Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 35,6 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Бывший ссср


    Пушков счел отчаянием просьбу Молдавии к Украине о поставке газа

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Андрей Сорокин

    Сборная России по футболу – это аномалия

    Андрей Сорокин
    Публицист
    3 марта 2021, 20:10

    Через 100 дней, 11 июня 2021 года, с годовым запозданием, может быть, уже наконец-то стартует многострадальный футбольный чемпионат Европы – 2020. К слову, не рядовой – посвященный 60-летию себя самого.

    Отчего он отменился в положенные сроки – понятно. Эта отмена смазывает юбилейную торжественность мероприятия и сверстанную специально по праздничному случаю необычную географию турнира: он впервые проводится не в одной-двух странах, а сразу в дюжине городов в дюжине стран – от Дублина до Баку, от Копенгагена до Рима, в том числе и в нашем Санкт-Петербурге.

    Из-за этой необычности получилась и другая: впервые в футбольной истории одна и та же страна принимает (пусть и частично) второй подряд топовый международный турнир – Евро-2020 сразу после чемпионата мира – 2018.

    А могло случиться еще необычнее. Ведь прошлогодняя катастрофа с локдауном в Европе никуда не делась, даже с тех пор усугубилась, и к июню ой как вряд ли рассосется. В этой связи УЕФА даже втихомолку прикидывал, а не стоит ли отказаться от такого континентального размаха и собрать всех в одном месте, раз уж так нехорошо вышло.

    Логика рассуждений привела к тому, что в Европе есть только одно государство, обладающее достаточным набором цивилизационных компетенций, чтобы с пол-оборота такое обеспечить. Которое не просто всё гарантированно организует, но заодно еще всех прибывших и вылечит. В общем, идея уперлась в стены древнего Кремля и исчерпалась сама собой как политически возмутительная.

    Фото: AP Photo/Marco Vasini/ТАСС

    Достаточно того, что исключительный юбилейный формат – и так, по сути, в нашу честь: в честь годовщины самого первого Кубка Европы – 1960, который выиграла сборная СССР.

    Странно, кстати, что в Париже, где первый финал состоялся, игр не будет, – так почести первопроходцев хотя бы на двоих разделили.

    Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Практически все свои достижения, не считая Олимпиад, наша главная национальная сборная собрала именно там: кроме титула-1960, были еще три серебра. И даже неказистый постсоветский футбол исхитрился свою единственную международную медаль именно на Евро отхватить в 2008 году. По сумме титулов за 60 лет СССР/Россия уступает здесь только Германии, Испании и Франции, вот ведь какая приятная аномалия.

    Дополнительный бонус престижности связан с более печальным сиюминутным обстоятельством. Евро-2020 – единственное топовое спортивное событие и вообще последнее таковое аж до конца 2022 года, где официально будет представлена именно страна Россия, а не группа граждан без флага, гимна и любых других национальных опознавательных знаков.

    Просто потому, что формально этот турнир – не всемирный, и на него не распространяется «допинговый» приговор. Хотя по рейтингу в мировом спортивном шоу-бизнесе, футбольный чемпионат Европы неизмеримо выше, к примеру, местечкового чемпионата мира по хоккею, да и Олимпиада его превосходит чисто номинально. Редкий случай, когда бюрократическая несуразность в определениях оборачивается в нашу пользу.

    На этом месте заканчиваются предметы национальной гордости великороссов применительно к Евро-2020. Они обеспечены славными свершениями далеких предков и общей дееспособностью современной российской государственности. Сама же по себе футбольная отрасль тут вовсе ни при чем, а то и как бы не наоборот.

    Нет, дело даже не в самой сборной. То, что она вообще в финальную часть пробилась – само по себе редкий праздник на нашей улице и достойно похвалы. А если еще и из группы выскочит – так парни вообще национальные дважды герои.

    Но сборная России – это тоже аномалия. Это единственная наша команда, которая (по крайней мере, в нынешней своей итерации и с нынешним тренером) исправно решает поставленные перед ней задачи. Да, задачи простенькие – но соразмерные амуниции и даже пробивающие потолок реальных возможностей отечественного футбольного хозяйства.

    В целом же наш футбол – просто образцовый показатель того, что и сам российский Большой Спорт, и наши, государства и рядовых болельщиков, представления о его пользе для общества зависли в какой-то фантомной раскоряке. Об этом были недавно рассуждения в контексте допинговых гонений. А с футболом вообще всё стерильно: никакие злыдни извне нас санкциям не подвергают, все беды – своею собственной рукой.

    Чисто футбольные достижения на международной арене никак не могут служить признаком державного престижа – в силу отсутствия таковых. В общем, не беда: в советской ностальгии футбол нас тоже этим не баловал. Беда в том, что современная футбольная отрасль ни на какой результат вообще не настроена: ни на спортивный, ни на экономический, ни на социально-культурный.

    Вот исчерпывающая картинка. Буквально только что «Краснодар» последним из лучших российских команд бесславно и безнадежно вылетел из еврокубков. Причем на его счету вообще единственный выигранный матч на всех. Остальные топ-клубы слились еще по осени. И как раз это не аномалия: так из года в год. И это при том, что «попасть в зону еврокубков» – чуть ли не единственная спортивная мотивация топ-участников чемпионата России. Ну вот, попали – и зачем приходили, спрашивается?

    Первый вывод, к которому пришло корпоративное сообщество по итогам очередной конфузии: надо разрешить приглашать больше гастарбайтеров и, соответственно, дать на это больше денег. Опыт прежних лет показывает: это всё для того, чтобы международных побед было столько же (то есть ноль), но дороже.

    На самом деле, иностранные легионеры и споры об их количестве – это ложная повестка. Но в ней отражается вся имитационная суть футбольной отрасли. Это не шоу-бизнес: это заповедник бизнеса в понимании «паразитирование на казенном коште» – этим, собственно, экономика и исчерпывается.

    Легионеры в этой схеме не являются ни «ущербом патриотизму», ни рациональным решением производственной задачи. Это просто легальный источник отжима частного сословного дохода. И одновременно – ширма профессиональной несостоятельности.

    Нет в отрасли никакого стимула возиться с воспитанием квалифицированного кадрового резерва (то есть, собственно, российских футболистов, да и тренеров с управленцами тоже): эту дырку проще заткнуть дорогостоящими трудовыми мигрантами и декорировать пустословием про «конкуренцию». А без «парней с нашего двора» футбол теряет социально-культурную составляющую, которая на самом деле и есть единственная причина всенародной беззаветной болельщицкой любви к нему.

    Беда эта системная. Сама отрасль изнутри ее не решит – потому что для нее самой, как видите, никакой беды нет вообще. Нет задач – нет решения. Есть бюджетные потоки – нет проблем. Вот бюджеты и выуживаем. На имитацию футбола или на имитацию кино – какая разница?

    С задачей может справиться только генеральный и практически единственный инвестор отрасли – государство. Ведь за его счет весь банкет: не считать же Газпром частной лавочкой, а его «Зенит» – эффективным частным предприятием шоу-бизнеса.

    Штучные прецеденты спартаковского «Лукойла» и краснодарского Галицкого погоды не делают, да и они тоже участники той же ярмарки тщеславия. Вот как инвестор определится с суверенным проектом развития своего футбольного хозяйства и зачем оно ему вообще нужно, тогда и будет предметный разговор.

    Но есть и хорошая новость. Россия – сама по себе уникальная страна, где любят футбол так массово, горячо, но... беспричинно и безответно.

    Поэтому мы можем себе позволить просто принимать гостей на наших замечательных стадионах, болеть за нашу героическую сборную на Евро-2020, беззаботно радоваться вместе с ней шальным успехам и не расчесывать гондурас национальной ущербности в дни поражений. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •