Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США указали на невозможность лишить Россию постоянного членства в СБ ООН

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Глеб Кузнецов

    В «час X» Запад просто вскрыл нужный конверт

    Запад начал войну с Россией задолго до начала СВО
    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    17 марта 2023, 10:32

    Ровно пять лет назад в парламенте Британии прошли дебаты, посвященные отравлению Скрипаля.

    Джонсон – тогда еще министр иностранных дел – впервые озвучил то, что сегодня стало на Западе «мейнстримом»: тезис о фундаментальной вине «русских», россиян, перед всем миром. День рождения термина fundamental guilt по отношению к России.

    Звучали призывы сплотиться против общего врага, выступить единым фронтом против России, слово «война» звучало настолько часто, что, кажется, это не 2018-й, а 2022 год. «Мы должны признать, что страна находится в состоянии войны с жестоким врагом» и вот это вот всё.

    Умеренно выступил только один человек – Корбин, тогдашний лидер лейбористов. Он позволил себе сказать, что «ответ должен быть решительным, соразмерным и основанным на четких доказательствах».

    Ему кричали: «Позор!». Собственные депутаты-лейбористы оскорбляли его: «Лейбористы всегда отбрасывают межпартийные разногласия, когда отечеству грозит жестокий враг и требуется сплоченность всей нации в борьбе с ним». 

    Фото: Matt Dunham/AP/ТАСС

    Позднее, в ходе уже собственной избирательной кампании, Джонсон поставит перед консерваторами публичную цель: Defeat Jeremy Corbin («Победить Джереми Корбина»). И решит ее. Сегодня косточки Корбина и «корбинитов», изгнанных из партии, догрызает лояльное «национальному консенсусу» руководство лейбористов. В следующий парламент попасть у них шансы исчезающе малы. Непонимание фундаментального характера противостояния с «русскими», непризнание «состояния войны» уже в 2018-м сделало Корбина в глазах прессы и политического класса «пособником врага», который вполне заслуживает быть исторгнутым из политического тела единой британской нации.

    Традиционный европейский политический нарратив подразумевал «спасение народов из тьмы невежества», от преступных и растленных элит. От Макколея с британским образованием для индийцев до идеологов поздней холодной войны и советской интерпретации развития постколониальной Африки это было общим местом. Просто каждый понимал под «тьмой невежества» что-то свое.

    До какого-то момента западное предложение к этому и сводилось: «ограничим/окажем давление на режим, поможем «оппозиционерам», «реализуем культурные проекты», продемонстрировав «преимущества», и тем самым поможем народам освободиться». Но все это умерло, причем не в марте 2022-го, а значительно на годы раньше.

    Уже на примере тогдашнего диалога с Корбином («мы должны бороться с нарушением прав человека правительством РФ внутри страны и за ее пределами и оказывать поддержку оппозиции», «мы должны предупреждать о том, какой вред может нанести межгосударственным отношениям действия парамафиозных групп и коррумпированных олигархов») и английского мейнстрима с «национальным консенсусом перед лицом врага», «фундаментальной виной», «презрением, сарказмом и неповиновением» (термин Терезы Мэй о внешней политике РФ) мы видим крах рациональной модели и появление модели «войны за существование». 

    Широко освещалось в европейской прессе, что своеобразный совместный «комитет по экономическим санкциям» был создан ЕС и США еще в 2021 году, решения были сформулированы и разложены по конвертам задолго до известных событий, что позволило вводить санкции быстро и без обсуждений.

    Но правда в том, что и нарративы, связанные с «фундаментальной виной», с тем, что «российское общество представляет такую же угрозу Западу, что и государство», а сам «Запад должен быть един перед лицом ужасающей угрозы», были обкатаны также сильно загодя. И в час X – как и в случае с экономикой – надо было просто вскрыть нужный конверт и выкрутить громкость на максимум.

    «Санкции против простых людей» – от невозможности получать пенсию за пределами РФ и всего сонма банковских проблем до Steam и ограничений на торговлю товарами повседневного спроса или научного/спортивного обмена – это не «баг системы» от растерянности, а сознательная политика. Разница между санкциями против олигархов и против всех остальных только в том, что у олигархов есть возможность представить свои дела в суде и прикупить на сдачу с адвокатских гонораров немножечко медийности «официальных оппозиционеров».

    Источник

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •