Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Байден намерен объявить о встрече с участием России и стран НАТО

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Максим Соколов

    Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

    Максим Соколов
    публицист
    19 января 2021, 12:04

    Поимка А.А. Навального на границе с последующим помещением его в СИЗО не слишком потрясла граждан России (за вычетом светлоликих, коих сугубое меньшинство). Тогда как черномырдое большинство отнеслось к финалу навальных приключений с хладнокровным равнодушием, а многие так и вовсе не заметили, какое великое событие произошло в воскресенье.

    По закону сохранения материи дефицит внутрироссийского внимания к судьбе героя был восполнен мощным профицитом этого внимания у заграничных вождей.

    Глава Евросовета Шарль Мишель написал в Twitter: «Задержание Алексея Навального неприемлемо. Я призываю российские власти немедленно отпустить его». С призывом «Отпусти Алексея моего!» совместно выступили МИД Литвы, Латвии и Эстонии, причем прибалтийские державы заявили: если киберактивиста не отпустят, необходимо «рассмотреть введение ограничительных мер».

    Как в анекдоте про то, как у Насреддина, пока он совершал намаз, украли ишака. Ходжа страшным голосом потребовал: «Немедленно верните ишака, или я поступлю так, как считаю нужным». Злодеи испугались и вернули, после чего друзья спросили Насреддина: «А если бы не вернули?». «Пошел бы домой пешком», – отвечал Насреддин.

    Против поимки, кроме держав Балтии, выступили также дипломатические ведомства Чехии, Австрии, Дании и Франции. Ке д'Орсе подчеркнуло, что оно «бдительно следит за ситуацией и призывает к его немедленному освобождению». Протестовал и глава МИД ФРГ Хайко Маас, напомнив о принципах верховенства закона и защиты гражданских прав: «Конечно, эти принципы должны быть применимы и к Алексею Навальному. Его следует немедленно освободить». Принципы благородные, правда, при поимке грех был на двоих: зачем же было конвоировать гостя силами полиции, подвозя его непосредственно к трапу? Что сильно смахивало на выдворение. Непонятно, сколь после этого уместны крокодиловы слезы.

    Фото:  SERGEI ILNITSKY/EPA/ТАСС

    Не оставили А.А. Навального вниманием и за океаном. Выступил и уходящий (ему осталось служить два дня) госсекретарь Помпео: «Соединенные Штаты решительно осуждают решение России задержать Алексея Навального. Мы требуем его немедленного и безоговорочного освобождения», и будущий советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан: «Мистера Навального следует немедленно освободить. Нападки Кремля на мистера Навального – это не просто нарушение прав человека, а оскорбление русского народа, который хочет, чтобы его голос был услышан».

    То есть мистер Навальный как бы заявляет: «И неподкупный голос мой был голосом русского народа», и мистер Салливан изъясняется в подражание купринскому Мотьке Гундосому: «Братцы! – говорил он дрожащим, плачущим голосом. – Братцы, доколе мы будем терпеть надругания жидов над престолом и святой церковью?».

    Все это хорошо и замечательно, вопрос лишь в том, какова прагматика всех этих вдохновенных текстов, то есть кто является их адресатом.

    Руководство России? Весьма сомнительно. Получив императивное требование удовлетворить не очень важных политиков, не очень твердо сидящих в своих креслах, причем удовлетворить ценой великого собственного унижения, российские начальники в лучшем случае ответят: «Да, да, это очень интересно, что вы говорите», а в худшем и более реальном ответят: «Это совершенно неинтересно, что вы говорите».

    Широкие массы российских трудящихся? В ширнармассах бедствия Навального вызывают примерно те же чувства, как некогда призывы «Свободу Анджеле Дэвис!». Или Манолису Глезосу. То есть никакие.

    Подданные США и ЕС? Тезис о том, что нет сегодня для западного обывателя вопроса насущнее, чем помещение А.А. Навального в СИЗО, представляется, мягко говоря, довольно сомнительным. «Но были у девы иные отрады». А равно заботы.

    Широкие массы российских Гозманов? Это точно. Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка их взбодрит. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •