Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» отстыковался от МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Андрей Манчук

    Как украинцы полюбили американские бомбы

    Андрей Манчук
    политолог
    18 сентября 2020, 09:04

    У украинских патриотов праздник. В небе над Украиной снова появились три стратегических бомбардировщика ВВС США B-52, способные нести на своем борту ядерные боеприпасы. Они поднялись с британской военной базы и подлетели к акватории Черного моря под прикрытием истребителей воздушных сил Украины. Первый полет по этому маршруту произошел 4 сентября, а теперь их будут совершать на постоянной основе, повышая военно-политическую напряженность в этом регионе Европы.

    «Такие патрулирования будут иметь регулярный характер. Экипажи B-52 обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России», – официально сообщает об этом пресс-служба ВСУ.

    Украинская общественность узнала о резонансном событии только постфактум, что разделило ее на абсолютно полярные лагеря. Многие были шокированы, узнав о том, что над ними курсируют самолеты иностранного государства, которые являются потенциальными носителями ударного ядерного оружия. Ведь на перехват американских бомбардировщиков каждый раз поднимаются российские истребители. И в перспективе это вполне может спровоцировать военный конфликт прямо над головами украинцев.

    Несмотря на мантры по коллективную оборону, все знают, что Boeing B-52 Stratofortress относится к наступательным вооружениям первой волны. То, что такие самолеты вплотную подлетают к России, приближаясь к ней с украинских территорий, выглядит открытой репетицией военной агрессии. В случае которой Украина сразу превратится в линию фронта – со всеми вытекающими последствиями для ее жителей.

    Но украинская партия войны не боится попасть в эпицентр ядерного апокалипсиса и вслух мечтает о его очистительном пламени. Больше того – националисты приветствуют нарастание военной эскалации в небе своей страны, считая авиационные патрули выдающейся «перемогой». Эти люди на полном серьезе радуются пролетающим наверху иностранным бомбам. Да, они могут иметь ядерную начинку – но это вызывает у этой публики не страх, а неподдельное восхищение. По словам депутата Верховной рады Максима Бужанского, патриотическая общественность празднует прилет американских «железных птиц» – подобно туземцам из амазонских джунглей, которые восторженно встречали аэропланы колонизаторов.

    Фото: facebook.com/kpszsu

    «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost, дословно повторяя риторику северокорейских газетных передовиц. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда.

    Происходящее до боли напоминает сюжет классического антивоенного фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Эта жесткая антимилитаристская сатира, снятая в жанре черной комедии и гротеска, вышла на экраны всего через год после Карибского кризиса. Легендарный режиссер Стэнли Кубрик высмеивал в ней джингоистский патриотизм, который по факту превратился в идеологию современного украинского государства. Сюжет картины более чем актуален для Украины – группа фанатичных американских антикоммунистов начинает спонтанную ядерную атаку на Советский Союз, используя для этого те самые стратегические бомбардировщики. В момент нападения в «Боинге» заклинило бомболюк – но его командир, майор Конг, лично отцепил бомбу и полетел вместе с ней вниз, победно размахивая ковбойской шляпой.

    Этот знаменитый образ – символ торжествующего безумия ультраправых милитаристов – олицетворяет собой целое поколение украинских националистических активистов. Они воспитаны на призывах к вечной цивилизационной войне против Восточной Орды и всегда хотели завершить ее крестовым походом – чтобы силы Свободного Мира превратили Москву в ядерную пустыню. Судьба самой Украины волнует их постольку-поскольку – некоторые из патриотов вполне готовы пожертвовать своей родиной ради реализации священной исторической миссии. Эти карикатурные крестоносцы совершенно не боятся американских ядерных бомб и вполне искренне признаются к ним в любви в своих блогах.

    Конечно, таких фанатиков меньшинство. Основная часть националистической публики уверена, что до мировой войны не дойдет, а на Москву будут давить, совмещая экономические санкции с «оборонительными» полетами авиационных соединений. Но жизнь всегда преподносит таким оптимистам неожиданные сюрпризы. Эпизод с падением бомбы, которым заканчивает свой фильм Стэнли Кубрик, списан с реального инцидента в Южной Каролине, где американский бомбардировщик случайно уронил на землю одну из своих бомб – во время самого обычного тренировочного полета. И это могло привести к трагедии непредсказуемого масштаба.

    Такие чрезвычайные происшествия случались со стратегическими бомбардировщиками неоднократно – в разных уголках мира, где «оборонялись от противника» американские ВВС. Ядерные бомбы нештатно падали в Испании и Гренландии, да и на территории самих США. Самый известный эпизод подробного рода случился под Голдсборо, когда самолет В-52 неожиданно разрушился в небе над Северной Каролиной. Одна из его термоядерных бомб, которая в двести шестьдесят раз превышала по мощности заряд Хиросимы, не взорвалась практически чудом. Три из четырех предохранительных устройств не сработали – и только последний предохранитель спас Америку от первой катастрофы с применением атомного оружия. А другая бомба упала в болото, и ее до сих пор не нашли, установив вокруг этой территории охранную спецзону. И где-то в трясине поныне лежит утерянный урановый сердечник, загрязняя радиацией потоки грунтовых вод.

    Кто даст гарантию, что такая авария не произойдет где-то над территорией Украины или над акваторией Черного моря, куда летят сейчас над украинской землей американские самолеты? В этом нет ничего невозможного – учитывая почтенный возраст стратегических «Боингов», которые все так же подвержены внезапным поломкам или ошибкам своих пилотов.

    Подобное происшествие вполне может спровоцировать непредвиденный военный конфликт. И при любом возможном исходе его проиграет именно Украина, которая открыла свое небо для бомбардировочной авиации НАТО – не спрашивая мнения собственного народа и не раздумывая над последствиями навязанной ей политики.

    Любить чужие бомбы опасно – потому что однажды они могут упасть вам прямо на голову.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •