Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция назвала ИГ «всего лишь предлогом» для военного присутствия США в Сирии

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Андрей Сорокин

    Сборная России по футболу – это аномалия

    Андрей Сорокин
    Публицист
    3 марта 2021, 20:10

    Через 100 дней, 11 июня 2021 года, с годовым запозданием, может быть, уже наконец-то стартует многострадальный футбольный чемпионат Европы – 2020. К слову, не рядовой – посвященный 60-летию себя самого.

    Отчего он отменился в положенные сроки – понятно. Эта отмена смазывает юбилейную торжественность мероприятия и сверстанную специально по праздничному случаю необычную географию турнира: он впервые проводится не в одной-двух странах, а сразу в дюжине городов в дюжине стран – от Дублина до Баку, от Копенгагена до Рима, в том числе и в нашем Санкт-Петербурге.

    Из-за этой необычности получилась и другая: впервые в футбольной истории одна и та же страна принимает (пусть и частично) второй подряд топовый международный турнир – Евро-2020 сразу после чемпионата мира – 2018.

    А могло случиться еще необычнее. Ведь прошлогодняя катастрофа с локдауном в Европе никуда не делась, даже с тех пор усугубилась, и к июню ой как вряд ли рассосется. В этой связи УЕФА даже втихомолку прикидывал, а не стоит ли отказаться от такого континентального размаха и собрать всех в одном месте, раз уж так нехорошо вышло.

    Логика рассуждений привела к тому, что в Европе есть только одно государство, обладающее достаточным набором цивилизационных компетенций, чтобы с пол-оборота такое обеспечить. Которое не просто всё гарантированно организует, но заодно еще всех прибывших и вылечит. В общем, идея уперлась в стены древнего Кремля и исчерпалась сама собой как политически возмутительная.

    Фото: AP Photo/Marco Vasini/ТАСС

    Достаточно того, что исключительный юбилейный формат – и так, по сути, в нашу честь: в честь годовщины самого первого Кубка Европы – 1960, который выиграла сборная СССР.

    Странно, кстати, что в Париже, где первый финал состоялся, игр не будет, – так почести первопроходцев хотя бы на двоих разделили.

    Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Практически все свои достижения, не считая Олимпиад, наша главная национальная сборная собрала именно там: кроме титула-1960, были еще три серебра. И даже неказистый постсоветский футбол исхитрился свою единственную международную медаль именно на Евро отхватить в 2008 году. По сумме титулов за 60 лет СССР/Россия уступает здесь только Германии, Испании и Франции, вот ведь какая приятная аномалия.

    Дополнительный бонус престижности связан с более печальным сиюминутным обстоятельством. Евро-2020 – единственное топовое спортивное событие и вообще последнее таковое аж до конца 2022 года, где официально будет представлена именно страна Россия, а не группа граждан без флага, гимна и любых других национальных опознавательных знаков.

    Просто потому, что формально этот турнир – не всемирный, и на него не распространяется «допинговый» приговор. Хотя по рейтингу в мировом спортивном шоу-бизнесе, футбольный чемпионат Европы неизмеримо выше, к примеру, местечкового чемпионата мира по хоккею, да и Олимпиада его превосходит чисто номинально. Редкий случай, когда бюрократическая несуразность в определениях оборачивается в нашу пользу.

    На этом месте заканчиваются предметы национальной гордости великороссов применительно к Евро-2020. Они обеспечены славными свершениями далеких предков и общей дееспособностью современной российской государственности. Сама же по себе футбольная отрасль тут вовсе ни при чем, а то и как бы не наоборот.

    Нет, дело даже не в самой сборной. То, что она вообще в финальную часть пробилась – само по себе редкий праздник на нашей улице и достойно похвалы. А если еще и из группы выскочит – так парни вообще национальные дважды герои.

    Но сборная России – это тоже аномалия. Это единственная наша команда, которая (по крайней мере, в нынешней своей итерации и с нынешним тренером) исправно решает поставленные перед ней задачи. Да, задачи простенькие – но соразмерные амуниции и даже пробивающие потолок реальных возможностей отечественного футбольного хозяйства.

    В целом же наш футбол – просто образцовый показатель того, что и сам российский Большой Спорт, и наши, государства и рядовых болельщиков, представления о его пользе для общества зависли в какой-то фантомной раскоряке. Об этом были недавно рассуждения в контексте допинговых гонений. А с футболом вообще всё стерильно: никакие злыдни извне нас санкциям не подвергают, все беды – своею собственной рукой.

    Чисто футбольные достижения на международной арене никак не могут служить признаком державного престижа – в силу отсутствия таковых. В общем, не беда: в советской ностальгии футбол нас тоже этим не баловал. Беда в том, что современная футбольная отрасль ни на какой результат вообще не настроена: ни на спортивный, ни на экономический, ни на социально-культурный.

    Вот исчерпывающая картинка. Буквально только что «Краснодар» последним из лучших российских команд бесславно и безнадежно вылетел из еврокубков. Причем на его счету вообще единственный выигранный матч на всех. Остальные топ-клубы слились еще по осени. И как раз это не аномалия: так из года в год. И это при том, что «попасть в зону еврокубков» – чуть ли не единственная спортивная мотивация топ-участников чемпионата России. Ну вот, попали – и зачем приходили, спрашивается?

    Первый вывод, к которому пришло корпоративное сообщество по итогам очередной конфузии: надо разрешить приглашать больше гастарбайтеров и, соответственно, дать на это больше денег. Опыт прежних лет показывает: это всё для того, чтобы международных побед было столько же (то есть ноль), но дороже.

    На самом деле, иностранные легионеры и споры об их количестве – это ложная повестка. Но в ней отражается вся имитационная суть футбольной отрасли. Это не шоу-бизнес: это заповедник бизнеса в понимании «паразитирование на казенном коште» – этим, собственно, экономика и исчерпывается.

    Легионеры в этой схеме не являются ни «ущербом патриотизму», ни рациональным решением производственной задачи. Это просто легальный источник отжима частного сословного дохода. И одновременно – ширма профессиональной несостоятельности.

    Нет в отрасли никакого стимула возиться с воспитанием квалифицированного кадрового резерва (то есть, собственно, российских футболистов, да и тренеров с управленцами тоже): эту дырку проще заткнуть дорогостоящими трудовыми мигрантами и декорировать пустословием про «конкуренцию». А без «парней с нашего двора» футбол теряет социально-культурную составляющую, которая на самом деле и есть единственная причина всенародной беззаветной болельщицкой любви к нему.

    Беда эта системная. Сама отрасль изнутри ее не решит – потому что для нее самой, как видите, никакой беды нет вообще. Нет задач – нет решения. Есть бюджетные потоки – нет проблем. Вот бюджеты и выуживаем. На имитацию футбола или на имитацию кино – какая разница?

    С задачей может справиться только генеральный и практически единственный инвестор отрасли – государство. Ведь за его счет весь банкет: не считать же Газпром частной лавочкой, а его «Зенит» – эффективным частным предприятием шоу-бизнеса.

    Штучные прецеденты спартаковского «Лукойла» и краснодарского Галицкого погоды не делают, да и они тоже участники той же ярмарки тщеславия. Вот как инвестор определится с суверенным проектом развития своего футбольного хозяйства и зачем оно ему вообще нужно, тогда и будет предметный разговор.

    Но есть и хорошая новость. Россия – сама по себе уникальная страна, где любят футбол так массово, горячо, но... беспричинно и безответно.

    Поэтому мы можем себе позволить просто принимать гостей на наших замечательных стадионах, болеть за нашу героическую сборную на Евро-2020, беззаботно радоваться вместе с ней шальным успехам и не расчесывать гондурас национальной ущербности в дни поражений. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •