Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Александр Разуваев

    Экономический хаос возник при Горбачеве

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    1 сентября 2022, 09:00

    Люди справедливо считают Михаила Горбачева главным виновным в распаде СССР, включая нынешний конфликт на Украине. Ну и, конечно, обвиняют в том, что он продал Восточную Европу Западу по цене бутерброда. Что это значит, мы все убедились во время агрессии НАТО против Югославии весной 1999-го. Однако он разрушил не только Восточный блок и государственность СССР, но и экономику Советского Союза.

    В свое время, еще совсем молодым человеком, я работал старшим научным сотрудником в Институте экономики РАН, куда после краха СССР пришли работать ведущие горбачевские экономические кадры. Они в целом были очень похожи на первого и последнего президента СССР, очень любили красиво и помногу поговорить, а также мечтали стать младшими партнерами различных западных фондов. Неудивительно, что за несколько лет они развалили даже такую крепкую систему, как административно-хозяйственный комплекс СССР. Часто приходится слышать, что экономику СССР подкосил обвал цен на нефть. Он, конечно, был серьезным ударом, но сгубило Союз низкое качество кадров, прежде всего, в экономике.

    Хаос в экономике начался в 1988-м, когда в СССР начался переход госпредприятий на хозрасчет и фактически легализация малого бизнеса под вывеской кооперации. Власти полагали, что малый бизнес удастся удержать в рамках социалистической системы – как это было в Югославии или Венгрии. В одночасье ломалась централизованная система снабжения – ее место очень быстро заняли товарно-сырьевые биржи, на которых сырье и товары распределялись по принципу рыночной экономики.

    Отдельно стоит сказать об импорте товаров, которые были в СССР в остром дефиците. Компьютеры, видеомагнитофоны, музыкальные центры. Люди, имевшие постоянный доступ за границу, покупали там небольшие партии, продавая их потом кооператорам. При этом цена рассчитывалась исходя из курса доллара и немецкой марки на черном рынке. За пару лет многие кооператоры успели наладить неплохие коррупционные связи с директорами госпредприятий, за счет чего обе стороны получали неплохую выгоду.

    Важнейшим решением стала возможность создания частных банков. Криминальная революция быстро набирала обороты, и часто стартовым банковским капиталом становился бандитский общак. Новые коммерческие банки были заинтересованы получить счета государственных предприятий, а других тогда не было. Союз молодых банковских дельцов и красных директоров – идеальная коррупционная модель. И появилась она не при Ельцине, а при Горбачеве. Лучшие кадры стали покидать КГБ СССР и уходить в бизнес, часто связанный с криминалом. Обороноспособности страны был нанесен серьезный удар. В итоге экономический хаос достиг просто астрономических масштабов. В начале 1991 года на черном рынке за 1 доллар США давали 25 руб., а в конце 1991-го – 100 руб. Для справки: в 1984-м, до прихода М. С. Горбачева к власти, за доллар давали 4–5 советских рублей. То есть за время правления Горбачева рубль обесценился в 20 раз. Кстати, куда делся золотой запас СССР, никто не знает, в феврале 1992-го золотой запас новой буржуазной России был около нуля.

    Фото: Валерия Зуфарова/Валерия Христофорова/Фотохроника ТАСС

    При этом у Горбачева и его команды даже в мыслях не было исправить главную диспропорцию советской экономики. Только один рубль из трех, заработанных Российской Федерацией, доставался россиянам. Остальные два шли на поддержку союзных республик и стран социалистического выбора. Эта порочная практика большевиков началась сразу с момента образования СССР. Соответственно, за исключением Москвы и Ленинграда, уровень доходов и снабжения в Российской Федерации уступал союзным республикам, особенно это касалось Закавказья и Прибалтики. Эта ситуация фактически провоцировала Россию на выход из Советского Союза, именно поэтому СССР был обречен.

    Однако главная, самая главная, претензия к Горбачеву – это советские сберкнижки. В период Михаила Горбачева СССР начал активно наращивать внешний долг. Одновременно в СССР стали быстро расти зарплата и денежная масса. Однако товарная масса не менялась. В результате при фиксированных ценах резко вырос товарный дефицит. Советские граждане просто не могли потратить заработанные деньги и несли их в сберкассу.

    Второго января 1992 года Борис Ельцин и Егор Гайдар отпустили цены, то есть уравняли товарную и денежную массы. Инфляция в 1992-м составила 2508,8%. Советские сберкнижки сгорели в один день. Виноват в этом именно Горбачев, Ельцин и Гайдар просто признали очевидное. Кстати, американцы предупреждали Горбачева о возможности данного сценария, предлагая «откачать» денежную массу через массовую приватизацию. То есть приватизацию не за ваучеры, а за деньги. Но первый и последний президент СССР оказался глух к их советам.

    Фактически Борис Ельцин, Егор Гайдар и Виктор Черномырдин пришли на пепелище. Экономическая система России была полностью разрушена. И новую пришлось создавать в режиме пожарной команды на фоне огромного бюджетного дефицита, гиперинфляции и падения экономики в два раза. Горбачеву очень удачно удалось соскочить. И за ужасы начала 1990-х народ винит только Ельцина, а не его. В этом ему однозначно повезло. Другое дело, что с ним самим очень не повезло нам, гражданам России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •