Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Почему американские бомбардировщики все чаще появляются у границ России?

       9 сентября 2020, 20:25
    Фото: U.S. Air Force/Master Sgt. Lance Cheung
    Текст: Виктор Сокирко

    Военные самолеты НАТО, в том числе даже бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, все чаще появляются у российских границ. Почему увеличилась частота их появления рядом с Россией? Короткий ответ на этот вопрос: американские военные намечают конкретные цели для ударов по российской территории – и делают это все более интенсивно.

    Частота появления боевых и разведывательных самолетов НАТО у границ России заставила высказаться даже министра обороны РФ Сергея Шойгу, который подобную активность в небе назвал «настораживающей». Эти полеты сейчас стали выполняться в том числе с имитацией ракетных ударов по территории России.

    Американцы привыкли зарабатывать на всем, в том числе и на войнах, которые тоже считаются хорошим бизнесом. В общем, как в рифмующихся словах: «Живем как в Норвегии – кому война, а кому привилегии». На это не так давно обратил внимание даже сам президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Пентагон «стремится вести войны для того, чтобы способствовать обогащению военно-промышленного комплекса» страны. По его словам, штатовские военные готовы ввязаться в любую драку, потому что стараются осчастливить оружейные компании.

    Этот посыл Трампа небезоснователен – военный бюджет США на 2020 финансовый год увеличился до 738 млрд долларов (подписал его он сам) и превысил предыдущий на 22 миллиарда. Рост оборонных расходов президент США объяснил необходимостью более активной борьбы США с Россией и Китаем, а траты пойдут не только на строительство военных баз и подготовку войск, но и на производство новейших образцов оружия. В Пентагоне радостно приступили к освоению оборонного бюджета. В числе «отработок» обозначили и сдерживание «агрессивности» России контролем ее воздушного пространства путем проведения разведки и демонстрации силы.

    Это лишь видимая часть айсберга в объяснении причин активизации действий авиации США возле границ России. Есть и исключительно военные аспекты. Первым из них на протяжении десятилетий холодной войны, а затем и последующих российско-американских отношений, является разведывательная деятельность. Самолеты-разведчики США денно и нощно кружили не только у границ Советского Союза, но и старались проникнуть вглубь ее территории, что закончилось сбитым 1 мая 1960 года в районе Свердловска (ныне Екатеринбург) U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом. Сегодня военные самолеты США нарушать воздушное пространство России не решаются, но используют любую возможность проведения воздушной разведки в непосредственной близости от наших границ.

    «Целью подобных полетов является вскрытие радиоэлектронной обстановки с целью определения режимов функционирования сил и средств российской противовоздушной обстановки, определение координат развернутых зенитно-ракетных комплексов и их РЛС, перехват информации с линий радиорелейной связи между штабами, оценка возможностей группировки войск, развернутых в различных регионах страны, – рассказывает газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Дробышевский. – Это распространенная практика в разведке многих стран. Мы ведь тоже внимательно следим за потенциальным противником и просто обязаны знать о планах и возможностях своих возможных соперников. Но сложилась определенная практика, некий «кодекс чести», когда разведдеятельность не должна мешать безопасности мирных граждан. Мы эти правила не нарушаем. А вот американцы стали действовать откровенно нагло, напропалую, в буквальном смысле на грани фола. И их активность сейчас заметна на многих направлениях».

    Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сейчас акцентирует внимание именно на увеличившейся интенсивности применения разведывательной авиации у границ России.

    По словам главы российского оборонного ведомства, она увеличилась более чем на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. И если в августе прошлого года было зафиксировано 87 полетов, то сейчас уже около 120. Российская авиация поднимается на перехват иностранных самолетов-разведчиков едва ли не ежедневно, а то и по несколько раз в день.

    Интересы воздушной разведки США сейчас сосредоточены и на Дальнем Востоке, и над Балтийским морем, где активность их полетов очевидна. Летающие американские «глаза и уши» замечены на Черном море и на Севере, в том числе и в Арктике. Фактически все границы России пытаются подвергнуть тотальному контролю – подобной активности не наблюдалось даже во времена холодной войны. Зоны пролетов самолетов-разведчиков четко определены – места расположения оборонных заводов, систем ПВО и ПРО, дислокаций наземных и флотских группировок.

    Все чаще «пасутся» самолеты-шпионы и в Сирии, как это было, например, в июне нынешнего года, когда P-8A Poseidon и Aries II длительное время барражировали именно неподалеку от аэродрома Хмеймим, где базируются ВКС РФ, и порта Тартус, где находится база материально-технического обеспечения ВМФ РФ. И это был не первый случай пристального внимания со стороны воздушной разведки США к российским военным объектам в этом регионе.

    Новая особенность американских «залетов» к границам России в том, что в них всё чаще принимают участие не только самолеты-разведчики, но и бомбардировщики. Чаще других фигурируют стратегические бомбардировщики В-52Н Stratofortress («Стратосферная крепость»). Этот самолет способен нести разные виды вооружений – как обычное, высокоточное, так и ядерное. Можно вспомнить, что и разрабатывался В-52 (на вооружении ВВС США с 1955 года) с основной целью – доставить по две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. Сейчас министр обороны России Сергей Шойгу говорит о том, что эти самолеты тренируются в имитации ракетных ударов, что естественно не может не настораживать. При этом американские бомбардировщики уверенно залетают в зону действия российской системы ПВО и буквально «рисуются» на радарах.

    «Обычная ситуация с действиями американских бомбардировщиков у наших границ, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим мнением генерал-лейтенант Айтеч Бижев, занимавший должность замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО государств–участников СНГ. – Если вспомнить события тридцатилетней давности, то активность самолетов ВВС США была на тридцать процентов выше, чем нынешняя, просто сейчас об этом уже как-то и не вспоминают. Американцы нагло перли к нашим границам, а наши истребители столь же нагло их выпроваживали – с применением форсажа перед носом, с выливанием тонны керосина на кабину. Всякое бывало, так что нынешние эпизоды – это всего лишь цветочки по сравнению с былыми ягодками».

    Первоочередная цель действий американских военных самолетов у наших границ осталась прежней – спровоцировать силы и средства ПВО и ВКС России для вскрытия их возможностей. Потенциал стратегических бомбардировщиков здесь ничуть не хуже, чем у самолетов-разведчиков. Те же В-52 нашпигованы не только вооружением, но и аппаратурой, которая сканирует радиолокационное пространство на дальность до 800 километров. У американских ВВС существует программа «Гигантская копилка», куда заносятся координаты всех целей на территории России: стратегические объекты, военные аэродромы, расположение средств ПВО и прочее. Они ее постоянно обновляют, в том числе за счет регулярных разведполетов вблизи наших территорий.

    Здесь не идет речь об отработке ударов с воздуха, требуется лишь засечь возможные очаги сопротивления со стороны ПВО противника. Одновременно пилоты обкатывают линии пролета к потенциальным театрам военных действий, отрабатывают маршруты. И ломать систему противовоздушной обороны американцы предполагают в последующем с дальнего расстояния, посредством крылатых ракет, после чего уже постараются донести бомбовую нагрузку до объектов поражения без особой для себя угрозы. В принципе, мы ведь тоже действуем точно так же – российские Ту-160 и Ту-95 кружат вдоль побережья Аляски и США с такой же целью».

    Все это – весьма дорогое удовольствие. Стоимость одного часа проведенного в воздухе бомбардировщика-невидимки В-2 составляет порядка 130 тыс. долларов, у В-52Н она чуть ниже, но тоже внушительна, с учетом того, что тот ведет воздушное патрулирование на протяжении 10-12 часов. Бюджет Пентагона позволяет такие траты, тем более что есть им оправдание – вскрытие противовоздушной обороны России. Мы тоже серьезно тратимся на пролеты своих «стратегов».

    И все это называется «взаимным сдерживанием», которое не должно привести к взаимной агрессии. Обойдется всем дороже.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •