Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Глеб Простаков

    Россия и Белоруссия наказывают Украину за русофобию

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    2 ноября 2021, 12:14

    На Украине сложилась критическая ситуация в системе энергообеспечения. На ряде крупнейших тепловых электростанций запасы угля упали ниже нормы. В связи с этим украинское Минэнерго даже инициировало проверку собственников ТЭС и ТЭЦ на предмет соответствия лицензионным условиям. Но сама по себе проверка угля не добавит. Тем временем стало известно, что Россия и Белоруссия не будут поставлять на Украину электроэнергию в ноябре. Эти поставки должны были компенсировать дефицит угля и предотвратить вынужденные отключения электроэнергии.

    В конце октября «Интер РАО ЕЭС» назначила, а впоследствии отменила конкурс, необходимый для организации поставок электроэнергии на Украину. Аналогичный конкурс не провела и белорусская сторона. При этом на эти поставки рассчитывал Киев, о чем свидетельствует состоявшийся конкурс «Укрэнерго» на доступ к сечению. Большую часть электроэнергии должна была импортировать государственная компания «Энергоатом». Очевидно, что решение начать импорт электроэнергии из России и Белоруссии было вынужденным. Всего несколько дней назад украинское Минэнерго опровергало информацию о том, что импорт может быть возобновлен.

    До 1 ноября текущего года на Украине действовал запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, введенный Верховной радой. Запрет был пролоббирован компанией ДТЭК Рината Ахметова, являющейся монополистом на рынке угля Украины. Запрет был поддержан командой Владимира Зеленского, который искал поддержки украинских националистов и Запада, а потому пошел на откровенно популистский шаг, показывая тем самым, что антироссийский курс Киева остается неизменным.

    Решение возобновить импорт было принято под давлением обстоятельств. По Украине уже понеслась энергетическая «зрада», на фоне чего антирейтинг президента Зеленского впервые превысил антирейтинг экс-главы государства Петра Порошенко. Но, как оказалось, имиджевая жертва была напрасной – вопрос импорта электроэнергии решен не был. С Россией официальных переговоров на тему возобновления поставок никто не проводил, спустив их на уровень отдельных компаний. С Минском такие переговоры проводились, но белорусская сторона отсутствие поставок связала с общим бардаком на Украине, которая то запрещает, то вновь разрешает импорт электроэнергии.

    К слову, до последнего момента импортные поставки уже через суд небезуспешно пыталась заблокировать компания ДТЭК. В итоге «Укрэнерго» вынуждено было воспользоваться лазейками в законодательстве, чтобы провести конкурс на доступ к сечению. Так что версия Минска выглядит вполне убедительной.

    Фото:  Photo by Mykola Tys/ SOPA Images/Sipa USA/Reuters

    Было ли «наказание» Украины согласовано Россией и Белоруссией, доподлинно неизвестно. Но очевидно, что обострение в Донбассе и применение Киевом ударных беспилотников «Байрактар» являются не лучшим фоном для ведения переговоров о поставках электричества.

    Исключить политическую составляющую в данном вопросе сложно. Вместе с тем утверждать, что подобное политическое решение влекло за собой экономические потери поставщиков, тоже нельзя. Электроэнергия нынче в дефиците и покупатель на нее есть. И Россия, и Белоруссия имеют возможность выбирать, кому поставлять газ, уголь и электроэнергию в приоритетном порядке.

    Так, «Интер РАО ЕЭС» заявила о двукратном увеличении поставок в Китай. А Минск в конце октября начал поставлять электроэнергию в Литву, хотя еще весной этого года президент последней призывал Украину не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, которая является «проектом России по расширению своего влияния». Решение Литвы начать закупки энергии у Белоруссии в Киеве было воспринято не иначе, как «кидок» от партнеров. В свою очередь Александр Лукашенко использовал эти поставки как эффектный пиар-повод: мол, несмотря на агрессивную политику литовского руководства, Минск демонстрирует заботу о людях, которые «еще вчера жили в одной стране». Как бы там ни было, повезло литовцам, а не украинцам.

    Предсказать последствия энергодефицита на Украине сложно, поскольку многое зависит от погоды. Теплая зима станет спасением для страны, но в случае затяжных холодов ресурса для нормального прохождения отопительного сезона просто не будет. Пострадает бизнес и промышленность, которых будут отключать первыми. Но в случае критических сбоев в энергосистеме веерные отключения коснутся населения и коммунального сектора. Нынешний кризис демонстрирует тотальную зависимость Украины от российского ресурса – угля, газа, электроэнергии, которая резко контрастирует с русофобской политикой Киева. А сам кризис по большому счету является предсказуемой расплатой за нее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •