Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрыв на газопроводе произошел в Свердловской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    энергетическое оборудование


    Эксперты объяснили цель поставки Сербией гуманитарной помощи Украине

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Геворг Мирзаян

    Зачем Грузии очередная революция

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    9 марта 2023, 10:00

    Запад организует в Грузии Майдан. Именно в таком ключе львиная доля российских экспертов комментирует многотысячные акции протеста, которые проходят в Тбилиси и других грузинских городах. Протесты, которые напрямую поддерживаются США и Евросоюзом, позиционируются как защита от гибридной российской агрессии. Их целью, по мнению комментаторов из России, является принуждение Тбилиси к присоединению к антироссийским санкциям, созданию напряженности, а еще лучше локальной войны на южных границах России. 

    Мне представляется, что все несколько сложнее. Запад не принуждает Грузию вступить в войну против России – он пытается не позволить Тбилиси сделать новые шаги по выходу из-под тотального американского контроля. И в этом Западу активно помогает как грузинская оппозиция, так и множество общественных организаций, прямо заинтересованных жить под американским контролем.

    Народ имеет право знать

    Весь шум начался из-за того, что грузинский парламент в первом чтении принял законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Смысл его простой: все грузинские некоммерческие организации и СМИ должны получить статус иноагентов в случае, если более 20% их доходов поступает из-за рубежа. Эти структуры обязаны официально зарегистрироваться в данном статусе (в ином случае штраф в 9,5 тыс. долларов), а также каждый год отчитываться о своих доходах.

    И всё. Никаких уголовных преследований за нарушение статуса иноагента, никакого распространения этой практики на физические лица – то есть ничего такого, чем славен аналогичный американский закон. Просто информирование общества о связях с иностранными государствами, а государства – о структуре доходов и расходов. «Грузинское общество абсолютно заслуживает знать, какие организации финансируются из каких источников», – заявил депутат от правящей «Грузинской мечты» (инициировавшей законопроект) Гиви Миканадзе. «Будущее нашей страны больше не принадлежит ни агентам иностранных государств, ни слугам иностранных государств. Будущее нашей страны и нашего народа принадлежит патриотам», – пояснил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

    Тем не менее далеко не все в Грузии оценили перспективы открытости. Против законопроекта выступила оппозиция (в частности, Единое национальное движение), а также львиная доля местных НКО.

    Так, «националы» (использующие любые поводы для дискредитации действующей власти, не разделяющей стремление ЕНД положить Грузию на алтарь общезападной борьбы против РФ) снова начали говорить о «предательстве в интересах России». У них два ключевых аргумента. Во-первых, они утверждают, что закон «О прозрачности иностранного влияния» является калькой с российского закона об иноагентах – а значит, он по определению не может быть полезным. Во-вторых, ЕНД и другие оппозиционеры считают, что этот законопроект был навязан Россией для дискредитации Запада – просто за счет слова «иноагент». «Эта инициатива … вызывает демонизацию дружественных и партнерских стран, а также гражданского общества Грузии, представление их как враждебных сил, что категорически неприемлемо», – говорится в совместном заявлении бывших депутатов «Грузинской мечты», не поддерживающих нынешнюю власть.

    Фото: Zurab Tsertsvadze/AP/ТАСС

    Что же касается представителей НКО, то они наперебой предупреждают, что принятие законопроекта приведет к резкому оттоку денег из Грузии. К масштабному сокращению инвестиций и вообще финансирования грузинских организаций со стороны западных фондов и структур. А поскольку западные фонды финансируют львиную долю грузинских некоммерческих организаций – от политических до винодельческих, то отток финансирования выльется в самый настоящий экономический коллапс.

    Деньги не любят прозрачность

    Про коллапс понятно, но вот с чего НКО решили, что принятие закона приведет к прекращению финансирования? Он же никак не ограничивает западные фонды в расходах, не накладывает никаких ограничений на деятельность живущих на западные деньги грузинских НКО. Почему же Запад должен урезать финансирование?

    Может быть несколько причин.

    Первая и самая очевидная: больше невозможно будет скрывать свое участие в тех или иных массовых акциях, проходящих в Грузии. Весь смысл финансирования НКО – как политических, так и связанных с общественной деятельностью – в скрытом лоббизме интересов через местные структуры. Если же перечень инвесторов НКО будет известен не только государству, но и обществу, то сразу станет понятно, кто является интересантом различных акций или «независимых экспертиз», проводимых данной организацией. А значит – какой смысл западным структурам вкладываться в подобные прокладки, платить зарплату своим грузинским ставленникам? Тому же ЕНД, например, продвигающему в интересах Запада идею о включении Грузии в войну против России? Вот председатель Единого национального движения Леван Бежашвили и возмущается, что законопроект «направлен на усиление государственного контроля над гражданским обществом и организациями, на уничтожение свободных СМИ и критического мнения, что является основой для установления авторитарного режима».

    Вторая причина в том, что законопроект «О прозрачности иностранного влияния» может сделать прозрачным не только список интересантов, но и объем инвестиций западных структур в грузинские НКО. А также структуру трат этих инвестиций. То есть, проще говоря, государственные власти могут узнать, сколько иностранных денег НКО тратит на лоббизм (читай: подкуп) чиновников, а также сколько «пилит» вместе со своим зарубежным инвестором. Подобная информация в государственных руках может очень серьезно дискредитировать грузинские НКО. 

    Так что, как верно отмечает глава Россотрудничества Евгений Примаков, «грузинские прозападные НПОшники и оппозиционеры защищают не «демократию», а свое право продолжать получать деньги у хозяев, да так, чтобы об этом не знала ни налоговая, ни сограждане… При демократии общество имеет право знать, чьи уши торчат за политическими процессами».

    Заигрались в независимость

    В какой-то момент казалось, что и оппозиция, и НКО возмущаются впустую. «Грузинская мечта» демонстрировала решимость отстоять свою точку зрения – не шла на шантаж, игнорировала провокации, не отступала перед уличными беспорядками. Однако на стороне возмущающихся открыто выступил Запад. И не только потому, что он защищал свои инвестиции в грузинское «гражданское общество». А еще и потому, что власти Грузии слишком, по меркам Запада, увлеклись решением проблемы суверенитета своей страны.

    Само движение Грузии в сторону большего суверенитета началось не сейчас, а тогда, когда Тбилиси взял курс на частичную нормализацию отношений с Москвой. Тогда грузины объясняли это экономическими причинами – и Вашингтон не возражал. После начала СВО Грузия (вопреки многочисленным просьбам Киева) отказалась не только открывать второй фронт в Южной Осетии и Абхазии, но и даже присоединяться к антироссийским санкциям. Тогда грузины объяснили это собственным выживанием – и Вашингтон (в отличие от возмущенного и хамящего Киева) это тоже принял как данность. Однако сейчас грузинские власти (осознавая, что понимание со стороны Вашингтона не вечно и что страну будут качать – особенно в том случае, если у США дела на украинском фронте пойдут плохо) решили продемонстрировать обществу тех, кто открыто работает на Запад и может участвовать в процессе раскачивания. А вот это Вашингтон уже не стерпел.

    США не только открыто взяли на вооружение все нарративы протестующих, но и крайне жестко раскритиковали действующую власть. «Стремление парламента принять этот вдохновленный Кремлем закон несовместимо с четким курсом грузинского народа на евроинтеграцию и демократическое развитие. Следование этому закону нанесет урон отношениям Грузии с ее стратегическими партнерами и подорвет ту важную работу, которую столько много грузинских организаций делают для помощи своим согражданам», – говорится в заявлении американского посольства. Под конец же дипломаты вообще поставили вопрос о «приверженности правящей партии идеям евроатлантической солидарности».

    Евросоюз заявил о том же – но обозначил это не просто как нарушение прав человека. В Еврокомиссии прямым текстом говорят, что этот законопроект нарушает два из 12 условий (создание и поддержание благоприятной среды для организаций гражданского общества, а также обеспечение свободы СМИ), которые Грузия должна выполнить для предоставления ей статуса кандидата в члены ЕС. То есть, по сути, Брюссель поддержал еще один нарратив протестующих – о том, что этот законопроект противоречит мечтам грузин о евроинтеграции. Что в случае принятия этого законопроекта Грузию в ЕС не пустят.

    И сейчас, судя по всему, США и ЕС будут провоцировать в Тбилиси самый настоящий правительственный кризис. Например, руками президента страны Саломе Зурабишвили, по словам которой «этот закон, который никому не нужен, появился не из ниоткуда. Его продиктовала нам Москва». Она уже заявила, что наложит на законопроект вето.

    А значит, у правящей партии сейчас есть два варианта действий. Либо биться за свой суверенитет и идти до конца, либо отказаться от принятия законопроекта – и тем самым потерять не только уважение, но и те зачатки грузинского суверенитета, которые удалось взрастить.  

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •