Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Андрей Сорокин

    Следующие 80 лет уже запрограммированы

    Андрей Сорокин
    Публицист
    13 января 2021, 12:10

    На Новый год внезапно обнаружили с дочкой, что «Гарри Поттер» был не всегда. Мало того: это вообще фильм XXI века. Логический анализ подтвердил: так и есть, в ХХ веке младшенькая была ещё не вполне готова смотреть кино.

    А ведь ещё буквально вчера само понятие «XXI век» означало будущее – не такое уж отдалённое, но манящее, ожидаемое с нетерпением, подёрнутое дымкой предвкушения. Ведь в нём всё будет совсем не так, как в затянувшемся и поднадоевшем ХХ веке. Цифру XXI принято было многозначительно вставлять в коммерческие и политические бренды – подразумевая, что их носители не какие-нибудь замшелые рудименты и атавизмы вот-вот уходящего прошлого, а многообещающие посланцы смелых мечт.

    А это будущее, между тем, разменяло третий десяток. Этого недостаточно, чтобы всему XXI веку стать прошлым. Но он вполне состоялся и имеет узнаваемую физиономию в череде иных столетий. Да, в этом возрасте уже пора.

    Вот его непоседливый предшественник, век ХХ, к своему 20-му году не просто состоялся и заявил о себе – он уже обрёл все узнаваемые черты эпохи, радикально обновив мир.

    К этому времени повсюду по-хозяйски утвердился индустриальный уклад: массовое промышленное производство, электричество, углеводородные энергоносители и всё такое. В диалектическом единстве с рывком научно-технического прогресса это дало и новый социальный уклад с доминирующей значимостью народных масс в историческом развитии. В повседневную жизнь вся эта красота пришла в виде телефонов, автомобилей, самолётов, кино, жилищно-коммунальных инфраструктур, рациональной моды, демократизации нравов.

    Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

    ХХ век к 1920 году результативно порезвился с перекройкой политической карты мира. По итогам Первой мировой войны оттуда оптом исчезли сразу четыре (!) империи – Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская. И это только внешние признаки. По существу, Версальским миром был на короткое время задекорирован очевидный и объективный крах британоцентричного (шире говоря – европоцентричного) миропорядка.

    А из-за этой декорации уже хищно скалился новый, заокеанский, претендент в мировые гегемоны – к тому времени тоже уже вполне состоявшийся, причём состоявшийся именно в укладе ХХ века. Строго говоря, этого первого двадцатилетия с лихвой хватило, чтобы запрограммировать оставшиеся ХХ веку 80 лет. Как мы сейчас знаем, все последующие его события оказались производной от логики, заложенной к 1920 году. Да, и Вторая мировая тоже: «Это не мир, это перемирие на 20 лет» (главнокомандующий войск Антанты фельдмаршал Фош – о Версале в 1919 году; гляди-ка, даже срок точный назвал).

    Первое двадцатилетие XXI века, на первый взгляд, в сравнении с предшественником кажется менее судьбоопределяющим. Внешних-то признаков «изменений до неузнаваемости» более чем достаточно на каждом шагу. Повсеместный бытовой интернет, смартфоны, онлайн-кинотеатры, цифровизация всякая – это непререкаемые атрибуты сегодняшнего будущего. Замечу, однако, что впечатляющий технологический прогресс – это в подавляющей части допиливание всё тех же базовых прототипов столетней давности: телефона, телеграфа, радио, кино, автомобилей, самолётов.

    В рамках всё того же индустриального уклада – как бы ни торопились энтузиасты с объявлением его замены на «постиндустриальный», «информационный», «цифровой», «экологический» или ещё какой умозрительный конструкт. Нет, это в лучшем случае всего лишь частные сервисные признаки развития индустриального уклада – со всё теми же электричеством, углеводородами и пр. Зато с мировой войной пронесло. Да даже и модный коронавирус – так себе беда в сравнении с «испанкой» и тифом. Хотя, конечно, ещё не вечер.

    Но и без этого к исходу 2020 года наш век вполне достойно управился с перекройкой миропорядка. Он в один присест, практически со скоростью перемены первого и второго блюд, схрумкал и ялтинский мир, и однополярную глобализацию. Из-за сваленных в кучу декораций американской гегемонии уже хитро и деловито прищуривается новая «первая экономика мира» – китайская. При этом дважды (!) погребённая катастрофами ХХ века Россия опять как новенькая.

    По аналогии с предыдущим столетием логично допустить, что оставшееся текущему столетию 80-летие тоже уже запрограммировано. Но есть поправка. В сравнении 1920/2020 мы применительно к прошлому веку имеем исключительно полезную штуку: послезнание. Легко ведь задним числом рассуждать о логике ХХ века. Потому что вся его эта история уже случилась и реализовала весь конкретный набор умозрительных закономерностей. А любой другой набор закономерностей, который мог казаться логичным в 1920 году, – не реализовала.

    Например. Помните же, что к 1920 году Россия рухнула. Её не было в мировом индустриальном укладе. Её не было в мировой политике. Её вообще не считали существующей международные партнёры. Кто же мог знать, что именно в 1917 году и стартовал проект цивилизационного лидерства России в ХХ веке? Но к декабрю 1920 года он предметно воплотился разве что в план ГОЭЛРО (всего лишь в план, даже не в «лампочку Ильича»!). Можно было только верить (или не верить) «кремлёвскому мечтателю».

    Реальное же состояние России в конкретном 1920 году исчерпывающе описывалось одним словом: «разруха». Всё остальное ещё только предстояло сделать. Но программирующее событие, тем не менее, уже состоялось.

    Что-то похожее обязательно случилось и к нашему 2020 году. Не обязательно что-то «знаковое» и медийно прославленное. Вот в 1934 году все носились с персонажем, официально провозгласившим себя фюрером германской нации, это было очевидное топ-событие. И никто не знал, что настоящее будущее 9 марта того же года родилось совсем в другом месте – в безвестном Клушино Гжатского района Смоленской области, Гагарин его фамилия. Так-то. А вы говорите: пандемия, Байден...

    Надо потерпеть всего-то лет 80 – и мы точно узнаем, какие приметы грядущей эпохи подарила нам первая двадцатилетка наступившего обыденного будущего XXI века.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •