Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США указали на невозможность лишить Россию постоянного членства в СБ ООН

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Андрей Сорокин

    Новый миропорядок надо устанавливать вместо войны

    Андрей Сорокин
    Публицист
    27 марта 2021, 12:10

    Что ни день – то нехорошие новости из международной жизни. Президент одной суверенной ядерной сверхдержавы морозит что-то невообразимое про президента другой суверенной ядерной сверхдержавы. Китайские товарищи вынуждены объяснять американским партнерам азы дипломатического этикета и признаки хоть сколько-нибудь конструктивной повестки в двусторонних отношениях первых экономик мира. Наш министр иностранных дел, признанный мастер красного и точного словца, припечатывает всю творящуюся несуразицу очередным афоризмом для учебников будущего: «Фейковая, а порой – и фриковая дипломатия».

    Ничего, увы, удивительного. Как этикет – обертка нравов, так и дипломатия – выразительное средство тех или иных участников международной политики. Что в международной политике сегодня заложено? Никто никого не любит (особенно нас, но и друг друга не меньше), все напропалую строят козни и тычут чем попало в колеса конструктивного сотрудничества и мира во всем мире. Вот это всё дипломатия наших партнёров дисциплинированно и транслирует, блюдя трогательное стилистическое единство формы и содержания.

    Однако надо признать, что наблюдаемая горькая реальность – всего лишь проявление объективных закономерностей исторического развития, известных каждому советскому школьнику из конспектов классиков марксизма-ленинизма: обострение империалистических противоречий в суровую годину глобального системного кризиса. Дело-то житейское: кризисы заложены в саму природу капиталистического социально-экономического уклада, да и в процесс исторического развития тоже заложены. А напряженность международных отношений – всего лишь внешнее проявление.

    Можно ли, научно понимая природу противоречий, регулировать напряженность доброй волей, здравым смыслом и непротивлением сторон? Да. Был даже такой успешный опыт во второй половине ХХ века – Ялтинский миропорядок. Но он кончился. Не потому что плох, а ввиду печально, но объективно изменившихся обстоятельств. Ялтинские нормы и институты сегодня сохранились только в виде лозунгов и декораций. По факту вместо Ялтинского миропорядка мы имеем постъялтинский миробеспорядок, чреватый трагическими происшествиями всемирного масштаба.

    И вот президент России уже который год резонно втолковывает международным партнерам: выход – там же, где был вход. Путин прямо апеллирует к успешному опыту «Большой тройки» 1945 года в установлении послевоенного миропорядка. Да, говорит он, обстоятельства с тех пор известным образом изменились. Но ялтинские принципы согласия мировых держав по-прежнему технологичны и актуальны. Достаточно, мол, совместить одно с другим и расширить круг учредителей и гарантов нового мирового порядка за счет народившихся новых центров силы (без Китая же не обойтись, правда?). Единственная процедурная поправка к инструкции отцов-основателей: сделать это не после разрушительной войны, а вместо нее.

    Фото:  gkuna/YAY/ТАСС

    Но нет. Не слушают международные партнеры. Вот и минувшей осенью, когда Путин обстоятельно эту концепцию излагал на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, – тоже как бисером об стенку. Беда в том, что равнодушие международных партнеров к рациональной, казалось бы, «перезагрузке Ялты» – оно, увы, тоже объективно и закономерно. Ведь в чем суть первородной Ялты?

    Первое. Это сговор двух безусловных мировых сверхдержав своего времени с участием третьей – по факту уже бывшей, но всё еще авторитетной и не выжившей из ума. Все трое лидеров – фигуры гигантского масштаба, способные мыслить историческими категориями, и в 1945 году они имели более чем глубокое и предметное понимание вопросов войны и мира.

    Второе. Это взаимопризнание состоятельности двух цивилизационных проектов мирового уклада – советского и американского. И определение минимально травматичных, зато конструктивных правил конкуренции.

    Третье. Две сверхдержавы, представляющие свои проекты глобализации и находящиеся в недосягаемом зените могущества, стали одновременно и конкурентами, и гарантами соблюдения правил конкуренции. Потому и мир ХХ века – «двухполярный».

    Все достоинства ялтинского мира – производная от этих трех составляющих. Крах одного за другим обоих проектов глобализации – сначала СССР, а вслед за ним и модели однополярной глобализации – в конце прошлого-начале нынешнего веков и похоронил под собой ялтинский миропорядок. Мир просто лишился бодрящего шарма цивилизационной конкуренции и ухнул в архаику нравов, как до эпохи исторического материализма.

    Формально наши американские партнеры еще не отказались от миража однополярной гегемонии. И нынешний Байден с новыми силами и не по годам молодецкой удалью взялся имитировать воскрешение этого исчерпанного проекта. Имея в виду даже не его обновление хотя бы, а максимум передекорирование. Но это имитация, в которой разумные, конкурентные, цивилизационные составляющие проекта давно подменены примитивной алчностью и манией мирового господства. И с этой колокольни те же Россия и Китай – на минуточку, два единственных дееспособных и эффективных государства на планете – видятся не конкурентами-соратниками по рациональному мироустройству, а изгоями, нежелательными и враждебными помехами глобальному грабежу.

    Именно эти симптомы кончины однополярной глобализации диагностировал Путин в незапамятной «мюнхенской речи». Ну еще бы: он, как и товарищ Си, про исторические закономерности и обострение империалистических противоречий знает из первоисточников. А генетическая память безошибочно подсказывает, чем это заканчивается. Но… Рузвельт умер – и поговорить не с кем. Да и не о чем: алчность и мания величия по-хорошему не делятся.

    Таким образом, из трех ключевых составляющих Ялты мы и близко не имеем первых двух – доброй воли и исторического мышления всех мировых держав и взаимопризнания равной суверенности. Остается только один убедительный аргумент, который способен удерживать нынешний миробеспорядок на грани войны и мира. Поэтому дай Бог здоровья и отличных успехов в боевой и политической подготовке Вооруженным силам Российской Федерации. А там, глядишь, и добрая воля со здравым смыслом подтянутся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •