Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина захотела наказать «Яндекс» за работу в Крыму

    Главная тема


    Запад готовит Навального к развалу России

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Андрей Сорокин

    Следующие 80 лет уже запрограммированы

    Андрей Сорокин
    Публицист
    13 января 2021, 12:10

    На Новый год внезапно обнаружили с дочкой, что «Гарри Поттер» был не всегда. Мало того: это вообще фильм XXI века. Логический анализ подтвердил: так и есть, в ХХ веке младшенькая была ещё не вполне готова смотреть кино.

    А ведь ещё буквально вчера само понятие «XXI век» означало будущее – не такое уж отдалённое, но манящее, ожидаемое с нетерпением, подёрнутое дымкой предвкушения. Ведь в нём всё будет совсем не так, как в затянувшемся и поднадоевшем ХХ веке. Цифру XXI принято было многозначительно вставлять в коммерческие и политические бренды – подразумевая, что их носители не какие-нибудь замшелые рудименты и атавизмы вот-вот уходящего прошлого, а многообещающие посланцы смелых мечт.

    А это будущее, между тем, разменяло третий десяток. Этого недостаточно, чтобы всему XXI веку стать прошлым. Но он вполне состоялся и имеет узнаваемую физиономию в череде иных столетий. Да, в этом возрасте уже пора.

    Вот его непоседливый предшественник, век ХХ, к своему 20-му году не просто состоялся и заявил о себе – он уже обрёл все узнаваемые черты эпохи, радикально обновив мир.

    К этому времени повсюду по-хозяйски утвердился индустриальный уклад: массовое промышленное производство, электричество, углеводородные энергоносители и всё такое. В диалектическом единстве с рывком научно-технического прогресса это дало и новый социальный уклад с доминирующей значимостью народных масс в историческом развитии. В повседневную жизнь вся эта красота пришла в виде телефонов, автомобилей, самолётов, кино, жилищно-коммунальных инфраструктур, рациональной моды, демократизации нравов.

    Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

    ХХ век к 1920 году результативно порезвился с перекройкой политической карты мира. По итогам Первой мировой войны оттуда оптом исчезли сразу четыре (!) империи – Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская. И это только внешние признаки. По существу, Версальским миром был на короткое время задекорирован очевидный и объективный крах британоцентричного (шире говоря – европоцентричного) миропорядка.

    А из-за этой декорации уже хищно скалился новый, заокеанский, претендент в мировые гегемоны – к тому времени тоже уже вполне состоявшийся, причём состоявшийся именно в укладе ХХ века. Строго говоря, этого первого двадцатилетия с лихвой хватило, чтобы запрограммировать оставшиеся ХХ веку 80 лет. Как мы сейчас знаем, все последующие его события оказались производной от логики, заложенной к 1920 году. Да, и Вторая мировая тоже: «Это не мир, это перемирие на 20 лет» (главнокомандующий войск Антанты фельдмаршал Фош – о Версале в 1919 году; гляди-ка, даже срок точный назвал).

    Первое двадцатилетие XXI века, на первый взгляд, в сравнении с предшественником кажется менее судьбоопределяющим. Внешних-то признаков «изменений до неузнаваемости» более чем достаточно на каждом шагу. Повсеместный бытовой интернет, смартфоны, онлайн-кинотеатры, цифровизация всякая – это непререкаемые атрибуты сегодняшнего будущего. Замечу, однако, что впечатляющий технологический прогресс – это в подавляющей части допиливание всё тех же базовых прототипов столетней давности: телефона, телеграфа, радио, кино, автомобилей, самолётов.

    В рамках всё того же индустриального уклада – как бы ни торопились энтузиасты с объявлением его замены на «постиндустриальный», «информационный», «цифровой», «экологический» или ещё какой умозрительный конструкт. Нет, это в лучшем случае всего лишь частные сервисные признаки развития индустриального уклада – со всё теми же электричеством, углеводородами и пр. Зато с мировой войной пронесло. Да даже и модный коронавирус – так себе беда в сравнении с «испанкой» и тифом. Хотя, конечно, ещё не вечер.

    Но и без этого к исходу 2020 года наш век вполне достойно управился с перекройкой миропорядка. Он в один присест, практически со скоростью перемены первого и второго блюд, схрумкал и ялтинский мир, и однополярную глобализацию. Из-за сваленных в кучу декораций американской гегемонии уже хитро и деловито прищуривается новая «первая экономика мира» – китайская. При этом дважды (!) погребённая катастрофами ХХ века Россия опять как новенькая.

    По аналогии с предыдущим столетием логично допустить, что оставшееся текущему столетию 80-летие тоже уже запрограммировано. Но есть поправка. В сравнении 1920/2020 мы применительно к прошлому веку имеем исключительно полезную штуку: послезнание. Легко ведь задним числом рассуждать о логике ХХ века. Потому что вся его эта история уже случилась и реализовала весь конкретный набор умозрительных закономерностей. А любой другой набор закономерностей, который мог казаться логичным в 1920 году, – не реализовала.

    Например. Помните же, что к 1920 году Россия рухнула. Её не было в мировом индустриальном укладе. Её не было в мировой политике. Её вообще не считали существующей международные партнёры. Кто же мог знать, что именно в 1917 году и стартовал проект цивилизационного лидерства России в ХХ веке? Но к декабрю 1920 года он предметно воплотился разве что в план ГОЭЛРО (всего лишь в план, даже не в «лампочку Ильича»!). Можно было только верить (или не верить) «кремлёвскому мечтателю».

    Реальное же состояние России в конкретном 1920 году исчерпывающе описывалось одним словом: «разруха». Всё остальное ещё только предстояло сделать. Но программирующее событие, тем не менее, уже состоялось.

    Что-то похожее обязательно случилось и к нашему 2020 году. Не обязательно что-то «знаковое» и медийно прославленное. Вот в 1934 году все носились с персонажем, официально провозгласившим себя фюрером германской нации, это было очевидное топ-событие. И никто не знал, что настоящее будущее 9 марта того же года родилось совсем в другом месте – в безвестном Клушино Гжатского района Смоленской области, Гагарин его фамилия. Так-то. А вы говорите: пандемия, Байден...

    Надо потерпеть всего-то лет 80 – и мы точно узнаем, какие приметы грядущей эпохи подарила нам первая двадцатилетка наступившего обыденного будущего XXI века.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •