обороты. Эволюцию конфликта анализирует газета «Наше время»

    Давно пора перестать закрывать глаза на провокационную антироссийскую политику Саакашвили и тех сил, что пришли вместе с ним к власти в результате «революции роз», у которых явно выраженный оранжевый цвет. Грузинский президент не в первый раз провоцирует войну с Россией, просто раньше он не делал это столь откровенно и нагло. Режим Саакашвили вообще держится за счет всяких инсинуаций, заговоров, переворотов.

    Взять события, происшедшие в феврале нынешнего года, когда Тбилиси был готов применить силу, чтобы добиться ускоренного вывода российских миротворцев из зоны грузино-южноосетинского конфликта. Уже тогда локальную проблему, связанную с пребыванием российских миротворцев в Цхинвальском районе, грузины стремились перевести в более масштабный, межгосударственный конфликт, путем провокаций втянуть наш контингент в военные действия.

    В этом же ряду и недавние претензии Тбилиси в связи с тем, что обострение ситуации в Кодорском ущелье произошло якобы из-за России.

    У России есть много рычагов

    Грузинский президент не в первый раз провоцирует войну с Россией, просто раньше он не делал это столь откровенно и нагло

    Вот и сейчас на фоне военной напряженности Саакашвили, во-первых, отвлекает общественное мнение от тех социальных проблем и того недовольства, которое возникает у населения в результате его политики, а во-вторых, провоцирует Запад на то, чтобы в зону грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта вошли натовские войска.

    По-другому Саакашвили просто не удержаться у власти. Он отрабатывает ту поддержку, которую ему оказали из-за океана при его избрании, по сути дела незаконном. Кроме того, получает рычаги подавления оппозиции, расправы с ней под видом борьбы со шпионажем.

    Ведь даже невооруженным глазом видна абсурдность обвинений, предъявленных задержанным российским военнослужащим и якобы сотрудничавшим с ними грузинским гражданам. Мне, например, трудно представить, какие секреты были бы интересны для России в Грузии. Я уже не говорю о том, что в соответствии с соглашением от 1992 года страны СНГ не ведут разведку друг против друга. И наша страна – самый дисциплинированный участник этого соглашения.

    Возникают естественные вопросы: какими должны быть действия российской стороны? Возможно ли военное вмешательство или достаточно экономической блокады? Обычно распоясываются те мелкие хулиганы, которые не получают должного отпора. И Грузия тому лишний пример. Как только она не пакостила России во времена Шеварднадзе, и сейчас что только не делает – никакого серьезного ответа пока не получала. Москва ограничивалась заявлениями и нотами протеста.

    Между тем у нас имеются мощнейшие рычаги. На такие провокации, как нынешняя, нужно отвечать мощно, сильно, чтобы охладить головы их инициаторов. Оговорюсь: я не сторонник какого-то военного давления на Грузию, а тем более применения военной силы. Хотя некоторые превентивные меры напрашиваются: необходимо усилить группировку российских миротворцев в Абхазии и в целом усилить российскую военную группировку на Кавказе. Однако у России есть много рычагов, помимо военного вмешательства, в том числе политических и экономических. Например, можно поставить под вопрос дальнейшее пребывание посольства Грузии в России.

    Есть еще у нас абхазский, южноосетинский рычаг. Вариантов у нашей дипломатии много, в том числе, например, открытие российско-абхазской границы, облегчение экономического режима взаимодействия с этой автономией. Надо лишь умело их задействовать. Следует также обязательно позаботиться об усилении безопасности граждан России, проживающих сегодня в Абхазии, Южной Осетии и на территории самой Грузии.

    На просторах нашей страны действует огромная грузинская диаспора, создавая конкуренцию гражданам России, она перекачивает большие деньги в Грузию, за счет этого соседняя страна во многом и живет. Можно и здесь внести необходимые ограничения, например, в поступлении грузинских товаров в Россию. Следует также вернуться к грузинским долгам за электроэнергию, за углеводороды. Хватит экономически поддерживать политический режим, антироссийская физиономия которого уже не секрет ни для кого.

    10 млн. долларов для Грузии

    Еще в июле Пентагон принял решение продолжить подготовку грузинских военнослужащих по программе «Операция по сохранению стабильности»
    Еще в июле Пентагон принял решение продолжить подготовку грузинских военнослужащих по программе «Операция по сохранению стабильности»

    Грузинский руководитель, безусловно, будет и впредь апеллировать к Соединенным Штатам, к НАТО. У него есть хорошая поддержка в Вашингтоне. Известно, что группа сенаторов во главе с лидером республиканского большинства Б. Фристом внесла на рассмотрение сената США законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО вместе с Албанией, Хорватией и Македонией.

    Он предусматривает выделение из федерального бюджета США 19,8 млн. долларов на оказание «содействия в области безопасности» этим четырем странам в рамках закона 1994 года «Об участии в НАТО». При этом наибольшая сумма – 10 млн. долларов – предназначается для Грузии.

    Еще в июле Пентагон принял решение продолжить подготовку грузинских военнослужащих по программе «Операция по сохранению стабильности». Ее реализация завершилась несколько месяцев назад. Но во время последнего визита Саакашвили в США было принято решение о продлении этой программы. По словам посла США в Тбилиси Дж. Теффта, дополнительные затраты по вышеназванной программе на подготовку грузинских военных составят 30 млн. долларов. До этого, как известно, Пентагон уже израсходовал на реализацию программ подготовки и оснащения грузинской армии свыше 120 млн. долларов. Разве такие расходы делаются из чистой благотворительности? Нет, все это свидетельствует о подготовке Грузии к широкомасштабной войне.

    Условие для Саакашвили

    Похоже, когда американцы продвигали Саакашвили на пост президента Грузии, ему было поставлено одно из условий – постоянно нагнетать антироссийские страсти, выдавливать наше присутствие с территории Грузии. И он активно выполняет эти установки. Сегодня просматривается реализация сценария обострения отношения грузинского руководства к Абхазии, Южной Осетии и России, возбуждение некоего конфликта, а затем приглашение на территорию Абхазии натовских миротворцев.

    Саакашвили торопится, он в ситуации цейтнота при решении проблемы непризнанных территорий. Приближается референдум в Косове, а с ним и полная дискредитация принципа территориальной целостности государств (о какой целостности можно говорить сегодня, зная, например, судьбу разрушенной Югославии!). Зато другой принцип – права на самоопределение – приобретает универсальный характер. Более 40 государств появились на карте мира в последние десятилетия. И если независимым станет Косово, то почему на это же не могут рассчитывать Абхазия и Южная Осетия?

    К слову, об Абхазии. Грузия заявила о непризнании каких-либо правовых актов бывшего Советского Союза. Но именно по советским законам Абхазия вошла в состав Грузии, так что грузинские парламентарии сами себе забили гол. В ситуации цейтнота Саакашвили могут изменить остатки разума. Это России следует непременно иметь в виду и соответственно действовать.

    Но для этого нужна хоть какая-то более-менее четкая линия поведения на Кавказе, пусть даже не стратегия, но последовательная тактика в отношении к Тбилиси. Не надо забывать, что в случае того же приема Грузии в НАТО граница альянса с Россией будет проходить прямо по реке Псоу.

    Я считаю, что оставлять последние действия грузинского руководства, носящие ярко выраженный антироссийский характер, без внимания или отвечать только протестами МИДа недостаточно. Нужны ответные меры в политической, экономической и военной сферах. Если Россия поведет себя на этом направлении комплексно, мощно, то или грузинский народ выберет себе более достойного лидера, или, по крайней мере, Саакашвили вынужден будет с уважением относиться к Российскому государству и его гражданам.

    Автор – вице-президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник, с 1996 по 2001 год возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •