Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Вынужденное сближение

    Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым (справа налево) в Ново-Огарево
       3 октября 2005, 15:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В конце прошлой недели в Москве побывал новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Глава украинского правительства провел переговоры с премьер-министром России Михаилом Фрадковым и был принят президентом Владимиром Путиным. Похоже, охлаждение, наблюдавшееся в отношениях между двумя странами, подходит к концу, что объясняется в числе прочего внешнеполитической ситуацией на самой Украине.

    Юрий Ехануров приехал в Москву, еще не успев толком вступить в обязанности премьер-министра. Судя по всему, логика тут достаточно простая. С одной стороны, «визит вежливости» к могущественному соседу и главному экономическому партнеру (напомним, первую свою зарубежную поездку в ранге президента Украины Виктор Ющенко тоже совершил именно в Россию). С другой – достаточно очевидно, что задачей визита стало недвусмысленно обозначить изменения вектора украинской внешней политики.

    Друзья-противники

    Если Украина теперь ориентируется на Европу, то пусть она и за газ расплачивается по европейским ценам

    После победы оранжевой революции и вступления в должность президента Ющенко аналитики в один голос заговорили о неизбежном ухудшении отношений между Киевом и Москвой. Охлаждение действительно наступило, и удивляться этому после демонстративной поддержки Кремлем Виктора Януковича едва ли приходится. Однако, как говорится, есть нюансы.

    Во-первых, охлаждение отношений пошло во вред скорее Украине, чем России. Москва, по большому счету, претерпела наибольшее унижение во время самой выборной кампании – и, скажем так, «хуже уже было некуда». То есть возможны были совсем уж болезненные варианты типа немедленного вступления Украины в ЕС или НАТО, но до этого явно еще далеко. К примеру, в Евросоюз Украину, судя по всему, примут не раньше чем лет через 10. «Майданные» ожидания того, что средняя зарплата на Украине увеличится до уровня 1000 евро, выглядят сейчас сугубо утопическими.

    А вот обратная сторона «европейской ориентации» налицо. На днях директор Международного института политических исследований, член научно-экспертного совета СФ Вячеслав Игрунов (прямо скажем, не самый большой «ястреб») высказался в том смысле, что если Украина теперь ориентируется на Европу, то пусть она и за газ расплачивается по европейским ценам. И речь об этом уже не первый месяц идет не только на уровне экспертов, но и в заявлениях «лиц, принимающих решения».

    В Газпроме уже было принято принципиальное решение, согласно которому цена на газ с 2006 года вырастет с 50 до 180 долларов. Заметим, что такой скачок даст совершенно непосильную для украинского бюджета дополнительную нагрузку в размере порядка 5 млрд. долларов США. А с экономикой у нашего южного соседа и так все, мягко говоря, не очень хорошо: с зимы один кризис следовал за другим (мясной, бензиновый, газовый, сахарный), и все это на фоне ощутимого роста цен и резкого замедления экономического роста.

    Переменчивый партнер

    Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    И тут мы переходим к другому важному аспекту российско-украинских отношений. Дело в том, что практически все недружественные для России шаги делались не президентом Украины, а правительством. К примеру, майский бензиновый кризис был почти на ровном месте спровоцирован популистским решением Юлии Тимошенко. Тогда, напомним, была сделана попытка ввести госрегулирование тарифов на поставляемые из РФ энергоносители. В результате разруливать ситуацию пришлось лично Виктору Ющенко, а правительство едва не оказалось отправленным в отставку.

    Впрочем, Юлии Тимошенко удалось сохранить за собой пост еще на несколько месяцев. Более того, ей удалось стать самым популярным политиком страны – и похоже, что электоральный рейтинг у нее никак не снизился и сейчас. Популизм – вещь хоть и опасная, но приносящая бесспорные политические дивиденды, и на фоне куда менее харизматичного Ющенко «пани Юля» действительно смотрится более выигрышно.

    Некоторые представители российского экспертного сообщества даже заговорили о том, что в «игре между Ющенко и Тимошенко» России следует поддержать именно «оранжевую леди». На наш взгляд, идея эта неудачна и попросту опасна. Вопрос даже не в том, чему верить: антироссийской позиции Тимошенко на Майдане и во время премьерства или ее нынешним заигрываниям с Донбассом и Москвой. Все несколько хуже.

    Дело в том, что Юлия Владимировна – игрок не просто несистемный, но и в каком-то смысле антисистемный. Высокая принципиальность никогда не была сильным местом политиков, но Тимошенко, похоже, приближается к абсолюту беспринципности, действуя исключительно в интересах сиюминутной выгоды. А поскольку расклад сил постоянно меняется, действия подобного политика становятся совершенно непредсказуемыми – и зачем, спрашивается, России такой переменчивый партнер?.. Российско-украинским отношениям нужна в первую очередь стабильность, а ожидать стабильности от г-жи Тимошенко никак не приходится.

    Новый старый начальник

    Виктор Янукович
    Виктор Янукович

    Понятно, что Юрий Ехануров достаточно блекло смотрится на фоне своей предшественницы, да и вообще выглядит типичным «техническим премьером», компромиссной фигурой. Хотя в его послужном списке значится, к примеру, пост первого вице-премьера страны (в 1999-2001 годах; а тогда Кабинет возглавлял не кто иной, как Виктор Ющенко). Собственно говоря, и нынешний президент Украины, и вновь назначенный премьер имеют общий «генезис»: оба выходцы из советской номенклатуры (один из финансовой сферы, другой – из строительной). Оба прекрасно знают правила игры и неоднократно демонстрировали способность по ним играть, в отличие, к примеру, от той же Тимошенко.

    К той же номенклатуре относится и фигура Виктора Януковича. И вполне логично предположить, что протянутой руке «неистовой Юлии» он предпочтет союз со своим недавним злейшим соперником. Да, придется изрядно поступиться собственной гордыней, но и сам Ющенко находится в той же самой ситуации. А ставки велики: напомним, что через полгода грядут парламентские выборы, а после декабрьской реформы полномочия Рады и избираемого ей премьер-министра многократно возрастают.

    И перед Ющенко, и перед Януковичем, по большому счету, уже сейчас одна и та же задача: не допустить прорыва Тимошенко во власть. Виктор Андреевич от предложенного Юлией Владимировной союза уже отказался (во избежание полной потери лица), откажется скорее всего и Виктор Федорович. И вполне возможно, что в ближайшее время на первый план в украинской конфигурации выдвинется не треугольник «Ющенко – Тимошенко – Янукович», а новый расклад: «Ющенко – Янукович – Москва».

    При этом именно Москва сейчас оказалась, похоже, в наиболее выигрышной ситуации. С одной стороны, она находится «над схваткой», с другой – выступает своеобразным «цементным раствором» будущего союза двух Викторов. Тем более с поправкой на то, что между сторонами имеет место значительное совпадение позиций: так, отмена курса на реприватизацию (о которой говорил в Москве Ехануров) явно не противоречит ничьим интересам.

    Похоже, для России настал весьма выгодный момент – и было бы очень обидно упустить шанс. Причем обидно вдвойне – с учетом того провала, к которому привели неуклюжие действия России прошлой осенью.

    Другой вопрос, что очень уж громко торжествовать по поводу происходящего тоже не стоит, и это относится не только к представителям экспертного сообщества и СМИ, но и к политической элите России. Уроки осени прошлого года еще свежи в памяти, и потому оптимальным представляется демонстративное дистанцирование Кремля от внутриукраинских политических разборок.

    В то же время никто еще не отменял озвученный год назад Владимиром Путиным тезис о том, что Москва в своей внешней политике (в особенности на постсоветском пространстве) стремится к выстраиванию отношений в первую очередь с действующими руководителями государств. Аккуратное сочетание этого тезиса с принципом равноудаленности будет, пожалуй, оптимальной тактикой для развития российско-украинских отношений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •