Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Евгений Фатеев

    России нужен спортивный суверенитет

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    4 апреля 2022, 17:15

    Нас отставили от большого спорта. Спорт высших достижений – это очень значимая составляющая нашей сегодняшней гордости. Он является и сублимацией некоего геополитического противостояния, и важной ярмаркой государственного тщеславия. Нам сегодняшним очень важен спорт – он поставляет нам конвертируемые поводы для гордости. Пусть типовые, пусть не эксклюзивные, пусть из олимпийского супермаркета, но все же.

    А теперь нас этой ярмарки на неопределенное время лишили. А что теперь будет? А будет медийная турбулентность. Спортсмены, каждый как сможет, начнут принимать свои «индивидуальные» решения. Кто-то откажется выступать без флага, кто-то поедет на соревнования под нейтральным флагом, а кто-то и сменит гражданство и пристроится в сборную какой-нибудь другой страны. Все это будет истово, страстно обсуждаться. Воцарится общенациональный срач.

    Мне кажется, наши враги очень хорошо поняли, что спорт – наша ахиллесова пята. Спорт – один из основных поставщиков нашей общей гордости. И этот важный канал сегодня контролируют наши враги.

    Безусловно, сегодня большой спорт к собственно спорту и здоровому образу жизни никакого отношения не имеет. Это, прежде всего, весьма специфичное развлечение, гладиаторские бои. Система международных соревнований от олимпиад до чемпионатов разных уровней – это, кроме всего прочего, серьезная фабрика по производству признания, поставке поводов к гордости, топлива для честолюбия больших и малых общностей, обеспечитель условий для социальных лифтов, больших национальных и транснациональных мотиваций.

    Мы здесь критично и стратегически зависимы от внешних институтов, созданных не нами и контролируемых не нами. Глобально эти институты являются проводниками больших интересов. И точно не наших. Если мы преуспеем в следовании правилам, то правила изменят. Тут не должно быть никаких сомнений. В области спорта у нас много чего написано за все хорошее против всего плохого. Но это про какой-то другой, несуществующий, идеальный спорт, который про «здоровье» и прочее.

    Там все очень просто, на самом деле. Во-первых, затаскивать в страну по максимуму спортивные события, как драйверы развития регионов. Замечу, и драйверы, и одновременно рычаги влияния на нас. Во-вторых, создавать качественную спортивную инфраструктуру, систему спортивного образования по олимпийскому рубрикатору. Замечу, в сегодняшней ситуации отлучения нас от большого спорта может оказаться, что вся наша спортивная машина произведет спортсменов для других стран или нейтрального флага. Может, нам пора задуматься о национальной спортивной политике, целью которой станет, прежде всего, достижение спортивного суверенитета? Это особенно важно в сегодняшнем гипермедийном мире.

    Фото: Jae C. Hong/AP/ТАСС

    Что касается большого спорта, то не исключено, что он сейчас будет важнее, чем во времена холодной войны. Но в холодной войне все-таки были хоть какие-то правила. Сейчас правил нет. А потому новая суверенная спортивная стратегия должна обязательно состоять из следующих пунктов:

    – Олимпийские виды спорта должны стать лишь одной из спортивных отраслей России, причем, не самой главной, но у нас уже есть хорошая олимпийская подотрасль, пусть будет, но свет на ней клином не должен сходиться.

    – Пора на государственном уровне признать банкротство международного олимпийского движения, предавшего идеалы его создателя, что должно повлечь:

    – отказ от показа олимпиад на больших каналах, задвигание их в спортивные специализированные каналы на правах, равных с пляжным волейболом или бросанием шин;
    – начало систематической и долгосрочной работы по созданию альтернативного олимпийскому, чистого, прозрачного, волонтерского, нового олимпизма.

    – В качестве абсолютного приоритета нам необходимо формирование пула из нескольких лиг национально значимых видов спорта с суверенной инфраструктурой признания, качественным рынком и серьезной монетизацией. Это могут быть новые виды спорта или русские транскрипции уже известных (например, американский футбол – это американская транскрипция рэгби).

    – Нам просто необходима целая программа спортивного институционного девелопмента; нам нужно придумывать свои виды спорта, создавать новые спортивные субкультуры. Навскидку вспоминается не слишком большой список придуманных нами видов спорта. Да и с ними не все в порядке. Самбо мы так и не сумели за все время его существования вывести в число олимпийских видов спорта. На каком-то этапе наши власти, кажется, даже не понимали значимость этого. В последнее время усилия по олимпизации самбо активизировались, и даже забрезжила надежда, но сейчас нам хорошо показали, кто главный на олимпийском празднике жизни. С русским хоккеем такая же петрушка. Более того, я уже в нашей стране постоянно сталкиваюсь с тем, что мы сами уже называем его на шведский манер «бенди».

    Различные национальные виды спорта, как те же городки, мы так и не транскрибировали для современности, не проапгрейдили под сегодняшнего человека, оставив их в гетто этнографии.

    Нам просто необходим драйв институционного творчества. Именно здесь лежит огромное поле для социального творчества, для создания чего-то по-настоящему нового. Да, нам будет трудно. У нас нет такой традиции. Мы вообще не сильны на ниве учреждения новых рынков, на ниве созидания добавленной стоимости, а в спорте тоже есть и свое «сырье», и свои товары с добавленной стоимостью. Даже в СССР этому не научились, отдав на внешний аутсорс эту пресловутую инфраструктуру признания. И не только в спорте. Например, в кино для творца в позднем СССР венецианский лев был гораздо важнее даже признания отечественной публики, кассовых сборов. В том числе и при помощи внешней инфраструктуры признания СССР и прикончили. А значит не такие невинные это вещи.

    Сегодня суверенитет – это очень серьезное бремя. У суверенитета есть серьезная цена. Но суверенитет открывает невероятные возможности. Суверенитет дарит новые и важные поводы к стоимости, к умножению стоимости, к усложнению общества и экономики. Важно начать учиться строить свои поводы к стоимости, постигать философию добавленной стоимости, осваивать искусство создания рынков и цен. Самое важное – избежать обычной дурацкой, туземно-аборигенной административной кампанейщины. За работу?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •